注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)站立的土坯墙  

2014-03-22 11:25:50|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)站立的土坯墙 - 石松 - 心系何处

 (2014年1月30日)

 乡下稻田碾压制成的土坯砖,垒起了我们的知青小屋。想起那段青春岁月,愈发怀念知青小屋,因立着的土坯墙仍会有生命力的存在。

记得在我下乡的第二个月,锡贵队长告诉我,他们从公社领到一笔知青安家费,一个人头不超过十块钱,要给我们盖知青点新房。我有点诧异,这点钱能盖得起房子吗?队长说,不用你们担心,春节一定让你们知青住新房。

秋收最后一季晚稻割完,队长把起土坯的任务交给老党员日升。那天日升把我叫到村前几块割过的稻田,指着稻田说,这几块稻田土质硬实,你看看选哪块田的比较好,我就开始碾压了。我说咱也不懂,这都听你的。隔了几天,日升牵着一头老牛,套着石碾在村前靠近水塘边的一块稻田碾压起来,还让他女儿把长的稻桩连根底部割干净。看日升在忙乎,我问他为什么要把稻桩割干净呢?他说你们不懂啊,这泥土立起来以后,稻桩还会生根发芽。这是给你们知青盖房子,更要有所讲究。我倒有点半信半疑。他又把老牛的四个脚用一块麻袋片包扎好,不让启起来的砖留下坑坑洼洼的牛脚印。石碾从稻田碾压过一遍过后,日升又让妻子从旁边水塘里担水,用水瓢把水洒在稻田里水,再牵着牛拉着石碾在上面反复地碾,增加土坯的粘性。一周过后,队里抽调了十几个壮劳力启土坯,在碾压好的稻田里拉上麻绳,几十把雪亮的平锹,沿一条真线刷、刷、刷地切开了土坯。一块块土坯大小长短相差不超过二厘米,切好的土坯摞成一米多高,几十米长,上面盖上稻草防止雨淋。我那时的心情很激动,就要拥有自己安定的小屋了。

(原创)站立的土坯墙 - 石松 - 心系何处

 

土坯经过几个太阳的爆晒,一块重达三十多斤。盖房子那几天,我们知青当小工,帮着搬土坯、运泥浆。立起三米多高人字型土坯墙,松木当梁,树木棍当屋椽,上面盖上一层芦席,再盖上稻草,知青点新屋就盖好啦。腊月的小年夜,我们七位知青搬进了新房,生产队又从篾匠王老五家定做了新竹床,沿着土坯墙一圈摆上七张竹床,当中用土坯隔开,厨房卧室一分为二。春节将至,我在木板门上写了一副对联,“毛主席挥手我前进,上山下乡干革命”,横批是“欢度春节”。在新盖的小屋里,我们过了第一个革命化的春节。

开春之后,万物复苏。经过一天的劳作,我们回到小屋累得顾不得洗漱,倒在床上就睡着了。半夜醒来,我闻到泥土里的清香味,于是打开枕边手电筒,发现土坯墙缝里冒出了一丛丛青棵秧苗。我好生奇怪,想起了老党员日升说过的话,立着的泥土是有生命力的。

一天放工回到知青小屋,小汪趴在墙角,好像发现什么新大陆,原来他从土坯墙缝里掏出了一窝肉滚滚的刚出生的小老鼠。我们喊来了邻居杨二宝,他笑呵呵说这是好东西,找来麻油,用一只盐水瓶把小老鼠浸泡在里面,说以后谁烫伤,用这油涂抹,效果好得很。有几次村里人家小孩开水烫伤,找到杨二宝,用浸泡的灵丹药方,果然一涂即灵。

今年春节我回到魂牵梦萦的故乡,来到插队的生产队,村里家家房户户都盖起了粉墙黛瓦的大瓦房。村中间那三间简陋的知青小屋还在,历经岁月的磨砺,有点破烂不堪,但立着的土坯墙还是坚不可摧。队长说,你们走了以后,我经常光顾这小屋子,想起你们一个个活蹦乱跳的身影。他说,有一次在砖缝中还找出不知是那位写给女朋友的求爱信,翻到过不知是谁藏在灶台间砖缝里的一卷十张伍元人民币。

土坯墙缝中的稻谷秧长了又蔫,年复一年,从没有间断过,这个知青小屋也已成了那个年代的历史见证。(2014年3月20日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

(原创)站立的土坯墙 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017