注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)洗 照 片  

2014-05-26 15:35:14|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)洗 照 片 - 石松 - 心系何处
  2014年4月20日

    翻开家中的老相册,其中有一本都是放大的黑白照片。这些规格大小不一,有的尺寸比例还不协调,但却格外亲切。因为那是我跟战友李参谋学洗照片时的原创作品。

上世纪80年代,我和李参谋都从异地移防来到苏州城区部队。我俩都是快乐的单身汉,空闲时便骑着自行车熟悉城区各条马路、各大商场。时间长了也不能天天去逛街,业余时间打牌、下棋又不在行。当时,我们从事的机关业务是兵种侦察,但谁都没学过照相技术,科室里虽有那时最时尚的“海鸥”DF单反照相机、120双镜头反光照相机和整套冲印放大照片的设备,对我们来说都是陌生的。一天,李参谋心血来潮提出,咱们试试学洗照片?我俩一拍即合,说干就干,把单身宿舍合二为一,他的那间变成暗房。我找来双层窗帘挂在窗户上,把窗户封得没有一丝缝隙。夜幕降临,营房里熄灯号响后,万籁俱静。我俩悄无声息钻进暗房,专心致志忙乎起来。第一晚上,李参谋架上放大灯支架,摊开一卷相纸,我当他下手。他让找点底片,我翻箱倒柜找出一卷120相机给我老婆拍的底片。他说就拿你老婆底片做试验。李参谋不停地调整聚光灯支架上的放大镜头,把我老婆的头像聚焦照得清晰可辨。李参谋跟我开玩笑说:“没想到嫂子还很耐看,以后找对象就以嫂子为标准。”我说:“你有适合的抓紧谈,也不要挑花了眼。”他边忙边说:“不是我挑花眼,营区驻地不让我找对象,一年探家一次仓促应战,介绍的女孩子还没见面,假期就到了。”我俩边聊边把放大的照片丢进塑料盆显影液里。不知是时间过长,还是其它原因,相纸变得黑糊糊一片。试过多次,都同样结果。第一次试验不成功,李参谋便跑到 “军人照相馆”请教老徐师傅。老徐说洗照片哪有这么容易,你们都会洗照片我不就失业了吗。李参谋不相信攻克不了难关,又跑到新华书店在一本《日用大全》书籍里找到了答案:科学配方化学药水,要掌握显影的时间,还有底片的曝光时间。第二次我俩再次试验,效果立竿见影,李参谋负责放大显影,我负责把放大的相片从盆里拣出夹在铁丝上晾干、烘干、剪裁。俩人配合默契。他趁我上厕所,将一张女军人的底片放大十寸。我在显影盆里发现后,问她是不是对象,他满脸堆笑默认。我说这可是标准的大美人啦,你小子功夫不负有心人,终于找到心目中的白雪公主了。自那以后,我俩有空就练习洗照片,每一次将一张张底片放大显影出清晰的头像,都激动无比。

(原创)洗 照 片 - 石松 - 心系何处

 机会永远是留给有准备的人。不久,上级又给我部配发了一套一米超长焦军用相机,主要是为适应现代战争的要求,用于未来战场侦察。这套相机的机身是当时世界顶级品牌——瑞典的哈苏2000,再配上国产的超长焦镜头和诸多专业配件,其威风自不必说。这套器材在上世纪八十年代的价格高达一万元以上。那时年青,对捣鼓这种东西兴趣很浓,我们很快都掌握了这套器材的操作要领。此后,我俩经常背着相机出现在营区西侧的狮子山头,反复练习拍摄几公里外的地貌地形。晚上再一起忙碌着将底片冲洗、放大、拼接、组合。我们把新装备的功能发挥得淋漓尽致。有一年参加上级组织的侦察情报手段大比武中,我们代表本单位用先进的照相器材,搜集到假设战场情况资料图片,配上精美的文字说明,形象生动,一目了然。这算出了个奇招,高人一筹,被推荐参加上级比武展示,获得全军科技大练兵比武一等奖。

时光荏苒,科技发展日新月异,如今电脑时代彩色数码相机拍出的东西与过去的老相机及冲印放大的照片相比真是天壤之别。部队这段学洗照片的经历,让我相信要善于学习,在问题中找乐趣,在乐趣中解问题,我们就能走在时代发展的前列。(2014年5月23日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

 

(原创)洗 照 片 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017