注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创) 大个子兵  

2014-03-27 10:58:26|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(原创) 大个子兵 - 石松 - 心系何处

 (2013年3月17日)

   每年清明节前后,我都会想起连队的一个兵,我俩相识仅一周时间,他就远离而去。他父母赶到部队为他送行时的情景让人撕心裂肺的疼痛。作为当时的见证人,他父母在处理他后事时表现出的深明大义,使我们每一位管理者深深地自责。多少年过去了,我一直在心底缅怀这位失去的战友。

那年部队精简整编之后,我调到浙江的一所炮兵部队。当日晚上,我来到直属连队俱乐部,看战士们打乒乓球。一位大个子兵手持横柏,左攻右拨,一招一式,一看就知道是经过专业训练的,没人能赢得了他。我有点不甘示弱,卷起袖子执拍跟他对阵起来。21分制球我仅得了6分,败下阵来。我请他教两招,他告诉我,打球不能急于求成,要先从练习多球开始,再练习发好基本的下旋球。交谈中得知,他是河南信阳县人。

周末那天,我带着连队骨干在靶场进行轻武器射击。下午三时许,值班室打来电话,说指挥连有线架设班长出事了,地点在通往通信站的水泥厂附近,我心里一阵紧悚。赶到事发地点,果然不出预料就是前天晚上教我打乒乓球的大个子!我们把他抬到吉普车上,一路上连闯了四个红灯,与死神做最后的拼抢。卫生队长在车上不停地给大个子做人口呼吸,约二十分钟送达98野战医院。医士护士全力抢救,终没能挽救大个子年轻的生命。他走得时候身上还带有体温,我和连队指导员在太平间里,端来一盆热水给他擦去身上的血迹,换上一套崭新军装,深深地向他三鞠躬。

我们把这沉痛的噩耗迅速通知他家人。第二天下午,我和政治处主任在104国道口迎候大个子父母和亲眷一行。他母亲一踏进团招待所会议室,就嚎啕大哭,喊着:“我的儿啊!你怎么把俺丢下,说走就走啦!我要我的儿啊!”她哭得死去活来,当场晕阙过去。在场全体战友一个个泣不成声。大个子班上的老兵小田抱着他母亲一把鼻子一把泪地述说着:“大娘,都是我不好,请你们原谅我。你失去了儿子,我就是你的儿子……”火化的前一天晚上,我提醒指导员把大个子的乒乓球板都捎上,在天堂的那一头或许还可以打打球。那天在追悼会现场,大个子的母亲眼泪已哭干,她拽着团长胳膊说道:“去年探家我儿刚谈好一个女朋友,我盼着几个月后他能回家成亲的呀,我要我的儿啊!”听这位母亲的哭诉,我心如刀搅,多少个夜晚都夜不能寐。

(原创) 大个子兵 - 石松 - 心系何处

 当天晚上,团长把军师两级机关联合调查事故的原因告知家人。原来大个子班长带领全班在水泥厂一幢二层楼房后侧挂电缆时,本班的一位老兵挂完后,顺着竹梯爬到楼顶上休息。大个子不放心,上去叫他下来。他个子高,当一立起,头顶碰触到高压线,瞬间击倒,从二楼房顶重重地摔下。团党委根据大个子班长在这次战备施工的表现,确认为因公牺牲,追认为中共党员。当时,他的亲属都希望能追认为烈士,可是对照相关标准又不具备条件。机关相关部门非常紧张,想出了很多应对方案措施。此时,还是大个子母亲开明地说道:“孩儿都走了,我们就不要再给部队上找麻烦,让他一路走好,不提任何条件。”深明大义的母亲让在场的团领导一个个汗颜。当时我就在想,如果在组织战备施工中干部能以身作则,跟班到位,严格安全防范措施,这起事故也许可以避免。一个管理者必须要时时想到肩负的责任。

没有什么比失去亲人最痛苦的了,可是大个子兵你的担当,让生命活出了力量,你母亲的担当让生命活出了理解、宽容和勇气。

(原创) 大个子兵 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017