注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)名齐五岳敬亭山  

2013-10-28 10:53:56|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)名齐五岳敬亭山 - 石松 - 心系何处

 

 (2013年10月9日)

今年国庆长假利用两天时间回到故乡的敬亭山麓以西团山公墓为母亲选块墓穴。办完事后,干弟桂民开车返回,途经水阳江畔,指着郁郁葱葱的敬亭山说,这里山貌不惊人,却被历代文人名士所喜爱。我说那我们进去看看吧。我怀着崇敬的心情从矗立的敬亭山门徒步进入,老远就看见一尊汉白玉李白雕像,尺长的胡须飘然欲仙。左侧山道旁昭亭湖正在扩建修缮之中,右侧小道旁两尊古塔相对而立。

登临太白楼

夕阳西下,秋风送爽,山林道旁成片板栗树绿得那么浓、那么油、那么透,还挂满沉甸甸的刺球,林场员工拿着竹竿敲打树上的刺球,路边隆起一堆堆。穿过一片竹林,我站在建于南宋时期的古亭旁细细端详,两旁亭柱青石上长满了青苔。在一片竹林前,竖有一尊汉白玉雕像,宛如仙女,基座上面写着玉真公主。听我大嫂说,这就是传说中李白的情人,前面不远处有一口皇姑泉,也叫相思泉。在竹林深处皇姑泉新修一处环形石壁雕塑墙,墙的东侧一尊仰卧的紫铜色李白雕像面朝西侧,凝视着石壁上的玉真公主。相传玉真公主玉殒后,李白悲痛欲绝,常来皇姑泉坟前祭悼,和好友结伴在此煮酒烹茗,咏诗作画。李白为何相中敬亭山,我也算明白了其中缘故。

我拾阶而上,在白云庵前稍作休息。我大嫂告诉我玉真公主是武则天的孙女,也是唐玄宗李隆基的胞妹,受女权思想的影响,后自愿做了女道士,隐居在敬亭山修炼。在她的身旁出现许多怀才不遇的文人,所以李白追寻到此对着敬亭山终日心驰神往,诗曰:“常夸云月好,邀我敬亭山。”

(原创)名齐五岳敬亭山 - 石松 - 心系何处

 

这么多年我每次回故乡,都是匆匆忙忙,对敬亭山认识有点肤浅,觉得山并不高,名胜古迹并不多。我大嫂笑我宣城人不了解家乡历史,让人笑话。我自叹不如有点惭愧。如今再品诗仙的“相看两不厌,只有敬亭山”,我才慢慢悟出点道道。

我们穿过竹林小径,沿石台阶登临太白楼,双层楼宇,飞檐翘角,气势恢宏,楼内珍藏着李白坐姿汉白玉雕像。站在楼前极目远望,山下水阳江,如一条玉带穿城而过。古城宣城高楼林立,东北的南漪湖烟波浩渺。近处田畴满眼金黄,成熟的稻谷等待收割。

我们从太白楼新修的一条水泥道下山,山的南麓陈毅元帅雕像伟岸挺拔,雕像底座文字记载着陈老总1939年抗日战争期间东进,踏迹宣城,写下的不朽诗篇,《由宣城泛湖东下》“敬亭山下,橹声柔,雨洒江天似梦游,李榭诗魂今在否?湖光照破万年愁。”

古意盎然的双塔

 
(原创)名齐五岳敬亭山 - 石松 - 心系何处

  

敬亭山下广教寺的双塔在我国佛教建筑物留存中属罕见的。寺庙历经战火兵燹仅存的双塔,与苏州罗汉院双塔、福建泉州开元寺塔一样,都是平面八角形。走进广教寺院内,你会看到与其它双塔不同之处是采用的平面及直井式塔心室,建筑风格保存了自汉、晋、南朝及唐、五代传统的古意,是可以登临的双塔。两塔东西对峙,两塔之间水平距离26.9米,外观共七级,高达17米。塔身色彩为红白相间。为何砖头颜色都不尽相同,我问了一位寺庙里的长老,他说过去建塔,由众师徒下山化缘而来,故形制色彩各异。工匠们再把这些不同规格砖巧妙地结合在一起,就砌成了这艺术精良的建筑。

在我下乡插队期间,跟着生产副队长到过敬亭山林场购买树苗,印象中的双塔是不完整的,没有顶刹,这次我围着双塔转了两圈也没看到顶刹。究竟是什么时间遭到破坏,没有详细记载。在我们城关镇民间有一个传说,相传双塔是两个兄妹神一夜建成,由于土地菩萨学鸡叫,兄妹俩认为快天亮了,塔未收顶就匆匆而别,所以在人们记忆中一直就没顶。

现存广教寺双塔已列入全国重点保护文物,沿着两塔中轴线往北,广教寺更名为弘愿寺迁移至敬亭山东南脚下,静听“来迎殿”内传来阵阵暮鼓声,众信徒祈福平安。

闹市一偶谢朓楼

(原创)名齐五岳敬亭山 - 石松 - 心系何处

 

出敬亭山,沿叠嶂路返回。我坐在车上想,历代文化名人追寻到敬亭山,与大诗人谢朓有关联。杜甫称诗楼谢宣城。我问干弟怎么没有见到谢楼。他哎呀一声,楼就建在市中心府山头,原来的烈士陵园内。第二天在我回苏州之前,离乘坐公交车还有一个多小时,前往谢楼,也算是缅怀中国文学史上有“继汉开唐之功”的大诗人谢一回。

清晨,府山头广场松针树枝上沾满露水。一座四檐高飞,曲径回廊,气势可观的谢朓楼展现在眼前。上下两层,上层命名为叠嶂楼,下层命名为谢楼。它笑对城中开元塔,俯牵宛溪水,雄居闹市。我心存感激,家乡的父母官们尊重历史,展示宣城,在原谢朓楼旧址建起这幢传世名楼,功德无量。

中国的名楼很多,往往就是拥有一篇传世名作而誉满天下。历经1000多年的谢楼始建于唐,得名于人。原楼旧址毁于1937年日军的轰炸。当我拾级登上新建的谢朓楼平台。全城皆在视线,山川尽入眼帘,远处山川交错,阡陌纵横,烟霞变幻,蓝天白云与深秋的植被交相辉映。

谢胱楼,历代文人墨客纷纷慕名而来,馆内珍藏诗文多达130多篇,流芳百世,直接影响着李白、王维、孟浩然等众多唐代山水诗人。可见大诗人谢在中国诗歌史上有特殊的贡献和地位。

回一趟家总有点收获,家乡的名山名楼名人让我倍感自豪。(2013年11月11日苏州姑苏晚报“周游”栏目刊登)

(原创)名齐五岳敬亭山 - 石松 - 心系何处

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017