注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)掌声送给你  

2013-09-03 09:41:35|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)掌声送给你 - 项建华 - 心系何处
  2013年8月20日

圆融2013年中国乒乓球公开赛的男女单打冠亚军决赛高潮迭起,扣人心弦,让苏州众多球迷大饱眼福。这是一场高水平的竞技大赛,更是运动员胆量、心理、智慧的一次全方位较量。

女子单打在刘诗雯与陈梦俩人之间展开。刘诗雯在前一天的女子单打四分之一比赛中忍着肩颊伤痛以4:0完胜日本好手石川佳纯,发挥出色。赛后石川佳纯说,与刘诗雯交手觉得她的发球让人很别扭。刘诗雯也坦诚地说,发球上是确实有了一些变化和创新。上届中乒赛刘诗雯与冠军仅差一步之遥,失之交臂。这次她能进入决赛,苏州的球迷给予很高的期望,掌声、呐喊声此起彼伏。

首局比分,陈梦一路领先,9:5。刘诗雯顽强拼搏,每发一只球都用左手按一按左肩颊,将比分扳到9:9。此时,陈梦发了一个下旋短球,刘诗雯“四两拨千斤”, 10:9,反超对方。陈梦再次发侧旋球,急于侧身抢上手,刘雯侧回击两个大角度,抑制对方攻击,加强拉球力量,抓住时机突击抢攻,以11:9逆转拿下第一局。

第二局开始,刘诗雯1:3落后。当轮到发球时,肩伤让她难以自控,于是她请求暂停。队医给她喷上止痛药,她接着上场。陈梦瞄准刘诗雯左侧推直线,刘诗雯来回奔跑,拼命侧手反拉,动作走形,频频失误,电子屏上的比分锁定在6:2,比分距离拉大。刘诗雯再次走到主裁判面前,提出伤痛不能坚持比赛。此时场上观众爆以热烈的掌声,她的队友陈梦不战而胜成为本届女子单打冠军。

(原创)掌声送给你 - 项建华 - 心系何处

 

纤秀、漂亮的刘诗雯没有悲伤,没有眼泪,握着队友陈梦的手表示祝贺。她又面向场上众多球迷深深地鞠躬,背着行囊微笑离开。全场观众再次以热烈的掌声欢送她退场。

竞技体育有时是残酷的。无论从战术、技术和临场作战经验,刘诗雯都强于陈梦,可是伤痛的折磨让她最终放弃。假设对手是外国选手,也许她会拼搏到底。我相信她会拿得起,放得下。

男子单打决赛在马龙与许昕之间展开。现场主持人问苏州的一位球迷:“这场比赛你支持谁?”球迷回答:“支持马龙,但同时为许昕加油。”回答得巧妙。开赛前间隙,场上互动达到高潮。

马龙与许昕的比赛精彩激烈。马龙握横拍攻防球动作酣畅淋漓,有点像欧洲人的打法,“不讲道理”,狠狠一记重扣,让许昕无还手之力,连赢三局。许昕是左手直拍,也很有威慑的,但遇到马龙有点招架不住。马龙一直逼他的反手位,他攻不了,防不住,节节败退。第四局,许昕放慢进攻速度,追至9:9。此时场上众多球迷同情弱者,一位戴着小礼帽的年轻小伙站起来振臂呼喊:“许昕加油。” 顿时全场异口同声喊着:“许昕加油……”没想到许昕顶住压力,以13:12羸回一局。第五局马龙一路领先,高歌猛进,而许昕终因比分拉大,无回天之力。马龙最后获得了本届男子单打冠军。

中乒赛落下了帷幕,带给苏州近百万球迷很多的思考。对运动员来讲,每一场比赛保持良好的心态至关重要,不仅要加强信心的培养,而且要经受住身体的磨砺。成功来自于千锤百炼。(2013年9月15日苏州姑苏晚报人文周刊刊登)

 (原创)掌声送给你 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017