注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)坚忍不拔  

2016-02-27 21:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)坚忍不拔 - 石松 - 心系何处
 (2016年1月13日)

我和战友王坚同属地面炮兵,两人有相同的经历和爱好,我却没能像他那样,和翰墨结下不解之缘,成为一名著名的军旅书法家。最近他的多幅书法作品编入《新中国美术编年史》。他的书法技艺日趋成熟,风格独特,已入水到渠成的境地。一个人如果能每时每刻都处于一心一意的状态,就没有什么困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他。观其书作,无论是骨气堂堂的魏碑,还是气魄袭人的草书;无论是典雅遒劲的隶书,还是挥洒自如的行书,均能达其性情,形其哀乐。这是他长期默默浸润经典碑帖,又能使作品发自内心,刻苦磨砺,融入时代气息的结果,也是卅载军旅生活的折射。

上世纪90年代,苏州著名书法家瓦翁先生在看到王坚的书法后,欣然挥毫,题写“坚忍不拔”四个大字,肯定了他的书法充溢着一股自由奔放,不受羁绊的“高韵深情”和“坚质浩气”。十五年前我再次见到王坚,观察到别人闲暇时在打老K,他大多时间总是喜欢捧一本古帖,独自感悟古人的思绪,体味古人的情怀。他说当想起“坐在夜深清不寐,锁窗凉影碧参差“的诗句和品茗之后,挥毫的心情就充满了快意和遐想。他懂得:人生的路要靠自己走,若总是怀着“捷径”心态,就会走弯路。师者就是自己的加油站,激励我们坚定地走好自己的路。一个人要走向成功,就必须做到不甘寂寞,勤奋坚守。

战友王坚出生在江苏南通的一个小镇——西亭,自幼喜欢书法,从7岁起跟着大哥学刻钢板印宣传品,跟着邻居张老师练习书法。17岁高中毕业下乡插队,公社干部发现他写得一手好字,调他到公社写大幅宣传标语,出宣传板报。他说那时候对书法仅仅是一些浅薄的认识,大多数主要是临摹毛泽东诗词手笔,作品不成章法,但在农村的广阔天地里锤炼了意志,学到了许多书本上没有的知识。1976年,他怀着对军营生活的无限向往,参军到了燕山脚下。从军三十载,从一名普通士兵成长为一名上校军官。在军营里,他一刻也不懈怠,从未放松对书法的钻研学习。单位领导发现他字写得好,把他从卫生员调到机关任保密员。这给他苦练书法提供了更好的学习平台。只要有空,他就埋首在楷书大师颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟的字帖临摹中。他深知学习古人必须从规范化着手,切不可急功近利,要扑得下身子,耐得住寂寞。夜深人静的时候,他刻苦临池,苦练基本功。团里孟政委是河北书协会员,写着一手遒劲饱满的隶书。王坚拜他为师,日夜临习,在反复地解读与剖析中细究其笔法结构,领会其外神内蕴,且时时与孟政委相互切磋技艺。80年代未,他从团机关调到条件艰苦,地处偏僻的天津南郊外的教导队任职。部队零散单位有八家,八方“诸候”各霸一方,与周边的群众关系也相当紧张。王坚走马上任后,即召集各方“诸候”召开联席会议,从端正军人军风军纪入手,在营区内建立了联合纠察大队,专纠军人违纪行为。他用流畅的书法撰写《三大条令》,张贴在营区旮旮旯旯。在他雷厉风行的整改手段之下,没过多久,营区军人遵守条令的规定成为了大家自觉的行动,此举也赢得了老百姓的赞许。他乘势而上,利用业余时间在营区内组织书法爱好者进行书法培训,把团政委请来给大家上课,一时间将军营文化搞得红红火火。这个阶段,王坚开始专攻行书和隶书,临摹王羲之的《圣教序》,王献之的《中秋贴》、《送梨贴》等;隶书则学习《曹全碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》等。那时只要有空上街,他就专跑新华书店购买字帖。当时为了买到《石门颂》这本字帖,他不知跑了多少家书店,最后还是碾转通过家乡的同学买到了手。在学习孙过庭草书的过程中,他更是手摹心追,不做到形神兼备不罢休。此时他的书法作品已崭露头角,多次在军内外书展中获奖。后来工作调动来到苏州,尽管公务繁忙,他始终没有放下手中的毫笔,一直勤奋不缀,并有幸得到了著名书法家谢孝思多年的指导。近几年来,他的作品日超成熟,不管是楷书、行书,还是隶书,都能正本清源,学有所宗,同时又能不拘古人的成法,融入时代精神。

《诗品》中说到“旷达”,有两句好诗:“倒酒既尽,杖藜行歌。”那樽中的酒倒之既尽,出游芳郊,或人生远旅,却正可杖藜高歌,好不痛快。这诗意的姿态让我想对战友们说:王坚他一路走来,学习书法无意成家,只是作为陶冶情操的一种手段和对紧张工作的舒缓调节,他每创作一幅作品,就是一次行旅,一次杖笔行歌。他做人做事做学问,都有一种执着的敬业精神。这对于一名军队转业干部来说,更是难能可贵的。(2016年2月20日苏州姑苏晚报“怡园”副刊刊登)

 

(原创)坚忍不拔 - 石松 - 心系何处

 

(原创)坚忍不拔 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017