注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)仡佬族山寨  

2015-11-24 22:07:46|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)仡佬族山寨 - 石松 - 心系何处

 

 (2015年10月13日)

   九月初去铜仁支教,我们到访过学校、乡村。那里的师生和乡亲们把他们最美好的一面展现在我们面前,他们以淳朴、善意的热忱接待我们,我们也更深地了解到当地风土人情,短暂的时光给我留下终生难忘的记忆。

   那天下午我们从石阡县九校出来,下起了一阵蒙蒙细雨,连绵起伏的山峦成墨黛色,天色渐暗。车行驶在蜿蜒的山道上,只看见掩映在绿水青山的吊脚楼内升起袅袅炊烟,放学的孩子顺着山道结伴而行,不时向我们招招手。车连续拐了几个急弯在浓荫遮掩的一处空地停下。铜仁张月贵老师告诉我们往里走就是仡佬族山寨尧上村。高大的桂花树冠把整个寨子遮得严严实实,穿过茂盛的树林,眼前豁然开朗,一条清澈见底的河流穿寨而过,山坳里一排排吊脚楼沿河流错落有致分布两岸,木质结构的吊脚楼油漆成古铜色,黑色瓦片,房前屋后堆满南瓜、红薯,墙头挂着火红的辣椒和金黄的玉米。古老的山寨深藏于深山老林中,原汁原味,神秘古朴。寨子广场上一只翱翔的神鹰踏在宝葫芦之上,口中衔着一枝树枝,仰望长空。张老师指着神鹰说,这是仡佬族人世代流传下来的民俗象征,已延传千年。

(原创)仡佬族山寨 - 石松 - 心系何处

 

张老师带着我来到寨子一摊位前停下,他说吃碗神仙豆腐,这个寨子也仅此一家,在外面吃不到这东西,央视舌尖上的美食曾做过报道。摊位一张操作台面,后面摆放一张八仙桌,操作台面外罩一层玻璃,上面搪瓷盆里清水浸泡的神仙豆腐呈翡翠色。忙碌的摊老板是一位年青美貌的仡佬族姑娘,窈窕的身材,身着绿叶相间的薄裙,外罩一件粉红色纱丽,衬托出少数民族韵味。她笑容可掬,讲话轻柔婉约。与我印象中少数民族女孩子大多是个子矮小精瘦不一样,她一看就是个精明能干的姑娘。我问她神仙豆腐是什么材料做的。她说是从佛顶山深山老林里采摘的一种奇特的植物“神仙树”的叶子做成的。采回的神仙叶用白沙布在水中不停搓揉,流下水汁装进一个布袋里,周围用草木灰把里面的水份吸干,纤维素粘稠后就凝固在一起,神仙豆腐就制做成功了,然后取出放进清水里漂养。我问她:“这些都是你做的吗?”“我和弟妹上山去采叶,父母负责做。”她边切神仙豆腐边说。凭个人喜好,伴以盐、 醋 、香蒜泥、自制油泼辣子等佐料,一碗美味可口的神仙豆腐就做成了。我端起神仙豆腐用汤匙臼起一勺放进嘴里,入嘴便化,清爽中带点山楂酸辣味。坐在一边的张老师说,神仙豆腐生津入脾,清热败毒,活血抗癌,只有神仙的亲人才能与这翡翠色的“神仙豆腐”有一碗之缘,是地道的绿色食品。围桌吃神仙豆腐的同伴都哈哈大笑。吃完神仙豆腐我问仡佬族姑娘:“你怎么不穿民族服饰。”她说:“我们在农历二月初一,都要穿上民族服饰,头戴银饰庆祝我们自己的节日,平时很少穿。”“你穿得这身服装还是比较时尚的。”她笑笑说:“外面的世界很精彩,我们也渴望走出大山,但父母都年迈了,舍不得离开家乡。”

在神仙豆腐摊位右前方,一位卖粑粑的姑娘,长相与神仙豆腐姑娘很相似。我说:“你们是姐妹俩吧,长得这么像?”姑娘笑着说:“你猜对了,我是姐姐。”她身穿着一身黑色紧身长筒裙,齐腰短上衣,绣着鳞状花纹,显得婀娜多姿,落落大方。她拿起一只粑粑让我尝尝。形状有点像粽子,我解开用稻草扎紧的箬叶裹着的粑粑,尝了一口,味道与平时吃的粽子不一样,粘性滋实,吃到嘴里有劲道。姑娘告诉我粑粑的制作工序复杂,把蒸熟的糯米放进石垛里,几个壮劳力用石棰在石垛捶粘实,再把它包裹在箬叶里,放十天半个月都不会坏。我看地上两只筐子里面装满了小弥猴桃。姑娘说这些都是野生红心弥猴桃,五元钱一斤。她让我们先尝后买。站在一边的神仙豆腐姑娘说,现在采这种果子很费劲,要爬到很高的树上才能采到,都是一些中老年人上山采的。见到这样弥猴桃很稀奇,我跟姑娘说买十斤。张老师说铜仁城里也很少见到,他买五十斤,姑娘急着去找大的纸盒来装。

夜幕降临,山寨灯火初上。深远的夜空,像一个沉睡的婴儿,安静而美丽,时隐时现的星星仿佛在嘟起小嘴,可爱而俏皮;柔和的月光轻盈流泻,梦幻而神秘。返回的路上张老师给大家唱起石阡民歌《情姐下河洗衣裳》,小河流水哎哗哗响,郎影照在哟清石上嘞哟,妹拿棒槌哎打衣裳,水溅郎身塞冰冰凉喂……大家一路欢歌笑语,念念不舍离开了山寨。(2015年11月22日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

(原创)仡佬族山寨 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017