注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)嫁个当兵的  

2013-08-02 10:30:58|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)嫁个当兵的 - 项建华 - 心系何处

   2013年7月17日

 小唐中专毕业后,回到父亲的机械加工厂里负责会计业务。到了谈婚论嫁的年龄,小唐从小就崇拜军人,一心想嫁个当兵的。经朋友介绍,认识了在外地当兵的小张,俩人一见倾心,一年后就喜结良缘。

结婚第二年,小唐腆着大肚子到了部队。小张是汽车司机,部队执行抗洪救灾任务,昼夜镇守在皖南芜湖长江大堤上。眼巴巴盼着要见面重逢,没想到小张完成抗洪救灾任务后紧接着又征战战役演习前线,她只好怏怏不快地回到家中。等孩子生下来快半岁了,全家才团聚相逢。哺乳期间,小唐一边带孩子,一边自学大专文凭,三年通过了所有课程。接着她又参加注册会计师考试,失败了三次,终于功夫不负有心人,在第四年拿到注册会计师证书。我问她:“你凭什么动力支撑着前行的路?”她说:“我找的是军人,军嫂不能给军人丢脸。”

那年冬季,在小唐筹划创办会计事务所时,父亲被查出身患肺癌晚期。办公场所的装修停了下来,小唐开着车送父亲去南京、上海等地会诊动手术,用完了家中全部积蓄,还举债几十万元。说着小唐语塞哽咽,伤心落泪起来。她本指望丈夫能帮她一把,但小张的父母早亡,是部队培养了他,因此他的事业心特别强,探亲回家都没住几天,部队紧急战备又催他归队了。当时我想,嫁给当兵的怎么命这么苦啊。我问她:“在这么困难的条件下,你怎么不告诉丈夫?”她说:“告诉他有什么用,他月工资不足一千元。我只能默默地承受,一个人扛着。”

万事开头难,关键在坚持。自小唐创办的会计事务所成立起,本着诚信做人、周到服务的经营理念,客户量年年递增。小唐看到自己的姐妹都下岗了,呆在家里无所事事,就全部收罗在旗下,对她们进行业务培训,分配工作发挥特长。小张从部队转业后,她建议丈夫放弃事业单位优越的安置条件,和她一起跑业务。令她感到欣慰的是当兵的人就是不一样,与客户沟通谦和、热情,办理业务细致耐心、诚实可靠,一年下来,小唐感到轻松了许多。

(原创)嫁个当兵的 - 项建华 - 心系何处

 

           在会计事务所创办的第三年,一位业务骨干不打招呼突然离职,另立门户,将分管几十家客户业务全部带走。当时小唐气得差点崩溃了。她咬咬牙坚持住,重新联系业务,就这么一步步走过来。有时她也会遇到烦心的事,如临近周末要提醒客户按时纳税。到了下班时间,自己的妹子带头叫嚷:“快下班了,不要再干了。”其他员工随声附和。此时,小唐对自己的妹子也不客气,威严地命令道:“你负责的客户必须今晚通知到位。”妹子一看姐姐发威,只能乖乖地执行。当然,小唐对待员工从不苛刻,每年组织一次外出旅游。有一次旅行团餐伙食不好,她在山区旅游景点看到家养的草鸡,80元一只,一下子买了四只,当晚炖鸡汤给大家加餐。

时光如梭,转眼十多年过去了,小夫妻俩自主创办的这家会计事务所,一个主内一个主外,俩人分工合作默契,企业现拥有资产近千万元。苏州女子小唐外表看上去孱弱、漂亮、内敛,骨子里倒有着干练、果断、雷厉风行的军人风格。听完她叙述,我不禁赞叹:“谁说苏州女子娇气?在小唐身上看到的都是坚强!”我被她的故事深深地感动,军嫂好样的。(2013年8月3日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)嫁个当兵的 - 项建华 - 心系何处

 3

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017