注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)划龙船  

2014-06-03 09:49:50|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (2014年5月8日)

 

(原创)划龙船 - 石松 - 心系何处

 

      在我们皖南古镇,端午节一直保留着传统项目划龙船。古镇西侧毗邻一条水阳江,宽阔的江面上渔船、竹筏穿梭往来,而下街头渡口的渡船是唯一连接河东河西乡民交往的运输工具。想起儿时看划龙船,记忆犹新,别有一番情趣。    

每年端午时节,水阳江河水经过几场暴雨的冲刷,缓缓向西流去。江水还没到清澈见底,但是无色的水面上可以看到一群群穿条鱼逆水游弋。再过上十天半个月,江水会清洌洌地见到水底摇摆的水草和鹅卵石。那时家家户户就从江中担水饮用。

端午前夕,沿江两岸以居民和村民委员会为单位组成数个龙船队。各队精心挑选十几个身强力壮的劳力当划桨手,推荐一位长者当鼓手、一个掌舵手。那时河岸边浓烈的节日氛围已渲染出来。龙船队各自为阵,选择一块江面练习划龙船。镇上扎花店也忙碌起来,忙着给龙船扎上龙头、龙尾。到了端午这一天,龙船装扮一新,粉墨登场,几十条龙船一字摆开,蔚为壮观。

节日的这一天,我带着乡下赶来看划龙船的干哥哥、干弟弟翻过河岸大堤,在河边选择一块阴凉树下坐下,等待激动人心的场面。沿河大堤上,小摊小贩也摆开龙门阵。卖凉粉的店家支起帐篷,从河里舀出泉水担放在木桶里,用一个布袋装上凉粉子,两只手捏着布袋在木桶的水中不停搓揉。一会功夫桶里结出厚厚的透明固体状。他们从竹篮里端出清一色的白瓷碗摆在桌面上,大声吆喝着,现做的凉粉,快来买噢。我拉着干弟弟,付上2分钱一人买上一碗。店主舀出白生生的凉粉,上面洒点白糖。舀起一勺,送到嘴里,即刻化成甜丝丝的冰水,冰彻凉爽,浸透一种枣香味。我们随着川流不息的人群赶快找地方坐下,静静等待着划龙船比赛开始。

(原创)划龙船 - 石松 - 心系何处

 

水阳江最宽的上码头,水面上有两只小船,上面插着红旗,这就是起点位置。太阳升到头顶,各条龙船闪亮登场,荡悠悠驶向赛船的出发点,找准自己出发位置。紧接着每条龙船敲响大鼓,喊起了歌声号子带点花鼓戏的调门,“今年啦端午啊,划也们划龙船啦。干劲啦冲天来,看谁划得远来┄┄”敲鼓呐喊声一浪高过一浪,各条船上鼓手锤子举得高高,拼命用力地敲,龙船像一只只离弦的箭飞快超过出发线。岸上人潮涌动,呼喊声响成一遍。他们随着龙船飞速前进的节奏,为划龙船的选手鼓劲加油。划得最快的龙船遥遥领先,后面的龙船咬着前面的紧追不舍。助威的亲友团中有几个胆子大的小伙子,游到龙船边上,趴到船尾的舵上,增加舵手重量。这时龙船立刻翘起,速度明显加快,赶超前面划得最快的龙船。落后的亲友们也不甘落后,纷纷效仿。每一条龙船后面舵像拖着一把关公的大刀,长长的舵杆上都趴着一个年青的小伙子。掌舵手拼着命压着舵杆,压下放起,船飞速向前。船离终点不到50米,几十条龙船上的划桨选手衣服全部湿透,顽强向终点冲刺。划龙船终点设在孙埠中学临河的河道拐弯处。岸上黑压压的人群一路狂奔,想知道到底是谁家最先冲向终点。这场景让我想起有一年,我跟着同伴追着龙船一路跑到终点,看到镇上轧花厂龙船队争夺第一名,全镇百姓无不欢欣鼓舞,城里人赛过了乡下的龙船。

随着岁月变迁,看划龙船热闹的场景已深深定格在我脑海中,这种古老的民俗文化会在中华炎黄子孙中代代相传。(2014年6月2日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)划龙船 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017