注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)不蒸馒头,争口气  

2014-03-31 12:31:51|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)不蒸馒头,争口气 - 石松 - 心系何处

 (2014年3月14日)

 最近,大家都在探讨家风。好的家风对子女起着潜移默化的影响,好的家风往往就是那一两句刻骨铭心的话语。在部队,一个集体也是一个家,也有家风。回想起我在部队度过的青春美好日光,一些老首长常教诲我们格言警句般的话语,给我留下终身难忘的记忆。

那年开春时节,部队掀起了大练兵热潮。上级机关要对全旅官兵全课目、全员额、全天候考核。新分配到部队的一批大学生军官,扛着红牌子,在训练中表现出一种怕苦的苗头,训练热情不高,在接受上级组织的400米障碍考核有一半同志不及格。我记得那天旅首长吴政委大声喊二营长老谢出列,让他当场给这些大学生军官做示范。谢营长腿上还有老伤,他二话没说,发令枪一响,弓着腰,敏捷地穿铁丝网、跳梅花桩、过独木桥,下深坑、蹬高台、翻高墙,一趟折回,全程只用了七分钟,比考核标准提前一分钟。接着吴政委又让老搭档卢旅长为全旅官兵示范双杠一至四练习。旅长已近五十多岁的老兵,他腾空跳起,两大臂立杠,双腿绷直,连续五个大回环,翻上翻下,一气呵成。让大学生军官们看得口瞪目呆。吴政委说,大家都看到吧,老兵都为你们做了示范,你们从学生转变为合格的军人还有一段距离,不可怕。你们有高学历、高智商,部队现代化建设需要你们,可是你们今天的表现令人担忧,多数同志不及格是什么原因?我认为是怕苦怕累的思想占据了你们的头脑,像这样还能带兵打仗吗?新时期不能让别人小瞧你们,我和旅长也算是60年代的高学历进入部队这所大熔炉的,关键是要放下架子,坚定人生信念,凭着一股拼命三郎的精神和热爱人民军队的朴素感情,爱军习武,刻苦训练,才一步步走到今天。我希望你们记住:“不蒸馒头,争口气。”┄┄训练场响起雷鸣般的掌声。

(原创)不蒸馒头,争口气 - 石松 - 心系何处

 

         上世纪90年初期,部队面临精简整编,撤消旅建制,组建一个炮兵团。官兵中都想留在苏州古城,“粥少僧多”,面对这突出矛盾,旅首长分头做官兵的思想工作。我听到吴政委说得最多的一句话还是“不蒸馒头,争口气。”在全旅官兵动员大会上他说,精简整编是对我们每一个人的一次人生考验,接受组织的挑选,每一个人都要当好汉,不要当孬种,无论你分到那里,都不要忘记你是炮兵旅的人。他的一番铿锵有力简短的动员,像无声的号角,像擂鸣的战鼓,激励人勇往直前。

自那以后,我分配到长江边的一所炮兵部队,老首长们带部队的作风,战斗动员时的号召力深深地影响着我。那是我报到的第三个月,原来长期两地分居,刚把妻子迁到苏州,又一次品尝着两地分居的痛楚。寂静的夜晚我睡不着觉,牵挂女儿中考。一天深夜零点,我一人摸到弹药库查哨,进门岗发现无哨兵,进了室内发现二连连长带着一个排的兵高枕无忧地睡着了,执勤哨兵的枪弹就靠在窗头。我没有惊动哨兵,持枪站在哨位上一直等到天亮,背着枪回到宿舍。值班参谋打来电话,神情紧张地说弹药库哨兵的枪不在啦。我说你立刻通知全团干部到大操场集合。我背着枪走到前排,面对全团干部,我把昨晚发生地事作了通报。我说枪被我发现拿回来了,如果说枪落到外人的手中,后果不堪设想。二连队干部你们总认为团领导对你们有偏见,今天这事教训深刻,说到激动处我脱口而出,你们二连能不能做到“不蒸馒头,争口气。”事后,我把二连长叫到办公室,与他语重心肠地交流一番,严肃地指出他违纪行为,责成在全团写出深刻检查,举一反三,下不为例。我说管理部队要在严、准、细、实的工作作风上下功夫,慈不掌兵。你不能埋怨这埋怨那,一个农民的儿子能当上连长,确属不易,责任重大,我们要对得起组织的培养,对得起老婆孩子得支持,对得起自己啊。在我离开部队时,二连长当上了营长。说起这段往事,有点歉疚,感慨地说,你的一席话让我幡然醒悟。

     时光如梭,老首长的格言警句还不时在耳边响起。我想,无论从事什么工作,点燃内心的那一两句话,总会引领我们成就梦想。(2014年3月28日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

   

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017