注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)指导员  

2013-09-16 14:29:42|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)指导员 - 项建华 - 心系何处

 2013年9月9日

时值深秋,丹桂飘香,枫叶如霞,呈现出流动透明的火红,让人赏心悦目。连队指导员十月十日要在苏州雨村美术馆举办师生书法展,并且师徒还要现场献艺,战友们闻讯从全国各地赶来道贺,为当兵的人感到骄傲。

上月指导员从他老家河南赶到苏州,洽谈办书展事宜,送我一本厚重的《菊潭风·师生书法集》,古艺新风,清新扑面。指导员是全国知名的左笔书法家,他的几十幅作品,分间布白,纵敛收放,乃至用墨的干湿浓淡、疏密管领,均是一气呵成,骨子里透露出军人的阳钢之气。他笔下的行草书,线条永远像拉满的弓和待发的箭,充满动态和张力,与苏州著名书法家费新我、费之雄父子功力十分相似。

(原创)指导员 - 项建华 - 心系何处

 上世纪70年代初,他是我入伍认识的第一位长者、老师。那年冬季,他到我下乡插队的公社接新兵,应征名额不够,在焦急地在等待中,恰好看见我在公社办公室书写宣传标语。他看着我写,不时指出我书写的毛病,我很谦逊地倾听他的指导,打心眼里佩服。他让我准备两支笔、两大张红纸。见他信手拈来,左右开弓,左手是隶书,右手是金农漆书,“战天斗地学大寨,敢叫日月换新天”跃然纸上。这副对联,用笔舒缓,清新雅逸,我当时就呆住了。我写的几副宣传标语明显相形见绌了。他竟问我想不想当兵,我当时没加考虑满口答应。当时,体检应征入伍人员工作已进入后期,我担心补办体检手续来不及,有点想打退堂鼓。他朝我笑笑说,跟我来。那天他带着我到县城逐项体检完后补办手续。一周以后,我来到了部队,成了他手下的一兵。

              指导员的书法作品从以前的适意书写,逐渐变成了经构思追求艺术效果的创造活动,给人以无穷激励和启迪。记得那年他负责送我同批入伍的战友退伍归乡。归乡的战友们怀揣献身国防、为部队建设的梦想都化为了泡影,怨气牢骚满腹。部队怕途中闹点事出来,就安排指导员护导退伍兵回乡。一路上他与退伍兵推心置腹,用自己亲身经历感召大家。他说,我不能
(原创)指导员 - 项建华 - 心系何处
 为你解决什么实际困难,但我可以用我的笔赠送你们每人一幅勉励的话语。本来有几位躁动不安的战友有点不买他的帐,经他一番话语开导之后心情得到平静。他书写了: “奋发有为”、“军人只有今天和明天,没有过去”、“天道酬勤”、“有容乃大”、“厚德载物”等等,战友们揣着指导员赠送的墨香飘逸的书法回到了家乡。几十年过去了,在他的感召下,八十多位退伍兵中两个成了当地知名的书法家,还有两个成了作家和诗人。有六个走上领导岗位,多数都在创业道路上勤俭持家,日子过得一天比一天好。
(原创)指导员 - 项建华 - 心系何处
 

 指导员的书法不是一日之功,贵在坚持,在全国书法界有着相当的知名度。去年,我前往河南南阳参加一所高校召开的会议,无意间在学校进门大厅里看到指导员书写的范仲淹《岳阳楼记》篆书作品。一位当地高校的教授告诉我,你的指导员可了不得,在河南这块沃土可是书法领军人物,带出了一支优秀的书法队伍,他所在的内乡县被授予“中国书法之乡”。这位教授指着这幅篆书作品说,“他把上古时代这种刻铸文字,用书法的线条和笔墨情趣表现出来,在当代书坛上也属于艺术前沿的探索了。”我知道,指导员不仅擅长书法艺术,还是一位诗人,其古体诗写得平顺通达而又激情饱满。他真可谓把对艺术的不懈追求,对社会的无私奉献和实现自己的人生价值充分结合起来。(2013年10月9日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

 

 

(原创)指导员 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017