注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)田园小镇沙溪  

2013-10-19 12:11:23|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)田园小镇沙溪 - 项建华 - 心系何处

  (2013年9月26日)

沙溪在我的印象中就是田园小镇,似诗如画。古街古巷古桥古树处处古老,名宅名居名园主人个个有名。曾多次到沙溪,一直想逛逛老街没有成行。中秋傍晚,在太仓沙溪办完事后,车穿过古镇白云东路,看见路的东西两侧耸立两座石碑坊“天骄”、“地灵”。同事陈老师告诉我,这就是沙溪老街。我说,进去看看,今天咱们就放慢节奏,到老街上走一走寻找点儿时的回忆。

    古镇旅游服务中心导游小王陪我们从东中街往里走。成片独具特色的明清老屋临水而筑。老房子不高,粉墙黛瓦,古朴灵巧,与南浔、乌镇、西塘老街相比还不太一样。细细看,临街屋宇挑梁出檐,大多是一层,继承宋代建筑风格,以斗拱支撑房檐与墙体而无需木柱支撑,巧夺天工。地面的石板一尺见方整齐排列。我就想起这石板古道有点和法国巴黎香榭利大街石道有点相近,屋檐的地下用青砖竖立成人字形密密匝匝地排列,雨季屋檐流下的雨水就渗透流入下水道,每一处落水都用砖雕成各色各样的形状。

(原创)田园小镇沙溪 - 项建华 - 心系何处

 

在街口一幢门面有点与众不同的现代建筑风格,是仿上海先施公司门楼建造。外墙、门楼都是用大理石砌成,门楼的方匾额是全国文联主席题名的馆名,“吴晓邦艺术馆”。我联想起在沙溪中学教学楼前曾看见两尊人物雕像,一个王淦昌,一个就是一代舞神吴晓邦,都是沙溪走出去的名人。走进艺术馆里面建筑都是中式风格,前后只有三进。小王告诉我,这中式老宅原来有七进,文革期间受到破坏,现在保留了三进。馆内珍藏了吴晓邦的代表作品巨幅油画和照片。《浦江之夜》表现生活在半封建半殖民地中国的青年在苦难中挣扎。还有以著名作曲家聂耳的歌曲创作的独舞《义勇军进行曲》。以著名作家贺绿汀的歌曲创作的群舞《游击队之歌》,表现出军民同仇敌忾的英雄气势。一幅他与第二任妻子贺婕合影照片,记载着1945年在周恩来、邓颖超的关怀下,投奔延安时的情景。在吴晓邦塑像背后有两行字深深地印在我的脑海里,“不灭的报国意愿,不息的搏击勇气”。走出艺术馆我由衷地感概吴晓邦先生的一生执着和倔强,从漫漫长夜舞向光明的彼岸,是苏州人的骄傲。

    傍晚老街,过往的行人不多,沿街住户人家用铁锅炒菜,青菜倒进锅,烧熟的油滋啦一声传出,氤氲的香味弥散在街心。老屋子、剃头店、篾器店、杂货店、跌打损伤膏药店、文治书局等保留着老样子,处处散发出江南小镇的纯朴的魅力。

   

(原创)田园小镇沙溪 - 项建华 - 心系何处

  进入中街中心,街面忽然变得宽敞起来,中间宽两头窄。导游小王告诉我,这是上世纪60年代未街面拓宽,当时太仓沙溪出了个学毛主席语录积极分子顾阿桃,她是个文盲,大字不识几个,毛主席语录的全文倒能倒背如流,成了当时的红人。镇上为了让大家向她学习先进事迹,每当夜晚降临,家家户户端出小凳子族拥到街心,听顾河桃朗诵毛主席语录,历史的印记清晰可辨。我边听边看,被一处处幽深的古巷古桥所吸引,我问导游小王这条河叫什么河,他说叫戚浦河,是为了纪念民族英雄戚继光而起名,河流横贯全镇,河中有岛,因形状极像橄榄,故称“橄榄岛”,两岸街道全长1.5公里。不知不觉我们跨过一座古桥,站在桥头有一块条石颜色呈紫色,区别与其他朱红色,导游小王说,这座桥叫“曾家桥”,传说在建这座桥时,桥中间合不拢,镇上一户姓曾的人家,将自家门前一块门坎石扛过来放进桥中,桥头就立马合拢,故起名叫曾家桥。从桥上往西眺望,古宅民居鳞次栉比,临河建筑有着造型各异的河棚间,河棚间半窗、落地长窗都筑有栏杆和美人靠,棚下水桥石级驳岸都采用条石悬挑式,是古镇又一大特色。水没有往日清澈了,鱼儿也见不到了。叹息如把这条河治理好,那古镇风光定会赛过周庄。

    从桥南往西走过庵桥,一处方形桥门洞很别致,这是保存了旧时的城防体系。夜间为防御盗匪,城门过道有守更的阁楼。一路走过,街中有门,巷有巷门,桥有桥门,呈现了当时百姓和谐安逸的生活情景。

 

(原创)田园小镇沙溪 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017