注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)五分钟烹鲤  

2014-09-15 09:36:07|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)五分钟烹鲤 - 石松 - 心系何处

 (2014年8月26日)

前几天,在来凤桥看别人钓鱼,垂钓者云集徽州会馆河道两岸,这边起杆,那边抛饵。我注意观察,有一位垂钓者钓到一尺多长鲤鱼,又随手抛进河里。我猜可能是把鲤鱼当作发物,干脆放生。南方人很少吃鲤鱼,觉得肉质与其他鱼相比较粗硬。在北方,历史上鲤鱼作为贡品上贡朝廷。在黄河的中下游河南郑州一带称黄河之鲤“一登龙门而身价百倍”之美谈。

几年前,和几位同事从陕西榆林一路往东,经过黄河大桥到达河南郑州炎黄二帝广场。中午时分,大家饥肠辘辘,在广场附近找到一家窑洞农家饭店,我们问店老板有什么特色菜,店老板说,店里的招牌菜是糖醋鲤鱼。鱼都是清早刚从黄河里捕捞上来的,你们到了黄河一定要吃黄河鲤鱼。我一个人溜进店家后院,看到墙脚边砌一座圆形水池,池子里养了几十条活蹦乱跳的大鲤鱼。店老板娘在旁边正忙着洗菜,她告诉我他们家烹饪鲤鱼在这黄河边一带小有名气,每天慕名而来的客人很多,有时一天要卖四五十条,主要是一些回头客。我仔细观察池子里的黄河鲤鱼头、身、鳍全是金白色,稍微发黄,不青带红,特别是鱼尾部分,红里透黄。我们挑了一条小一点的,约有三斤多重,我们刚落座,不到十分钟,店主将长条大盘糖醋鲤鱼端到桌上,烹饪过的黄鲤鱼色泽艳丽,呈琥珀色,我们几位争相大快朵颐,大家顾不上吃其它菜,就着粘腻鱼汤汁拌米饭吃得可香啦,桌子上的鱼已所剩无己,大家提议让我再去弄一条,吃的不过瘾。我说还要赶路怕时间来不及,店主说只需要五分钟就能烹饪好。

(原创)五分钟烹鲤 - 石松 - 心系何处

 

我兴致勃勃跑到窑洞的后院,挑了一条差不多大的黄鲤过秤交到老板娘手中,对烹鲤五分钟有点半信半疑。自小就听母亲说鱼要烧千滚,吃到心里才安稳。我特地叮嘱:“老板娘要烹熟啊!”“中啊,你放心。”她不假思索回答。她提住网兜里的鱼对着水泥地板砸下,鱼鳍流出鲜红的血,我看了手表,指针指向12:30,只见老板娘刮去鱼鳞,开膛剖肚取出内脏,挖去两腮,用水冲洗干净,在鱼身两面先直剞1.5cm深刀口,再斜剞2cm深翻刀。她娴熟地将黄酒,精盐撒入刀口稍腌片刻,再在刀口处周身撒上一层湿淀粉,左手拿着漏勺,顶着鱼头放入大火烧的熟油里煎炸约三分钟,案板上摆着一溜的酱油,料酒,醋,白糖,精盐,姜,葱,高汤,手中的小铁勺均匀而又迅速地将佐料一样挑一点放入中耳铁锅,勾兑浓汁,然后将煎好的黄鲤放入锅内,来回翻动鱼身两下,装入长条大盘里,在盘子的一侧还点缀几朵西兰花,店老板端着刚烹的鲤鱼托盘,一路小跑送到我们桌前,我再抬起手腕看表,刚刚好12点35分,我亲眼见证了老板娘五分钟烹鲤的全过程,简直有点让人目瞪口呆,惊叹不已。大家边吃刚烹的黄鲤,笑着赞美老板娘烹鲤的技艺和速度惊人,可以打破杰尼斯记录。吃到这里的黄河鲤鱼,肉质鲜嫩细腻,味道与南方清水湖里的鲤鱼味道就是不一样。我们问店老板,这黄河鲤鱼的味道如此鲜美,原因是什么?老板说这与郑州位于黄河下游之首,水流缓慢,水质好有关。我想郑州是黄河下游之首,水面宽阔也有一定关系,利于鲤鱼生长繁殖。自古就有“洛鲤伊鲂,贵如牛羊”之说。

我建议朋友们去了河南郑州一定要吃一顿,五分钟烹鲤。

(原创)五分钟烹鲤 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017