注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)家乡小吃  

2013-09-30 10:46:01|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)家乡小吃 - 项建华 - 心系何处

   2013年9月2日

现在物质条件好啦,超市、农贸市场里来自天南海北的土特产应有尽有,方便的很,但留存在舌尖上记忆深刻的味道,还属家乡的小吃。

那天我从徽州唐模古村落出来,见沿河老街西头一户人家屋檐下摆放一担馄饨挑子,墙头挂着一条黄色红边经幡,上面写着“汪家一大碗馄饨”。挑子的一头炉子里烧着柴火,上下两层,铁锅中间隔开。掌柜的坐在小凳子上捏着馄饨。屋檐下还张贴一张汪家一大碗馄饨的简介。相传乾隆年间他祖上从中原迁徙到了皖南山区,这里没有一家做馄饨的。老祖宗做面食有一套本事,于是就制作了这副挑子做起了馄饨,走街窜巷吆喝。这副挑子是他曾祖父120年前亲手制作的,他爷爷继承下来,他父亲因为年轻时经历动乱的年代没用上,这才隔代传给了他。我心生好奇,问掌柜的:“多少钱一碗。”掌柜的笑嘻嘻地说:“先吃再付钱,不好吃不要钱。”我要了一大碗。掌柜的抓了一把包好的馄饨丢进热气腾腾的沸水锅里,从挑子的另一头拿出一大蓝皿碗,往碗里放了点猪油渣、榨菜沫,还有一些可能是酱油、黑芝麻油、葱沫等,又从半爿锅里臼上熬煮的骨头汤放进碗里,用笤沥子捞起馄饨。他娴熟地拿出一根竹筒,拔掉塞子,朝碗里洒点胡椒粉,一股香气扑鼻而来。馄饨端到桌前,我对着碗边吹着热气,一勺接一勺往嘴里送,半碗馄饨下肚,我眼眶里不禁有点湿润,想起了一段往事。一次我“打摆子”,几日没吃东西。母亲看着儿子眼窝瘦了一圈,心疼儿子。她端着茶缸子从街头买回一碗馄饨给我吃,我挑出一勺往妹妹嘴里送。母亲朝我挤挤眼,意思让我快点吃掉,她一直看着我把馄饨吃完才离开。

(原创)家乡小吃 - 项建华 - 心系何处

 吃完馄饨我问掌柜的:“你的馄饨皮薄馅鲜,这传统手艺在唐模村景点可算是一大特色吧。”掌柜说出他的苦衷,他说:“肉馅的原料很有讲究,挑选村上人家养的黑猪肉。山里人养猪不喂人工饲料,都是些玉米、山芋,没有任何激素。你吃馄饨就会感到肉馅没有一点怪味道。有时买不到黑猪肉就得歇两天。我这份手艺是跟爷爷学的,我一直坚守着这副祖传得挑子,可我们的下一代都不愿意经营这手艺了。很想有人能买我的专利,开个连锁‘汪记一大碗馄饨’”。我给他建议:“你可以先申请商标专利。如有人投资可以到黄山老街上开个连锁店,经济效益肯定比这里要好,这么好的传统美食不能失传。”

临近午时,掌柜的一家人正围着桌子吃午饭,我看到一只碗里盛着豆腐,豆腐的颜色表面有点墨绿,我惊喜地发现,这不是我最喜欢吃的臭豆腐干吗?掌柜的心领神会,用筷子夹了几块让我尝尝,我半推半就有点不好意思,用筷子夹到嘴里,顷刻化为淡淡的浓香迷散开来。我反复在嘴里咀嚼,味道真得太香了,舍不得往肚子里咽,有点和毛豆腐的味道差不多。这股淡淡浓香让人回味。掌柜的告诉我,这是他家祖传百年老卤腌制的。吃过之后,我有点乐不思归,恋恋不舍。掌柜的看出我的心思,他从老屋子厨房里装了十块臭豆腐干送给我。我要付钱,他高低不肯收。他说,碰到家乡人,没想到你对家乡小吃这么痴迷喜爱,怎好意思收钱,交个朋友。

每回一次家乡,我就莫名激动,回到家后,经常暗下决心,一定要找机会再去老家住几天,尝尽家乡的美味小吃。

(原创)家乡小吃 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017