注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)平静的渡口  

2014-04-24 13:25:45|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)平静的渡口 - 石松 - 心系何处

 2014年4月3日

草长莺飞四月,心驰神往回到故乡,沿着老街的石板道漫步到下街头,穿越水阳江大河埂洞口闸门,看看昔日繁忙的渡口,寻觅童年的记忆。

水阳江畔奔流不息的河水在哪儿呢?眼前宽阔的河面上没有了水的流动,有点像高峡出平湖的味道,一泓碧水映晚霞,平静的让我叹息。落日的流金把江面通体照得波光潋滟,一叶扁舟系汀岸边。放眼望西,水阳江西岸墨绿色植被高低错落有致,与河水连成一体,形成了一道天然的屏障。

我站在河边沉思良久,想搜寻儿时记忆。一辆崭新的别克轿车穿过大河埂洞口闸门,径直开到渡口边。我以为是来河边洗车,哪知轿车直接开到渡口停靠在翼侧的一艘铁驳船上。铁驳船马达起动,发出轰轰隆隆声响,载着轿车向西岸驶去,让我目瞪口呆。

(原创)平静的渡口 - 石松 - 心系何处

 

陪同我回乡的同学云峰说,水阳江的下游拦起了大坝,蓄水发电。现在是枯水季节,仍保持在高水位。如果是汛期,大坝就会发挥泄洪调节水位的功能作用。镇子这些年再也没有遭遇过洪水的侵袭了。我说,生长在水阳江边的孩子,总是留恋往日江畔流水潺潺声响,游泳时一口气扎进河底可以游到河中心,在水下朦胧地可辨游动的鱼儿和水草。

记得那时的四月,水阳江畔上游溪水像一条玉带,与自黄山山脉蜿蜒至新安江下游支流遥相呼应,逶迤奔驰而来,延伸向茫茫苍山之中。江中竹排、木排连结成长龙,顺流而下。儿时的同伴会奔跑在河埂上,一路追着竹排、木排赛跑。江边岸浅,环弯曲绕,泛舟江中,波光粼粼。清晨的水阳江畔雾气蒸腾,水草随着流动的河水左右摇曳。渡口两侧回水湾处,是河面最宽的地段,起早的妇女在这儿双手挽着竹篮淘米洗菜,清洗衣服、被单。他们争先恐后地找一块大石板,棒锤举过头顶,敲着欢快的节奏,张家长李家短,有说有笑,说到开心处河水被声波荡出阵阵涟漪。渔民划着腰子盆收着丝网,将网上的鳜鱼、石斑鱼、窜条鱼、鰟鮍鱼,大大小小全部收入囊中。随着渡口的梢工长长的吆喝声,东西两岸碧波荡漾。河西赶集的村民挑着大担丰收的棉花、麻杆和活蹦乱跳的鱼虾,上船往镇上去交易买卖。到了下午,赶集返回的村民脸上露出开心的笑容,篓子里换回生活必需用品,油、盐、酱、醋、肥皂、毛巾、针头针脑。男人们有的下了酒馆饱餐一顿,衣服搭在肩头,背着竹篓、箩筐,跳上渡船,打着咆嗝。渡船行至西岸,一条木桥连接西渡口,船没停稳,急着回家的村民鱼贯而下,在夕阳的余晖衬托下身影拉得老长,美仑美奂。

我喜欢夏季到渡口玩耍。端午前后,水阳江畔,几十条龙舟百舸争流,呐喊声、喧嚣声此起彼伏,同伴们也会打赌,猜哪条龙舟能划得最快。夜幕降临,水阳江畔星星点点,渔歌唱晚。同伴们摩拳擦掌,打着手电筒,一手执叉,清澈的水底,觅食的石斑鱼被灯光照射得一动不动,锋利的鱼叉扎向水中,一扎一个准。也有的同伴用马尾巴在竹篓前面打个活结,探入水中,从鱼的头部伸进去用力一提,一指长的昂刺鱼、塘鲤鱼都成了瓮中之鳖。

随着时光的流逝,家乡的风景和习俗在慢慢改变,老祖宗留下的宝贵遗产也在慢慢消失。记忆中那份原生态的味道成为了一份沉淀的美好回忆。(2014年6月7日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

 

 

(原创)平静的渡口 - 石松 - 心系何处

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017