注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)影子的魅力  

2014-02-22 22:30:00|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)影子的魅力 - 石松 - 心系何处

 (2014.2.9)

 今年春晚让人印象深刻的一个节目是匈牙利“魅力”影子舞《符号中国》,看后意犹未尽。惊叹3男5女组成的8人舞蹈团体,通过肢体和光影的奇妙变化,将我国的长城、天坛、熊猫、桂林山水、神舟飞船、铜奔马等中国元素表现得淋漓尽致,带给我们美的享受。

我边看节目边在想,长城的影子一定是男女组合手拉着手,手脚并用,组成长城数个烽火台。那直指苍穹的神舟飞船,一定是人摞人,修长的美女紧束着纤细的双手环抱成火箭的最顶端……变化的造型和现代化科技手段相融合,创意巧夺天工。正是这个匈牙利组合,在2013年英国达人秀舞台,凭借无限的创意和优美绝伦的舞姿,赢得总冠军。我们全家人围着电视机,看得如痴如醉。

(原创)影子的魅力 - 石松 - 心系何处

 

想起小的时候,家里点的是煤油罩子灯,父亲开心的时候也会在家中堂屋板壁上,用两只手交叉到一起投影到板壁上,一匹奔跑的骏马,惟妙惟肖。十个手指抱成一团,变化着一个立起的兔子,嘴巴巴哒、巴哒吃草,逗得我兄弟妹妹开怀大笑。每当夜色降临,我们兄妹几个也模仿着大人的动作,脑子突发奇想,创意出灵动的小动物来,自我欣赏。

在下乡插队后的艰苦岁月里,文化生活极其单调,夜晚的乡村昆虫蛙鸣就像奏响的交响乐,不绝于耳。我们几个知青会借着昏暗的灯光,在蚊帐里开心地比划着,用手投影动物的形象,比谁做的像。偶尔村民抱着孩子上知青点来聊天,我们会用双手做出动作投出影子,哄骗孩子玩。有时甚至会借助影子变幻起魔术,左手五个指头伸出,右手当作一把刀,用力从左手拇指削过去,拇指弯曲,在孩子眼里好像少了一个指头,再用右手在影子左手上一拧,大拇指又变回来了。欢声笑语的快乐时光如流水般匆匆逝去。

记得在我们邻村的一位民间艺人叫江水,讲一口标准普通话,60年代被下乡到我们村的。大家都不喊他名字,喊他江皮。每到年底农闲时,他挑着一个萝筐,走村串巷演皮影戏。演出道具很简单,搭一个戏台,用掼稻子的四方木桶垒成半人高,台子前面拉一个白布帘子,他一人手摸皮影就能演起《半夜鸡叫》。我们几位知青好奇,跑到台后看他怎么表演,他一只手捏着两根棍子,棍子上提两只鸡脚,左手捏着周扒皮的影子,嘴里念念有词,一会学鸡叫,一会自言自语,学着周扒皮的腔调打鸡鸣。只看他动作麻利,迅速换成四个长工扛着锄头黎耙睡眼惺忪去田头的动作,引起大家阵阵喝彩声。

日子过得真快,想起村上民间艺人江水演的皮影子戏,联想到今年春晚影子舞。假设江水当年潜心研发皮影子戏,由单枪匹马变为团体合作,富于影子新的元素,把传统的戏曲艺术与影子艺术巧妙的结合,揉进江南文化的元素,培养新人发扬光大,说不定也能在春晚秀一把。

(原创)影子的魅力 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017