注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

千字评语的魅力(修改)  

2017-03-24 11:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千字评语的魅力(修改) - 石松 - 心系何处

 201722

     “老师看见你无限的潜力,希望有朝一日,你能像鲨鱼一样在属于自己的领域中,闯出属于自己的一片广阔的天地”……这是班主任老师给我外孙千字评语里一段话当看完评语的全文,心里感到些许酸楚,觉得隔代教育,我们对孙辈的内心世界了解太少,缺失很多。小学一年级仅上了一个学期,班主任顾老师能每个孩子如此准确地画像,字字句句充满人性的关爱,纯朴、细腻、温暖的话语孩子及家长留下刻骨铭心的记忆。

上小学一年级,孩子们是一张白纸,说好教,是因为他们对未知的世界充满着好奇,充满着求知的渴望说难教,他们个个都是家庭小宝贝,任性、娇惯,耍起小脾气来爷爷奶奶简直束手无策,父母在一些教育环节缺少一种有效的教育方法。家长更多的只是关心孩子的学习,或过份在乎孩子身体。苏州市实验小学老师们教育方法的奥秘和技巧在哪呢?她们是从培养孩子的良好习惯入手,陪伴孩子们一起成长,走进孩子的心灵。

我家小外孙上学初期,每次放学回家我都要问他开不开心?他回答说:“不开心,没有在幼儿园里自由。小男孩子活泼好动,无拘无束这是他的天性我分析他不开心可能上课遵守纪律不够,被老师批评了。与班主任老师个别交流中,我了解到小外孙确有这方面的不足,有时还发点小脾气。究竟为什么发脾气,我们也感到莫其妙。通过在家多次细心观察,发现每当孩子紧张和心情烦燥时,肯定是身体某个部位要生毛病了。于是每当孩子处在这种情况的时侯,我们及时与老师进行沟通,一起帮助孩子消除紧张的情绪。到了学期中期,小外孙行为习惯发生了一明显的变化:他学会自己整理书包学习用品,变得爱劳动,会主动打扫教室卫生了。我们在接送中一律让他自己背书包。他每次经过校门卫处时,会主动地向保安叔叔敬礼问好,保安一本正经地给他回敬礼,说这个小朋友从上一年级后变得非常有礼貌了。顾老师发现我小外孙特别喜欢海洋动物鲨鱼,鼓励他画一幅鲨鱼大家庭生活图画。孩子回到家,自己百度查看鲨鱼生活习性的视频,编写鲨鱼每天活动日记,不会写的字用拼音代替。他根据鲨鱼的生活习性绘出一幅《鲨鱼历险记》图画,参加学校年级组的绘画比赛,获得了二等奖。顾老师在评语中写到:一次我上完课后,心情有点焦虑,被扬扬同学看出来了,他走到我的身边细声细语地问老师,你有什么不开心能告诉我吗?我说我的家人生病住医院啦,我不能去看她,心里有点着急。他眉梢一皱计上心来说我有办法了,我请鲨鱼王子去给你家人疗伤,我把海洋最珍贵的鱼籽捎去给你妈妈补身体。当时说得我好心疼,我的学生懂事啦,说得我当场转忧为安!

苏霍姆林斯基说:童年时代,一天犹如一年。要进入童年这个神秘之宫,

千字评语的魅力(修改) - 石松 - 心系何处

就必须在某种程度上变成一个孩子。只有这样,孩子才会把你当作一个偶然闯进他们那个童话世界之门的人。在老师眼里,每一个孩子都是天真无邪的,市实验小学的老师们能从家长不易发现的孩子们的特质中发现孩子的闪光点,这就是为人师表最优秀的品质。因为他们做到了敬畏生命,所以他们能够热爱每一个孩子,理解他们,与他们一起成长,将他们与某个物体或机器区别开来。敬畏生命,用生命去感悟生命,去撞击生命,去激活生命,使幼小的生命在愉快和谐中发展成长。我的小外孙平时在家胃口就不好,不好好吃饭,到了学校大集体中就不一样了。顾老师在千字评语中写到:同学一直胃口不好,吃饭吃得比别的同学要慢许多,但他都能做到光盘行动……”在老师眼里,每个孩子都闪光点我女儿看到评语后惭愧地说:“班主任老师对孩子处处都充满人性的关爱,比我们平时教育孩子所用的方法要智慧的多,钦佩老师的敬业精神。

 

教育的理想是为了一切人,为了人的一切,因为教育就是一种关怀,一种充满人性的关怀。市实验小学老师所做到的正如著名小学教育家霍懋征老师的倡导育人四心”:爱心、耐心、信心、细心。她们的师爱是全爱 ,不是偏袒的爱,是一种博爱,即爱每一个学生。2017223日苏州姑苏晚报“怡园”副刊刊登)

千字评语的魅力(修改) - 石松 - 心系何处

 


 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017