注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)轮换发球  

2014-06-12 10:25:49|  分类: 运动随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(原创)轮换发球 - 石松 - 心系何处
   2014年5月15日

      在一场乒乓球对决中,比赛超过十分钟,要采用轮换发球,大多数乒乓球爱好者不一定知道这个规则。今年市级机关第六届领导干部乒乓球赛一场对决中,上演了这样的精彩一幕。

     那天下午乒乓球单打比赛比预想的要精彩,进行到四进二时,靠近主席台一侧的一号台,角逐格外紧张刺激。两位选手打得难解难分。场外有几位年长的乒乓爱好者,悄悄地离开了现场,感叹地说要回避一下,看得心脏有点受不了,跑到洗手间等一会。等再回到场地,两位选手的一场球还没打完,你推我削,你来我往,谁也不愿轻易放弃一分。场上出现拉锯战。战至第四局,双方比分9比8,裁判员示意暂停。两位运动员惊诧,场外观众也纳闷,不知出了什么事。裁判说你们一场球的时间超过了10分钟,实行国际赛事轮换发球法,每人各发一球,发球方在对手还击12板时仍没得分,则判定接球方得分。比赛继续进行,双方看准机会,及时地由防御转为进攻。双方比分都咬得很紧,这可忙坏了主副裁判,一个数来往的板数,一个场上记分,生怕误判,场下观众也都默念来往板数。双方运动员拉拉队为队友呐喊加油,声音此起彼伏。最后年轻的选手宋启峰以微弱2分险胜上届冠军王烨源。

(原创)轮换发球 - 石松 - 心系何处

 

看了宋启峰与王烨源两位选手比赛,对我这个乒乓爱好者也是一个很好的启示。想起当年老革命家陈毅为祝贺中国乒乓球队在世乒赛中取得好成绩说:“艺高人胆大,胆大艺更高”,讲的就是心理与技术之间良性循环的关系。看宋启峰场上表现,步伐灵活,技术全面,一直表现出咄咄逼人的气势,前两局大比分连胜,第三局便有点急躁,想快攻直逼对手中路,连连失误,被对方扳回一局,第四局却又打得比较拘谨,一个发球双方来回在40板到50板不等,谁也不愿意先抢手进攻,直至被裁判确定各自轮流发球。再看王烨源的场上表现更值得大加赞赏,已经是年过半百久经沙场的乒乓业余高手,应对年轻的对手毫不手软,在连失两局的不利条件下,沉重稳定,不急不躁,凭借自身综合实力顽强拼搏,斗智斗勇,战术与技术巧妙结合。他手持横拍,加大削球力度,左削右削,比耐心、比意志,显示出大将风度,没有被对方气势所吓倒,防守更严密,将比分扳成2:2平。第五局打得胶着,比分交替上升。因轮流发球限定板数,他不得不抢先进攻,输给年轻选手,虽败犹荣,场下观众掌声热烈。对他们俩的精彩角逐投以钦佩的眼神。

看别人比赛,自己也能学到很多东西。在体育竞技运动中,良好的心理素质是必备条件。打乒乓球赛,在关键时刻,稍有犹豫就会功亏一篑。如今,苏州业余乒乓爱好者强手如林,以前那种前三板解决问题,想走捷径用大颗粒怪板取胜对方,已面临严峻挑战。乒乓爱好者们在训练和比赛中也开始自觉地提高意志品质的修养与磨练。其实人们遇到的最大困难是战胜自己,提高心理素质就是战胜自己的过程。(2014年6月7日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)轮换发球 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017