注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)母校常青  

2014-01-20 09:36:30|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)母校常青 - 石松 - 心系何处

 (2013.12.10)

每次回到故乡,车经过我的母校——孙埠中学,思绪就把我带回到苦涩的岁月,往事历历在目。学校地处古镇中心北侧,十几幢黛色砖瓦人字形的平房屹立在小山头上,是镇的最高点。一人合抱的香樟树、柏杨树、四季青一排排、一丛丛,把校园装点得绿意盎然。教室的西侧是一块篮球场,再往西就是奔流不息的水阳江河。我的初中、高中都是在这里度过的。

我和同学每天上学从镇中心往北徒步约40分钟到校,有时从河堤大坝上走,有时从河滩上绕道到学校。同学间经常约好出发的地点,各自选择结伴而行。一个个背着书包暗暗地较劲,都想争取以最快的速度赶到学校。到校后,十几个要好的同学把书包搁在教室里,跑到公共厕所边上的一块草地上,围在一起斗鸡,谁也不服谁。我一只脚独行,蹦着往前走,另一只脚挽起,朝着对方膝盖撞过去。对方也不甘示弱,以凌厉的攻势猛撞过来。大家你来我往,顾不着疼痛。上课的铃声响起,还一个个不肯罢休,摆出两军对垒的阵势斗成一团,直到一位女同学板着面孔跑过来喊,老师发脾气了,不要再玩了。大家笑嘻嘻停止了斗鸡,大步流星步入教室,但是都意犹未尽,互相不服输,约定放学后继续斗。

上世纪60年代末期,正值文革动荡,学校上课已经不正常了,大部分时间组织我们学生参加政治学习和批斗会。我和几位要好的同学就溜到校医王医生家逗猫玩,趁他夫妇俩人不在家,把他家的一只花白斑纹的老花猫用红墨水涂成了红色。我们的恶作剧让他俩伤心了好几天。60年代末期,王医生的日子不好过,学校组织对校医夫妇批斗,因他曾是国民党的上校军官,属残渣余孽,夫人是国民党少太太,享受着富贵荣华,都列入批斗对象。王医生是东北抚顺人,身高有一米八,瘦弱细长的身子,走起路来佝偻成了弓形,戴着一副深度近视眼镜,走路一摇一摆,如有大风都能把他吹倒。批斗会一开始,我班的同学夏明气鼓鼓上台揭发王医生的“罪行”,说上个月发高烧,王医生给他挂水的时候擅自离开,不在身边照顾他,还到女生宿舍去换窗户的玻璃,工作不负责任,上去就是一拳打在王医生的脸上,眼镜也打碎在地,牙齿被打脱落。那天,批斗会结束,他夫人挽扶着他回到宿舍。当时我们都觉得同学夏明的动作太鲁莽,行为有点过了。没隔几天,同学夏明打摆子,手脚冰凉,全身蜷缩在一起,脸色惨白。大家建议他快去校医那儿挂水,夏明不好意思,硬撑着不肯去。我和几个同学抬着他去找校医,王医生连忙从房间里抱出一床被子盖在夏明身上,说打摆子属于疟疾,疟原虫寄生在他体内所引起的疟状病,没关系的,休息一会,出身汗就好了,明天上课一点不受影响。王医生再给他配点药,大约半小时后,夏明感觉舒服多了。自那以后,我对校医肃然起敬。

(原创)母校常青 - 石松 - 心系何处

 

一天,我和曙光同学看见王医生在家做牙模,觉得校医是个多面手,什么都会,于是和他攀谈起来。我俩有点忐忑不安,诚恳地告诉他,上次你家的猫被我们涂上红色,你不要动气啊。他瞪大眼睛朝我俩看看,说我早知道是你们三(2)班两个同学干的,可是你们当时没有勇气来承认错误,今天你们能认识到做错了,我当然会原谅你们的。王医生每天上下课准确敲击的钟声伴随着我们度过了美好的学生时代,王医生“少壮不努力,老大徒伤悲”的告诫也一直萦绕在我的耳边。

时间是疗伤的良药,母校的校医早已作古。在那么动荡的年代,我们同学间磕磕碰碰摔伤扭伤,头痛脑热,找到他从不推辞,尽心尽职治疗,对我们这些乳臭未干的青少年的过错能宽容大度。他能坚强的活下去,支撑他的就是一种信念,一种宽容,一种美好的人生态度。

 

(原创)母校常青 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017