注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)母亲的善心  

2015-03-31 13:30:44|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)母亲的善心 - 石松 - 心系何处

  (2015年3月10日)

      假如记忆是一条河,那么,对母亲的记忆则是那涓涓流淌的河水,无论何时何地,泛起的阵阵涟漪,仿佛就是一个个鲜活的往事浮现在眼前。

     母亲一辈子乐善好施。街坊邻居有困难急事找她帮忙,她都慷慨相助;刮风下雨谁家的衣服被子晾在外面,她都会帮着收回;年青的上班族无人照看小孩,丢给她带都很放心。我们家临街的老房子,我妹看到有好几拨要饭的,“嘣”的一声,索性把大门关上,母亲倒不开心,说人家没的吃才要饭,不能拒之于门外。家里灶头上放着的一个黑色铁皮盒,一年到头都存着零碎硬币。乞丐门口一站,老母亲就会递上一枚硬币。碰到吃饭时间,母亲还会盛上一碗热饭、热菜倒进要饭人的碗里。

记得那年春节刚过,在安徽劳动大学任教的大姐同事丈夫朱老师,提着麦乳精、水果看望我母亲。隔了几天,母亲专程买了100个鸡蛋一定要让我给朱老师送去。我步行20多里地,搁篓越提越沉,虽然朱老师执意要留我住一晚,但我还是连夜赶回家中。回到家,我两只手胳膊肿得都抬不起来,直埋怨母亲对外面人好得有点过头。母亲说人家外地人在大学工作,生活不方便,我们是尽地主之谊,就跟你大姐一样远离我们,也需要众人帮助。自那以后,每隔一段时间,母亲会烧些好菜,带些豆瓣酱、猪油让我送去。一次我送东西去,看到朱老师穿着高领中山装,大背头梳得油光铮亮,在请学生给他画素描。他身边围了十多个年青学生,有说有笑,把他恭维得满面春风。朱老师让我在门口等,不让我进屋,我在外面足足等了三个小时。当我把东西交给他时,他好像根本没放在眼里。回来我把朱老师反常的表情告诉母亲,母亲说别人忙,我们真诚待他,心意尽到就行了。过了半年时间,大姐回家也说朱老师提升为副校长后变了,最近又因文革前参与造反派等政治问题被收押看管。我说怪不得,上次我去看他就觉得他不一样了,有点过分张扬。隔了几天,母亲非要让我打听朱老师被审查关押的地方,还要让我带了一些水果和一套小的被褥去看望他。母亲说,别人落难的时候,不能落井下石,哪怕一句真诚的安慰,别人都会记你一辈子。那天我带着母亲的心意找到朱老师看管的地方,他已然面容憔悴。我把母亲带的物品交给他,朱老师感激得泣不成声,说你妈妈是我见到最善良的好人。

(原创)母亲的善心 - 石松 - 心系何处

 不记得从什么时候起,母亲开始信佛。她每天早起的第一件事就是给观世音菩萨供上一柱香,喃喃自语,一副虔诚的样子。我从部队回家探亲,看到母亲神神叨叨的样子,还说你信迷信不要走火入魔啊!母亲教育我一番,你们年青人不懂,我是在祈求菩萨保佑我们全家平安。你看你在外当兵这么多年,我怕你穿个军装去烧香磕头影响不好,从没有让你给死去的父亲烧纸钱。由于长期在部队受正规思想的影响,我对寄托逝去亲人哀思的传统习俗不以为然,而我的母亲都能原谅我们,一直舍身处地替子女着想。我们该做的事情,母亲一人默默替我们承担。直到我转业回到地方以后,思想观念才有所改变,想弥补曾经的不孝行为,可是为时已晚,真是一言难尽。这些年来,随着年龄的增长和阅历的增加,我越来越理解母亲的善解人意。她的善良品性随着岁月变迁,逐渐浸入到我们子女的肤肌和血液里。

我的母亲就是这样一个极其平凡的人,但却拥有一颗无私博爱的善心。我时常愧疚自己,也更加敬慕母亲。夜风习习,母亲的身影连同往事一起入梦,勾起我对母亲的幸福回忆。(2015年3月31日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

                     (写在我最亲爱的母亲逝世一周年)

 

(原创)母亲的善心 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017