注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)“怡园”生活  

2014-10-08 13:00:07|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)“怡园”生活 - 石松 - 心系何处

 (2014年9月21日)

   妻子那天从虎丘山锻炼身体回来告诉我,她在虎丘山北面看到一位老人在抄录《姑苏晚报》“怡园”文章,练习本上抄得满满的。晚报副刊怡园从创办以来,深受老百姓的喜爱,版面新颖,越办越精彩,粉丝肯定很多,我便想抽空去看看这位老人。

星期天的一早,我和妻子从虎丘山正门往东,沿着石板道穿过一片樟树林,树上白鹭叽叽喳喳地唱着闹着,地上星星点点落着一些白色的鸟粪,时而会有三两只麻雀飞到地上觅食,或是背着翅膀、探着脑袋悠闲地踱步。人走过,也并不会惊扰到它们。在树木斑斑驳驳的光影里,人恍若置身于世外桃源一般。我们转到虎丘山北侧“书台松影”屋前,看到妻子提到的那位老人。我轻声走到他身后,只见他聚精会神地趴在石凳前抄录当天晚报文章《校长妈妈》。我忍不住问道:“大伯你在抄写文章,怎么眼镜也不戴,看得清吗?你能让我看看你抄得文章吗?”他放下手中钢笔,抬头看我,笑着说:“看得清。”说着便把抄录用的练习簿递给我看。我看到封面上写着“怡园”美文摘抄(第十五本)。翻开练习簿,里面散发出些许淡淡的墨香,一行行钢笔小楷力道遒劲,字字如珠。文章抄录后,留下的空白处老人精心填补一首怡园诗刊的小诗衬托,文章的开头也用剪下的怡园刊登的书画摄影作品美饰。我不禁被老人的用心所折服,细细打量起他来。老人身着短袖条纹衫,满头银发,古铜色皮肤,慈眉善目,显得健康开朗。

(原创)“怡园”生活 - 石松 - 心系何处

 

我在交谈中得知老人姓钱,今年已经87岁了,五年前检查身体毛病多得吓死人,胆结石,肾脏也不好,经常犯病,还有血压、血脂、血糖三高的毛病,白内障青光眼,想想整天在家看电视也不是个办法,好日子还没活够,不能等死。他女儿给他订了一份《姑苏晚报》,看到“怡园”副刊里面的一些好文章,唤醒了他对亲情、同事情、邻里情的回忆。每周他和厂里退休老朋友相聚,谈到晚报上的某篇文章,别人都像关不住的话匣子,可是他看过后一点印象没有,大抵只能记住一个标题。自那以后他就下决心开始抄录“怡园”里面的美文,坐车到百润发超市买回练习簿和笔,把当晚看过的晚报副刊带上,早晨七点钟乘坐816路到虎丘山,风雨无阻,静下心来,认真抄录自己感到通俗易懂的美文。自07年开始,钱老伯一直坚持到现在,每周五天时间,通过抄录文章,他说以前要戴老花镜,现在也不用戴了,一天下来神清气爽,吃得下,睡得香。每周安排两天时间,再与老朋友聚会,他能全文叙述一篇文章里的故事情节,同事们也佩服他锲而不舍的精神。钱老伯深有感触地说,到虎丘山抄录文章,空气清新,每天都会碰到很多游客和他交谈,游客看他这么大年纪,也感到稀奇,与他合影留念,有很多外国友人拉着他手问他的保健秘诀,他跟着小外孙也学会几句英语,与老外进行交流。人们看到他写的钢笔小楷,佩服直伸大拇指。

(原创)“怡园”生活 - 石松 - 心系何处

 

虽然我与钱老伯是第一次见面,但却一见如故,他从一个布纹包里掏出第一本抄录本让我看,像是卷首语,千字文里记录了工资收入的变化,最初进厂是每月只有28块,改革开放初期他退休,也只能拿到189块,三十多年过去,前前后后加了十几次工资,到现在每月可能拿到3800多元,工资涨了几十倍,还享受着免费公交、园林、医保等,他由衷地感到太平盛世,日子越过越舒心,钱老伯还引用《好日子》里的一段歌词:“今天是个好日子,心想的事儿都能成,明天是个好日子,打开了家门咱迎春风┈┈”他也说有许多同事过得不好,对这不满那不满,早早地离开了人间。钱老伯的一番千字文,也让我茅塞顿开,是的,人总是在仰望和羡慕着别人的幸福,蓦然回首之间,却发现自己也正被别人仰望和羡慕着。让我想起了一首诗句:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装点了别人的梦。”我想既然自己也有被人仰望和羡慕的时候,那就勿把幸福指数的打分权拱手相让他人。这山望着那山高,山高水长无尽头,与其在牢骚满腹中生活,还不如像钱老伯这样好好地守望着自己的“一亩三分地”,在生活中找乐趣。(2014年10月12日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)“怡园”生活 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017