注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)电梯停啦  

2014-08-11 09:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)电梯停啦 - 石松 - 心系何处
  2014年7月15日

  台风“浣熊”从苏州擦肩而过,所幸没有造成大的影响,局部地方出现一些意想不到的小插曲,也让人虚惊一场。

那天下午,民治路上一棵一人合抱粗的梧桐树轰然倒下,技桠打断了路边的380V变压线,整个公园路段大面积停电,单位里所有的电器设备停止工作。大家纷纷涌向走廊打听怎么回事。同事小陶从四楼奔到一楼,说电梯里有人,一位学校老师带着孩子来办事,刚把她送进电梯,电梯语音提示“电梯下行,门要关啦!”几秒钟时间,电梯戛然而止。大个子司机小倪听到喊声“电梯里有人”,抢先跑到物业办公室找来电梯钥匙,从一楼电梯口上方开启电梯门,伸进头看看轿箱好像停在二层,又跑到二楼开启电梯门,发现轿箱不偏不倚正好停在二层与三层之间,只好等待专业人员来施救了。小陶拨通了被困电梯内的老师电话,安慰她不要急,说已联系了96333应急救援电话,对方让我们请你把电梯内张贴的6位设备码告诉我们。正说着电梯内的手机信号中断了。

电梯内有人被困,大家都放下了手中活,每一层楼面电梯口都围着人等待着救援人员到来,场面令人揪心。正值下班高峰,大家担心救援人员一时半刻来不了,电工师傅小冯说:“楼道里有一条备用电源,但从来没有用过,要不我去试试。”我说:“好的,你赶快去。”他一人钻进了配电房内,辨别备用电源开关,先解锁,再对断开原电源线路,推上备用电源闸刀,瞬间上下电梯按纽灯光闪亮。我们按下下行按纽,电梯轿箱从二楼半缓缓启动,稳稳地停在了一楼。“哗啦”一声电梯门开了,年轻的老师拉着自己的儿子走出电梯间,有惊无险。我问那孩子害怕吗?小孩回答倒实在,相信叔叔阿姨会来救援我们的。年青老师说这还是第一次遇到,心里有点紧张,担心封闭的电梯内缺氧。

(原创)电梯停啦 - 石松 - 心系何处

 

我也遇到过被电梯困住的经历。那天,我去新区一家单位办事,从28楼踏进电梯,等到了一楼,电梯又往上攀升到42楼,上上下下来回大约有七次快速运行,没有停止的迹象。当时我脑子里一片混浊,心想这下遇到麻烦了。恰好身上也没带手机,也没有紧急救援号码,当电梯正从底层往上升时,我呼叫里面有人,电梯门终于打开了。电梯口站了一位年长的维修师傅,问我怎么进去的,我回答是从28层进来的,他说我们从一楼到顶楼都放了警示牌你没看到。我说你在28层没有放警示牌呀。他连声说哎呀大意了。我有过被困电梯的经历,一遇到电梯里有人被困,本能反应就是要争取时间尽快解困,人的生命安全高于一切。

前段时间上海轨道交通自动扶梯伤人事件,再一次把大家的注意力聚焦到电梯安全上。苏州市未雨绸缪,6月份迅速成立电梯救援中心,启用96333紧急呼救电话,承诺20分钟内到达现场救援,姑苏区范围内所有的电梯内张贴6位电梯设备码,成立了17支电梯专业维修保障单位组成的技术队伍,有力地为电梯被困应急救援提供了技术支持和安全保障。回过头来看看,我们也有小失误的地方,电梯内6位设备码不但里面要张贴,外面也应该张贴。有时候遇到突发事件会错失救援良机。我们应该要采取一切必要的应急防范措施,有备无患,事事要做到警钟常呜,防患于未然。

 

(原创)电梯停啦 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017