注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)皖西大裂谷  

2014-07-01 10:21:52|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)皖西大裂谷 - 石松 - 心系何处

 (2014年6月4日)

我出生在皖南,对皖西一带不甚了解,在上初中时课文中读到刘邓大军千里跃进大别山,知道这里曾经是一片红色的土地,有着一种崇敬和向往之情。6月初,我和战友绍祥一行十多人报名参加夕阳红旅行团,前往皖西大别山区六安。在车上导游小张问大家“六安”读法,我们不约而同都读“六安”(Liu),她说:“错了,‘六’应该读‘Lu’(陆安),这一读法保留了上古的入声读法。”自古六安诗赞:“屏障东南水陆通,六安不与别州同,山环英霍千重秀,地控江淮四面雄。”

张家店战役旧址

(原创)皖西大裂谷 - 石松 - 心系何处

 

午后两点从六安出发,下起一阵暴雨,车一路向西在泥泞的乡村公路上行使,路两旁村庄竹篱笆墙上爬满丝瓜、南瓜藤蔓,长满的花蕾禁不住雨水浸刷都搭拉着脑袋。约30公里路程,车到达张店镇,镇中心一座高大的花岗岩纪念碑形似三片立起的风帆,顶部是闪闪发光的五角星,碑正面是陈锡联将军的题词“张家店战役纪念碑”。

张家店战役旧址设在毛坦厂境内涂公祠的东支祠。纪念馆前后两进,每进五间,其中第一展厅共分“英明决策、千里跃进、战略展开、立足生根、棉衣之歌、主力出击”六个篇章,重点展示了刘邓大军千里跃进大别山的背景。第二展厅全面展示了刘邓大军千里跃进大别山的第一场战役——张家店战役。1947年,中共中央给刚结束鲁西南战役的刘伯承、邓小平野战军部队下达指示:“下决心不要后方,以半月行程直插大别山,以大别山为中心,建立根据地,吸引敌人打运动战。”张家店战役就发生在皖西大裂谷一带。从史料图片中看到,国民党军队被包围在张家店,三次猛攻企图突围都未得逞,镇守六安的四十六师三次出援,均被我军三纵主力速战速决,全歼在张家店境内。这场战役打出了我军的威风,为新中国的胜利掀开了新的历史篇章。解放后全国有两个将军县,一个是湖北红安,另一个就是六安金寨,金寨县一共出了108位将军。

穿越裂谷三道闸

(原创)皖西大裂谷 - 石松 - 心系何处

 

下午四时,天空放晴,验证了导游小张 “晴亦雨、夏亦秋”之说,进入裂谷大门,身上感到有点凉嗖嗖的,大家都套上雨衣挡风。皖西大裂谷的正门,是用黑黝的大理石垒起的一段仿古长城,蜿蜒连绵。左侧是城堡,拦腰挡住两侧馒头形山体,等着你去掀开她的神秘面纱。城堡的上方有三个繁体字“避王岩”。我问导游是什么意思,她说,据六安县志记载明末清初农民起义军首领张献忠在六安一带流动作战,他号称八大王,为躲避清军左良玉的围追堵击,曾率领余部在大裂谷凭借天然屏障与清军周旋,在大裂谷躲过一劫,民间传说把大裂谷一带山峦称为避王岩,名称一直延用至今。

攀爬大裂谷要穿过三道闸,全程要2个多小时。导游小张建议我们年长的过了第一道闸后,从另一条坡缓的山路到达裂谷的顶部。我想,这里是丘陵地,裂谷的险要程度不会超过贵州的梵净山,梵净山90度的徒步攀岩那才险要。后来,大家一致决定走三道闸穿越大裂谷。山道两旁包粽子的箬叶长势茂盛,奇花异草上面湿漉漉的滴着水珠。到了第一道闸口,一座砾岩山体像一座大山神斧劈开,两边峭壁撑天对峙。我们站在山的南面往谷底看,狭窄难容一人落脚。我跨过两爿砾岩,紧紧抓住岩石上的铁链,不敢松懈一步。出了一道闸,前方有一处月牙形的大洞,我们相互搀扶进入石洞内,这里被称为“石窟王宫”,传说张献忠在此率领残部藏匿于此,在此点将阻击清军,内设有点将台。过二道闸,我感觉有点体力不支,虽不险要,攀爬起来还是有点吃力,走到谷底最宽处只能侧身踩在凿进砾岩里的钢筋上,险要处必须踩在凿过的石岩凹槽上才能通过。走到谷底最窄处,大多铺设有独根松木或木板,没有更多人工雕凿的痕迹。只能侧着身子,一手抓住铁链摞步往前。通过了第二道闸,斧劈的山岩朝左侧歪斜,将天空遮得严严实实,前方一铁梯伸出约有四五米高。我牢牢抓住铁梯拾级而上,此处就是最险的第三道闸。攀过云梯,就到了著名的“一线天”。雨后的砾岩有些打滑,同行的朋友不问大人小孩互相帮助,你拉我一把,我推你一下,艰难跋涉前行。有的手磨破了皮,有的脚崴了,但没有气馁,凭借一身勇气成功地穿越了全程三道闸,登上山顶,亲身体验了大裂谷的雄奇险境。

 

(原创)皖西大裂谷 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017