注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》等

网易考拉推荐

读友人赠书《远去的情愫》转毕明儿文  

2016-02-01 21:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-11-28 14:41:05) 

   在苏州日报、姑苏晚报等报纸上,常常看到项建华先生的文章,其中有些是写学校师生的。猜想他是一位教育界的朋友。后来得到了证实。我有一位老同学,是在教育局工作的。几年前的一天,他带给我一本项先生签名送我的散文集。估计是他们偶然谈到我,说到我有时也喜欢写一点文章投稿吧。意外获赠,当时我手头正好有一本新书,是我和几位同好集资合出的文集,其中文字,每人各占四分之一。我以叨长几岁,名列作者之首,成为领衔主写了。就拿来回赠,虽然分量不相当,也算是礼尚往来了。
  过了一两年,老同学又带来一本项先生送我的新书。这次我没有书可以回赠,只用A4纸打印了十来篇所谓的近作,请老同学带过去请正。又过几年,这次十一月二十四日,老同学聚会,我又收到了项先生新作《远去的情愫》。这是今年十月才出版的,十一月初,他就签好名,让老同学带给我。可是这次我打印机坏了,像上次那样印几篇文字过去也做不到,只好请老同学带几句空言,略表谢意。
  《远去的情愫》有写部队生活的,有写学校师生的,还有些农村生活、市井生活等等的。有诗云,落花水面皆文章,项先生这书可以说是生活处处有文章,看你会不会写了。
   有的文章,写的就是平常的生活,例如项先生写得《妈妈最后的日子》,这个题目很平常,这种生活经验,也是很多人经历过的,但是他写得如此动人,把老妈妈写活了,把自己也写进去,还有弟弟妹妹,家乡人……都成了最佳男配角、最佳女配角。例如书中的《校长妈妈》一文,写一位苏州名校的校长。她日理万机,学校工作也是千头万绪,但是他就选一个招生是接待家长、“面试”小学生的镜头,一段教育一名学生终成中考状元的回忆,就把校长妈妈的现象凸显在读者面前。无怪教育名家朱永新先生为此书作序时特为提及此篇短文。更奇妙的文章我以为要算《怡园生活》这一篇了。这篇写的是一段奇遇。第一奇,作者的太太在虎邱晨练,巧遇一老人在那里抄写《姑苏晚报》副刊怡园上的文字。奇之二,太太回家告诉丈夫后二人决定再去探访。作者写的理由是,觉得晚报副刊办得好,必有诸多粉丝,所以去看看(读者如我,会想,此时已经有探访以后写一文章的打算。或许还会有一想法:他抄晚报副刊,会不会抄到我的文章?当然这只是猜想,作者文中是没有写的)。又一奇:一去就又遇见抄报的老人,而且正在抄当天晚报副刊的文字。文中写了这篇文字的题目“校长妈妈”(只写到此没有写这篇文章的作者,直到文末也没有写)。唐诗故事里有一则说,三位诗人在旗亭听歌女唱歌,都听到了她们正唱着自己写的诗,多高兴啊,他们还比了起来,看谁的诗被唱最多。此时项先生夫妇,见老人正抄的文章竟是这一篇,其高兴的心情,不言可喻了(但是文中隐而不露,只写了一下篇名,就戛然而止。除了常看晚报怡园副刊的读者,恐怕也看不出这一奇的精彩吧)。最奇葩的是,老人的抄报,不是一天两天、一月两月,抄成装订成册的已经有十五册(这大概也超出了作者之前的想象,这篇散文就此有了文末的一峰突起,或曰奇峰突起。只待回家写出来了。不虚此行,不虚此行!).而且这十五册抄本中,除了抄下的文章以外,还有一篇卷首千字文,文中说到初进厂工资是28元每月,80年代初退休金是拿189元,现在则是3800元多了。老先生抄报多年,不但成果累累,而且祛病延年,八十七岁(写此文当年)显得慈眉善目,健康开朗(当然更给拟写的文字增色了)。

积此数奇,奇遇乃成妙文。项先生和我,算是多年老友了。但是未曾谋面,或许当称文字之交吧。

读友人赠书《远去的情愫》转毕明儿文 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017