注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)肖家巷酱园弄  

2014-04-17 21:11:50|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)肖家巷酱园弄 - 石松 - 心系何处

 

2014年3月11日

转业那年,我接到分配通知,安排到苏州市肖家巷酱园弄1号教委报到,从此,我就与教育事业结下了不解之缘。说来也有点巧合,我的母亲就是酱园厂的工人,外公曾在吴江震泽教了一辈子书,怎么就这么巧,分配的单位地址就叫酱园弄。报到那天,朱建森部长骑着自行车,领着我穿过观前街东面丁字路口,横穿临顿路,进入肖家巷。窄窄的巷子口,大理条石板路面,两边的房屋斑驳破旧,路边一只大垃圾箱。自行车在凹凸不平的石板路上一路颠簸进入巷中,路过萧条的纺织机械厂,右拐进入酱园弄。当时,我心凉了半截:怎么教委办公地在这么封闭的地方?进入教委大院,几幢楼房错落有致,前后相连,掩映在绿树丛中,鸟语花香。机关同志正好在室外统一做第四套广播体操,一个个脸上荡漾着幸福的笑靥,让我眼睛一亮,原来这里别有洞天。

(原创)肖家巷酱园弄 - 石松 - 心系何处

 

接下来的几天里,我熟悉周边环境,沿着机关围墙转了一圈,惊诧我们单位所在地可是个风水宝地。据历史记载,肖家巷的原名“九曲墙巷”,后来叫“周将军巷”,因为曾经住过两位知名度极高的将军——三国时的大都督周瑜和南宋抗金名将周虎而闻名遐迩。再后来,齐梁贵族萧氏居此,故更名为“萧家巷”,萧与肖同音,现统称为“肖家巷”。真有点小瞧这古老的巷子了,有眼不识泰山。

江南的梅雨季节,雨水下个不停,肖家巷口下水管道雨水常常排不出去,暴雨时一片水洼地。有时我们上下班只好从大儒巷一条不足一米宽、百米长的弄堂穿行而过。在巷口,我常常与提着竹篮“买、汰、烧”的阿姨们相遇。“今早的鲫鱼,句是句得来。”“上个礼拜强是强得来。”这一口甜糯的吴侬软语,我常常会闭上眼睛静听,哎呀,怎么这么好听,于是也洋径浜地学上几句,见到同事来上一句:“呢海(您好),让同事捧腹大笑。想想外地的大男人还是不要学苏州话,觉得有点娘娘腔。

(原创)肖家巷酱园弄 - 石松 - 心系何处

 一天,我穿行在肖家巷窄窄的弄堂,左拐进巷中53号王宅院子里兜上一圈,感觉特别好。从王宅厅堂穿过天井踮着脚回头望,老宅子二楼上几个老人围在一起品茗,煤炉上瓦罐里不知炖着什么,冒着氤氲的热气,香气扑鼻。听着瓦当滴下淅淅沥沥的雨声,如泣如诉,我不由地想起了赵师秀《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。窗棂边粉色的花蕾开得灿烂一片,上面沾满露水珠,有点诗画般的意境,很适合人们怀旧。

几年下来,对肖家巷住久了生情,当得知我们单位要搬迁,心里有点恋恋不舍。一天中午,我又一次穿过只能一人通行的窄窄的弄堂,拐进巷中15号“绍得堂”。这是一片新的大陆,清末粉墙黛瓦的老房子错落有致,坐南朝北,保存完好。二路分进,西路为花厅和书房相对照,东路建筑略显凌乱。门厅内墙上文字还记载,光绪六年,吴忠专治伤科名师艾步蟾曾在此悬壶行医。

这些年,苏州老街坊改造,肖家巷历史与现代相交融,路面拓宽了,东临平江路老街,西端连接繁华的临顿路。从观前街

出来,我有时会怀着浓厚的兴趣重走一遍肖家巷,在那里穿越时空的隧道,慢慢品味历史变迁中的点点滴滴。(2014

 年5月2日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)肖家巷酱园弄 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017