注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)润泽童年  

2015-03-17 11:47:46|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)润泽童年(修改) - 石松 - 心系何处
 (2015年2月4日)

走进吴江北门小学校园,我被浓郁的校园文化深深吸引,临街敞开的校门,跃入眼帘的是一块担当石,上面“诚朴”二字格外醒目,熙融角,悦来园,和字墙,尚礼门,那沧桑斑驳的老墙瓦片,那婀娜的紫藤,那傲然绽放的桃花,让人十分惊叹,这是一座以“家”为精神意象的百年老校,置身校园被老师们浓浓的爱生教育情怀所感染。

端庄秀丽的张爱娟校长领着我上了学校二楼,楼梯口张贴着一副副照片,照片里都是师生开展大课间活动和参加各类比赛的获奖生动画面。二楼小礼堂内传来钢琴伴奏优美的女中音歌声,感受到春的气息悄然逼近。在校长办公室我推窗远眺,一排排老式住宅与整洁的校园形成强烈的反差,午时天空放晴,不知何时,窗外已是绿意盎然,海棠花、梅花竞相开放,阳光射进窗户里,原来二月天校园仍然是美的。张校长告诉我学校是一所百年老校,地处松棱镇北侧,毗邻大运河,前身为私立亮叔初等学堂,浩然长风,岁月峥嵘,百年的历练成就了“诚朴”这一校训。随着时代的变迁,外来人口蜂拥涌入吴江,学校拥有来自30多个不同省份的外来务工子弟学生,不同地域学生受教育的程度、学习习惯、风俗人情等在学校中接踵碰撞、冲突,让我们伤透了脑筋。办法总比困难多,全体教职工集思广益,沿袭和挖掘先贤黄叔亮先生办校为学子之“家”的理念,以尊重生命,和谐成长,关爱学生为办学理念收到了较好的较果。学校定期请来学生家长给孩子上励志课,如安逸同学的爸爸给同学们讲述童年故事,他的爸爸是60年代出生,经历三年自然灾害和“文革“动乱时期,到了吴江艰苦创业,开始来的时候找不到工作,身上只剩下几块钱,硬是靠每日每夜的打拼,现在吴江买了房子安了家,一路艰辛,孩子听过后都流下泪水。我问张校长:“你感到欣慰是什么?”张校长回答:“我们的老师心中有爱,爱心是最美的底色。刚开始学校分来一些年轻的老师,看到这些外来工子女行为习惯不好,心里就怄气,忽多忽少有一些抵触情绪。我引用教育家夏丐尊的话启发他们,没有爱的教育,犹如没有水的湖。认识的统一激发爱生的热情提高,如高年级插班的孩子进入学校前英语测试成绩为零,我们的一些年轻老师利用双休日为他们补习,看到一些孩子家境贫寒,给学生购买午餐,近几年学生英语成大幅度提升,几校联考,成绩都能名列前茅。

(原创)润泽童年(修改) - 石松 - 心系何处

 

张校长说我们这些学生来自四面八方,刚来时有点自卑,生怕外人瞧不起,有的脾气很倔,动不动就动拳头,怎样让那些桀骜不驯的孩子能温良恭敬让?在校园内抓“三管”,管住手,管住脚,管住嘴,要求孩子们每天做好“三件事”,即:走进教室捡垃圾,桌椅排放整齐,学习用品排放有序。我问张校长跟孩子提出“融和”教育他们懂吗?张校长说,实际上融和教育也是爱的教育延伸,孩子们能把学校当作家,他就会更加爱护学校的一草一木,不能随地大小便,随地吐痰了,会更加珍惜来之不易宽松和谐的环境。学校做好融和课程相关内容的实施和创生,围绕小课程大作用做文章,从明确定位,让小课程发挥大作用,注意裁剪生活,整合大课间活动开展民间游戏。如“民间舞蹈”、“南腔北调”、戏曲班等社团活动琳琅满目,民间舞蹈社团有扁鼓班、腰鼓班、莲湘班,盆烛舞、红旗舞、花伞舞,戏曲班有锡剧、豫剧、黄梅戏等,以学校读书节、体育节、艺术节等活动为载体形成系列。这些活动的开展使这些孩子们的个性之美得到张扬,也使他们不忘父母的故乡之情,更加热爱自己的第二故乡——吴江。

随着特色文化建设的不断推进,使原本默默无闻的北门小学社会美誉度不断增加。薪火相衍,教泽绵绵,吴江北门小学从先贤构建小“家”,孕育成今天30多个不同省份外来工子女入学的大“家”。源于融和,真心期望北门小学成为品味优雅、幸福之“家”。(2015年3月6日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)润泽童年(修改) - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017