注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)平中不平凡  

2014-11-07 10:29:04|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)平中不平凡 - 石松 - 心系何处

 (2014年10月31日)

我和平望中学洪伟校长是在乒乓球场上认识的,至今已经多年,但他所在的学校从没去过。他告诉我学校这几年高考成绩年年攀升。一所平凡的乡村三星级高中能取得不平凡的业绩,肯定有他独到之处。我带着一份惊喜和疑惑走进了这所学校。十月下旬,金风送爽,稻谷金黄,翻着滚滚波浪,此时田地里的斑澜渐渐隐去,另一道风景却在平望中学校园里显现、绽放。几棵苍劲的松树亭亭如盖,经年累月,栉风沐雨,傲然挺立,秋日的平望中学是一首耐读的诗篇,充溢着大彻大悟的韵味。

做最好的自己

走进校门洪校长指着校园的左侧矗立的责任园,一整块花岗岩石筑成,旁边点缀着零星的巨石,走进责任园,可以看到草丛中有八个石做的脚印,由南向北四个大脚印分别刻着“任”“重”“道”“远”四个朱红色的大字。另外四个脚印,由大到小,一直延伸到远方。在校园的右侧花坛中央耸立着五个大理石方柱,高低错落有致,方柱的中间镶嵌着黑色的人物雕塑。洪校长说这是一位校友赞助的,寓意学校成立已过五十周年,莘莘学子们肩负着历史重任,在各自的工作岗位上奋斗努力,成绩卓越。洪校长说自己就是平望中学校培养出来的学生,这份情结难解难分。责任与担当把自己的生命与学校的发展紧紧地联系在一起。

平望中学座于毗邻大运河的水乡古镇,相传隋唐以来,平望之地“淼然一波,居民鲜少,自南向北葭苇之间,天光一色,一望皆平,此平望之所以而得名。半个世纪风雨兼程的办学历史,学校向苏州重点高中输送了大批优秀学子,向清华、北大等著名高校输送五千多名学生,同时为社会培养了初、高中毕业生数万人。

回顾历史,谈吐儒雅的洪校长心情变得凝重起来,他说上世纪80年代老校园内,常常可以在教室及走道边看见手执书本孜孜不倦的学子,他们衣衫单薄,却神情专注,秉烛而读的坚毅辉映着粗朴的校园。学校易地新建后,他接任时学校所欠债务高达1000多万元,他把焦虑、困境、烦恼化为动力,丝毫不在师生面前表露,平中人始终艰苦忍耐,不屈不饶。通过几年艰苦努力,还清所有债务。我问洪校长:“平中几代人有一种精神的力量在默默地支撑。”他说:“是的,我们始终坚持培养师生坚毅、忍耐、恒定的'韧'性精神,做最好的自己。”

“大环境的影响,当今学生最欠的是坚韧品质的培养和教育。”洪校感慨地说。“我校录取的吴江区中考的学生都是在2200名之后,高考我们能挤进1900名之内。招进的学生大多中考失利,一部分学生由于初中学习习惯不好,缺乏韧劲,不能持之以恒,他们看着昔日的好友风光的升入四星级高中,他们满心自责与自卑,进入高中后,随着学习难度的增加,有很多学生茫然不知所措。面对这现实情况,我们强调要培养全校师生那种‘柔而固’的精神,坚持以‘韧性’克服‘惰性’,以‘勤奋’挑战‘偷懒’,以‘坚持’战胜‘懈怠’。老师们更加任劳任怨,和学生们心贴心,他们经常自觉地出现在学生晚自习的教室内,给学生答疑解惑,不收取分文报酬,挑灯夜战是他们的“家常便饭”,因而办公楼时常今夜星光灿烂。”洪校充满深情地如是说。

   润物细无声

(原创)平中不平凡 - 石松 - 心系何处

 

洪校长领着我参观学校门厅建设的“韧”文化墙。一组组人物浮雕,给人一种力量,给人一种警醒,如铁棒磨针、水滴石穿,绳锯木断、愚公移山等,重在体现“韧”文化的内涵,弘扬平中人“持恒”、“笃行”的精神。校园内的几棵松树标明“韧之松”,用松树的品格展示韧的精神,校园板报中撰写着“韧”的励志故事,每位师生都展示着“韧”的精神,讲述着“韧”在远方,也在身边。德育处组织各班级与宿舍让“每一面墙说话”活动,让学生自己动手设计“韧”字警言格句,每学期开学让每个学生写一个“韧”之打算,贴于班级后方的墙壁上,期末再评出“韧”之星。

分管德育工作的吴健英副校长,她深有体会地说:“从细微处看到“韧”文化潜移默化的效果,如我们学生每年安排到四星级高中中考,考试结束他们会自觉地关闭门窗,电扇和灯头开关。引起四星级高中校师生好奇和关注。平中学子们无论是老师在场和不在场,都是一个样,亮出我校学生有良好的教养特色名片。他们懂得为人处世要有爱心,学会宽容、理解、礼让与谦逊。学校还制定了“韧”之制度,《教师“韧”性教学条件》与《学生“韧”性学习条例》。如学生行为上犯有错误,我们给他发一张“思过单”,叙述事件的过程,再深刻反思犯错误的原因和动机,如何纠正错误,吸取教训,放下包袱,轻装上阵。对在学习生活中表现优秀的学生在班级上发一张激励单。别看这小小激励单,班级中出现了百舸争流,奋发向上浓厚的学习氛围。在每一个班级教室门口都有一个班牌,倡导“韧”之精神,学校每学期进行一次评比,孩子们都很看中这个荣誉,积极上进,增强了他们集体荣誉感。“

   桃李不言,下自成蹊

(原创)平中不平凡 - 石松 - 心系何处

 

   走进平中校园你所看到的是师生们一张张笑脸,学子们青春阳光、充分活力。学校教学渗透“韧”的教育,低起点、小坡度、勤反复、强巩固,鼓励学生在学习困难时顽强不屈、坚持不懈,坚持45分钟专心听课,提高薄弱学科的成绩,形成了良好的纪律和学习习惯。当我问起吴校长你们是怎么管理学生的手机这一难题。她说:“当时我们也很几多困惑,小女生们住校,很喜欢每天给家里报个平安,如果一味的堵也不是办法。一开始我们也采取了一些对策,用联通开发的联系手机,只能限定与家人通话,高一新生骗骗可以,到了高二以后,你不让学生使用手机,有的学生晚上翻墙头、有的躲藏在隐蔽处玩手机。有一天清晨,我看见一位学生埋头在看手机,我急吼吼地说,谁让你玩手机,我一把夺过手机,原来学生在背英语单词。这件事后对我触动很大,科技信息迅猛发展,学生这种“泛在学习”的方式,对学过的知识温故知新有什么不好呢。于是,我们采取疏导结合,从正面引导入手,规定使用手机的时间点,早晨6点整理内务结束后,允许使用手机,上课后不充许带进教室。住宿生晚9点至9点40分可以与家人通话,也允许你通过手机上网了解各方面的信息。我们安排每天有带班老师查巡,如有违反规定玩手机影响其他同学睡觉,我们采取先取消住宿的条件,让其走读,通过这样的方法有效的解决学生手机管理问题。

    离开校园走出校园门厅,我看到墙上有三张“中国好人”事迹简介,洪校长告诉我有两位都是他教的学生,一位是汤小龙,自12岁起便下水中救人,不仅5天连救2位老人,还曾经一次救过一对父子,先后在水中救起过6人。一位是朱舜勤,她是一名税务干部,2003年她积极报名参加“西部行动计划”,远离家乡志愿到山西贫困地区支教一年,回到吴江后他联系苏州27户家庭,参加山西贫困家庭一对一帮扶行动,她用火热的青春为西部贫困孩子带去欢笑和温暖,带去江南人的美好祝愿。另一位杨立新老师,是平中92届校友,生前在吴江区同里镇初中任化学老师,他明德治学,以德施教,无私忘我,他把炙热的爱和满腔的心血全部倾注在教育事业上,在癌症抗争中坚守工作直到生命最后一刻,诠释了教师作为人类灵魂工程师爱岗敬业,鞠躬尽瘁的高尚品德。一所学校能出三位中国好人,这不是偶然的,平中师生不仅专注读书,而且他们从进入校园那天起,就懂得责任是学习人生之道,他们每一个人都很自信,别人能负的责任,我必能负,别人不能负的责任,我也能负。平中涌现出来的三位“中国好人”,这个群体潜移默化地传播着社会的正能量,影响和鞭策着莘莘学子们。

(原创)平中不平凡 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017