注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)教育即未来  

2015-06-04 09:44:01|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)教育即未来 - 石松 - 心系何处

 (2015年5月11日)

     最近读了曹伦华校长的新著《我问未来》,全书以报告文学形式撰写,读后让人爱不释卷,击节叫好。很久没有读到如此好的报告文学作品了,“博融天下,慧悦人生”是他多年探索而形成的教育主张。涓涓细流汇集成澎湃浪涌,直抵我的心腔。全书共分六个章节,立意精深、艺术精湛、表达精炼。可能是因为和曹校长太熟悉了,他书中所说的一切我都能理解,因为理解而倍感亲切,因为亲切就格外偏爱。叩卷深思,深感他追求教育真谛的人生是精彩纷呈。“将在外,君命有所不受”,一所民办学校的校长能够以只争朝夕的精神带领属下奋勇当先,是要有人格魅力来凝聚人心。我见到曹校长他信心十足,就像一个严阵以待,带领士兵们冲锋陷阵的将帅,他精力旺盛,一刻也不停,浑身上下洋溢着活力和对教育的执着。

记得二十年前,提起苏州外国语学校,市民最耳熟能详的是 “给我一个孩子,还你一个英才”。这不是一句简单宣传口号,这是他们对每一位入学家长的郑重承诺。当时看到这句口号会产生某种质疑。多年后我在一次前往南京的火车偶遇曹校长,他说前往中国科大推荐两名少科班优秀学子,我听到后对曹校长肃然起敬。他正在一一兑现家长们的郑重承诺。在他的生活中有许多无辜与无奈,关键是他有好的心态。当命运把他逼到角落时,绝望处又往往蕴含着希望。“危”与“机”并存,他没有放弃,最能考验他的是,在遭受到一次次不如意、不理解的待遇之后,依然默默无语中坚守着真诚与善良,在沉淀觉悟中坚守着教育的梦想。正是这句承诺,他和他的团队二十年如一日地奋斗着,无论是教学成绩的突破,还是组织学生参加各项活动,提升他们的综合能力,学校的教师们都付出许多汗水和艰辛。一位苏州当地的老妇人找到曹校长好奇地问:“我观察你们学校很久了,发现这里的孩子都是欢天喜地的,你们是怎样做到这一点的呢?”原来这位女士的外孙是苏外的学生,因全家迁居,孩子需转学,但这孩子死活不肯转走,最后父母只好把孩子留在外婆家,以便能在苏外继续就读。曹校长是把教育当作自己生命的一个部分践行自己的人生梦想,每周末学校放学的大门口都能见到他的身影,下雨天他撑着雨伞目送家长和孩子们离开。

(原创)教育即未来 - 石松 - 心系何处

 

曹伦华校长新著《我问未来》,向我们揭示了教育重要的使命是让孩子拥有适应社会,立足社会的能力。教育培养的学生就是未来的主宰者,所以教育即未来,为未来培养人才。他说,我们应该给孩子们更好的未来,这就是教育承担的责任。对于未来,“向往”、“憧憬”显然是不够的,未来是要用来敬畏的,十多年前他置身来到苏州,丢掉了公办饭碗,熟悉的环境、稳定的收入,他之所以放弃这些不顾,就是因为对教育的追求,教育的梦想。他一路走来,领略了学校因为转制而带来的种种挑战,包括教师队伍的不稳定、社会对民办教育的习惯性片面看法,还有民办教育自身商业利益和教育规律的冲突,在推进精品化、国际化、多元化教育的创新带来的重重阻力和坎坷。幸运的是,他们这个团队在执着和坚守中,在苏州这个孕育了2500年历史文化的土地上,创造了别样的教育品牌,让苏外成为苏州老百姓心目中的好学校。

教育不只是重复昨天的故事。曹校长深有感慨谈到,当年,由于初来乍到,办公室的人向他递来陌生的眼光。也难怪,一所刚刚转制的学校,人心思定,可以说,每一个教职工的情绪都十分脆弱,从公办到民办,教师身份被转变,学校前景未卜,教育市场的竞争压力增大等,一下子都变成了现实。他也意识到以后的路会很坎坷,细想想,人们是在用昨天的习惯,昨天的尺度考量着他。为了让教师们把时间更多的还给学生,让学生参与更多的课外活动,他在大会上是用了“炮轰”的字眼。当他开始一项新的项目时,反对的声音常常不绝于耳。他深知,用昨天的眼光看教育,我们可以获得教育的传承,用今天的眼光看教育,我们可能获得教育的务实沉稳,用未来的眼光看教育,我们一定可以获得教育的自由呼吸和多姿多彩。

曹校长把“博慧”教育通俗的概括为学校着力于培养现代国际公民的要求,具体一点就是海纳博取、积淀传承、融汇浸濡、精雅灵动、自由完整、幸福愉悦。大胆地把国外先进的教育理念、教学课程、育人方法等吸纳进来,另一方面不忘本民族历史、文化,始终根植民族传统的土壤,将古今中外的教育与文化融于一身,形成学校宽广的思维视野、思想视野、文化视野。主要体现在立足时代前沿,着眼未来需求,奠基一生发展。

当我们走进苏外,你能看到孩子们以激动和自豪的心情用英语流利地介绍苏州的园林,还能看到来自韩、日、美、法等十多个国家和地区的学生痴迷于中国风中,二胡、园林、版画、刺绣、武术,有模有样。漫步苏外校园,恍惚之间,你或许会迷失于时空之间。从语言到思想,从生活方式到精神面貌,从课程到理念都被置于一个大大的世界场之中。这是一种游走于世界文化间的大格局,跨越地域,突破课堂、学校,融东方与西方、现实与理想的文化于一体,建构起跨越时空的教育视野。这是苏外的特质,也是苏外的魅力。(2015年5月24日苏州姑苏晚报“精读”版刊登)

(原创)教育即未来 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017