注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

如沐春风  

2017-02-20 21:45:53|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016927

如沐春风 - 石松 - 心系何处

 人步入中年或老年后,各种疾病就会缠身,往往容易变得脆弱,能找到一位好医生给予的爱心治疗,给予精神的支持和情感的抚慰,哪怕是医生一个和蔼可亲的细微举动,都是化解迷茫,滋润心田的杨柳清风。

昨天中午接到女儿的电话,说她婆婆90多岁的妈妈一个夏天呆在家里直喊冷,穿了棉毛衫还全身打颤,头发晕,很难进食。老人的情况牵动了家人的心,大家马上把老人送到大医院做了各项检查,结果是检查的各项指标都还不错,医生也说不清楚老人病情的症结所在。我跟女儿说不妨去中医院找个医生号号脉。我对中医治疗情有独钟,记得小得时候经常打摆子,老母亲把我带到老中医家开一贴中药,一吃就好。我自小就会炖中药,炖好的中药渣要倒在人行走的十字路口,不知有何讲究至今我也没弄明白。我对中医望、闻、问、切普遍应用的技巧,特别是神奇号脉,非常佩服。如沐春风 - 石松 - 心系何处

 

那天我在苏州中医院网站上了解到心血管内科赵医生的资料,慕名挂了他的号。当天下午我借了一辆手推车推着老太太在中医院门诊大厅外候诊,按号排队等着赵医生的检查。赵医生正给一位患者解释为什么要冬病夏治的道理,利用夏季高温,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。陪同患者治病的家人听得连连点头。患者一个接一个,赵医生不时拿起手机与贴敷?医生沟通,有时又与胸片CT科室联系,有时全神贯注地盯着电脑开处方。我观察中发现,他对每一位患者都是笑脸相迎,耐心地询问和倾听病情,给人第一感觉他就是一位“杏林春暖”,医术高超,医德高尚的好医生,有点令我高山仰止。轮到我们了,我把老太太推到赵医生面前,我问要不要把她抱起来坐在他的对面。他说不用,他直接屈膝蹲下来给老太太号脉,接着用亲切的吴侬软语与老人交流。“你有啥事体想不开的?”老太太答到:“老头子走脱哉,牵记哉,活着没啥劲格。”“生老病死,你要想得开呀,看看你子女对你格孝敬,要想开心的事体。”又问他屋里乡有几和人?老太太一一细数过来,连重孙几岁都记得一点不差。通过一段对话,看得出赵医生已排除老人有老年痴呆症,接着他用听诊器听听老人的心率和血压,诊断心率有点过快。他笑着跟老太太说开点药吃吃,老太太很安心地点点头。开完处方赵医生扶着手推车把我们送到门外,再三叮嘱老人要放宽心。亲家递给五百元让我去交药费,“交费处语言提示,请付71元”。两天过后,我问亲家老太太吃了中药有没有好转?她说好啦,这两天能吃能喝。一周后女儿回来,我问老太太病情怎么样,小外孙抢着回答“老太太这几天笑眯眯的,冲着我笑。”

第二次我见到赵医生,冒昧问他,我弟弟长期痛风的困扰,两只脚肿胀走路都不便。在老家中西医都找人看过,托人从国外带的防治痛风的药吃了都不管用。赵医生一听便建议我带弟弟来医院看一看。我弟开始还有点半信半疑,不愿意过来看。过了几天我硬是把他拖过来找到赵医生给他诊治。他看了我弟的舌苔厚重,诊断间接原因是因胃受寒,夏天吹空调引起脚肿胀,先开了一贴药吃吃看,并让我弟当天敷上中医院研制的黄金膏药。一周过后,我弟脚部肿胀全部消除,长期困扰在身的心病也一下全消,他高兴得下班回家的路上又哼起了小曲,打电话让我一定要谢谢赵医生。

与赵医生接触时间不长,他之所以远近闻名,我想不仅仅是他传承了中华传统医学的精髓,更是因为在他身上有一种极为珍贵的工匠精神,对自己所看的病人的一种深刻的责任感。他看重的是救死扶伤的责任,是对生他养他的故土百姓的热爱,而不是时下那些无德医者所看中的金钱利润。工匠不是商人,在赵医生的身上或许会少了商人的敏锐,但却多了一份他对医学事业的执着。

(2016\10月26日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

如沐春风 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017