注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)笔挥“龙腾”  

2014-09-21 18:41:22|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)笔挥“龙腾” - 石松 - 心系何处

 (2014年9月16日)

星期天到老领导卢起江新居“龙瀚堂”,一睹他当场书写“龙”字的风采。见他气吞丹田,卷起袖腕,手握一米多长粗壮狼毫,笔蘸墨水,运转笔端,泼墨纸上,从左至右,一气呵成。腾起的“中国龙”跃然纸上,让我目瞪口呆。《中国书画报》曾对他的作品作过这样的评价:线条饱满,婉转流畅,每条龙字都有变化,墨色浓淡,干湿相依,饶有特色。连毛主席纪念堂也收藏有他的巨幅“龙”字。

老卢在部队曾是一名高级指挥员,指挥过千军万马,凡提起他的名字军中无人不晓。官兵骄傲地称他为“炮兵祖师爷”。上世纪80年精简整编,我成了他手下一名参谋,有一次去他家送文件,看他正在书写王羲之的《兰亭序》。他站在桌前腰板挺拔,一手工整小楷,让人感到清新扑面。书房上方一幅行草条幅“法不责己,怎责众”。看到这警言格句,我对这位首长肃然起敬。

置身于训练场上,他又是运筹帷幄、决胜千里的威严指挥员。苏州炮兵旅组建初期,他就看准炮兵未来的发展必须要走精兵之路。战争之神要显示现代化高强度的打击能力,必须建立炮兵快速反应火力自动化打击系统,时不可待。在一无资料,二无资金的条件下,他组成“快反”攻关小组,对现有装备进行科技革新改造,打破常规,每年两次将部队拉到几百公里之外摔打野战生存能力,磨练快速反应能力。经过多年摸索,他亲自指挥战区战役炮兵十几个炮兵群运用火力快速反应系统,对蓝军防御体系实施歼灭性的打击。炮兵火力快速反应时间由原来5分钟,缩短到一分钟之内。火力首群覆盖,群群覆盖,弹无虚发,创造了辉煌成就,载入我军和平时期练兵史册。

(原创)笔挥“龙腾” - 石松 - 心系何处

 

这样的执着、创新精神同样体现在他从无间断的书法研习创作中。部队外出野营拉练驻扎地附近就是滁州琅琊山他常常利用训练间隙攀壁登崖,摹碑读帖,手不释卷,宵衣旰食,学而忘返。他要求自己牢牢地扎根于传统,又不拘泥于法度,力求继承与创新的和谐。年青时在部队他最擅长楷书,而且利用这样的特长敲开了幸福之门。他妻子沈大姐提起往事,笑逐颜开,说我叫沈颂兰,他为了追求我,写王羲之的“兰亭序”不知写了多少遍,烂熟于胸,那时他都是用毛笔给我写信,遒劲的“兰”字写得特别用心,昨天的信我还没拆开看,今天的信又到了,说到兴奋处俩人相视大笑。老领导摊开一卷书札,上面是二十年前书写的《兰亭序》,字字如珠,规范严谨,寻求的是理性和秩序。沈大姐说,你这位老领导醉心于书法可以说到了痴狂的地步,他经常讲艺无止境,经常作横向比、纵向比,跟同龄人比,跟前人比,在时间上从不浪费,并给自己立下规矩,别人坐、我站,别人行、我跑,别人睡、我熬夜。

说起老领导书写“龙”字,还要从十五年前说起。军区两位老首长向守志和傅奎清将军退下来后,他们相聚在一起经常研磨书法艺术,取长补短。向司令建议合作创作一巨幅长卷,要体现盛世中华一条巨龙腾飞。老卢领衔这个任务后,开始研磨书写“龙”字。他博采众长,潜心研究收藏了历代书法名人写的“龙”字有一百多个,反反复复推敲,一次一次练习。斗大的“龙”字要写好,需要花很大气力,好在他功底厚实,50岁还能进行单双杠一至四练习,60岁还能引体向上,一次可做30个。他买来一米多长的大毛笔,挥毫泼墨,写完“龙”字后笔却无处放。一次无意中在皮市街看中一款两米高的笔架,他花大价钱买下,徒步把这笔架扛回家。正因为有了一种求新、求奇的精神,他书写的“龙”字超出人们的想象,富有动感和美感!开合、错落、伸缩,形态大度,气势非凡。他和将军们合作的作品在全军老干部书法展上一举成名。

从此,老领导一发不可收,朋友战友家有喜事,请他留墨宝,他都毫不保留为战友写他最拿手的“军魂”、“龙”、“虎”字。近年来他又不断揉画意入书,追求诗、书、画于一体的风韵。他常对人讲,名是虚的,书艺才是实的,在书艺的大海里,自己只不过检了几片五彩的贝壳而已。

(原创)笔挥“龙腾” - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017