注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)人格魅力的细节  

2015-04-09 11:53:43|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2015年3月4日)

(原创)人格魅力的细节 - 石松 - 心系何处

 二月初,我来到了苏州五中,虽是初春时节,这里却早已是满园春色。古树郁郁葱葱,山茶花香四溢,新柳轻拂脸颊,桃花、梨花、玉兰也竞相开放,甚至是泥土,都泛出新鲜的气息。

五中是苏州地区最早实施现代教育、办学历史最为悠久的普通中等学校,发端于1892年美国传教士海依士创办的萃英书院,被誉为开“苏校先河”,1952年,由张治中将军参与创办并亲任校董会董事长的圣光中学(时称“中国的伊顿公学”)并入学校。如今,筚路蓝缕、开创了五中基业的两位先贤的塑像静静地矗立在校门旁,我注目凝视,仿佛又回到了那个久远的岁月。没等回过神来,思绪就被不远处教室里传来的朗朗书声打断了。

如今的校长丁杰是位秀丽大方的女士,快人快语,雷厉风行。我很欣赏她的行事风格。刚调到五中工作时,一些教师见她不苟言笑,对她心怀敬畏。一年多下来,教师们都感受到了这位女校长的刚柔相济,无不佩服她率先垂范作用好,学生们也愿意、也喜欢与她交流和互动。教育之道,很重要的一点就是身教重于言教,带好头,做出好样子,才能影响其他人。学生离开学校后,记忆中最深刻的,往往也都是那些鲜活的直抵人心的事情、那些具有师长人格魅力的细节。

行走在古老而美丽的校园里,一大片开阔的学生活动场地瞬间吸引了我,记忆中这里原是一片自行车棚。如今,经过简单处理的顶棚变得宽敞而明亮,原木桌椅整齐地摆放着,有学生正兴奋地低声讨论着什么,也有学生安静地翻阅着桌上的书刊杂志。北侧是一个壁画墙,取名为“青春调色盘”,学生创作的几米风格的漫画铺满了整整一大面山墙,与东墙上的展翅翱翔的群鸽辉映成趣,满满的青春味道。丁校长说,学生是学校的主人,希望他们在这里生活的三年里,可以惬意地“笔墨画丹青,我手绘我心”。

信步走进体育馆,青春靓丽的学子们正伸展着身体,在老师指导下运动健身。馆外依稀看见忙碌的工人身影,原来为了解决老校卫生间少、学生如厕不方便的问题,学校正对体育馆卫生间进行改造,将空间精心规划后,蹲位从原有的12个一下增加到了27个。改造虽然才初现雏形,但学生们显然非常欣喜,都笑着说学校的卫生间“高大上”了。我也注意到,原本安装在行政楼的淋浴设备也被移到这里,更好地发挥它服务师生的作用了。

(原创)人格魅力的细节 - 石松 - 心系何处

 

漫步校园,我有些诧异,没有地下车库的五中怎么就看不到很多学校都有的停在通道上的教工私车呢?留心细致地观察后,我更加感受到丁校长管理的艺术和良苦用心。原来,学校大力挖掘自身潜能,在学校的多个角落开辟停车位,同时,又与社区街道沟通协调,将部分车辆移至校外。老师们虽然不似以前方便了,但是却将更多的空间留给了学生。我被丁校长、被五中人的情怀感动了,这些细微之处无不传递着对学生的关爱。

一路行走,4个醒目的红色英式“电话亭”引起了我的好奇,本以为是学校应景的装饰物,走近才发现亭子上方赫然印着“BOOK BAR ——2013届赠”。丁校长解释说,最近两届学生临毕业时都有一些捐赠,怎么利用好呢?建立流动书吧!让好书在校园里“漂”起来,让书香溢满校园,让阅读成为指导学生前行的灵魂信仰,让心的沟通与爱的交流和传承在这一方校园里成为常态!

三十年前,我曾作为北兵营的一名教官到五中给学生辅导过军训,可以说是五中的“半个教师”。这么多年来,我一直默默地关注着她的发展,为她的每一个进步由衷地感到高兴。学校的发展离不开历代师生员工的努力,尤其是校长的引领。我感到现任丁校长就是一位享受教育的人,也正演绎着教育的精彩。(2015年4月6日苏州姑苏晚报“怡园”副刊刊登)

 

 

(原创)人格魅力的细节 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017