注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)水口园林第一村——唐模  

2013-08-19 13:55:19|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)水口园林第一村——唐模 - 项建华 - 心系何处
 (2013年6月14日)

 端午期间途经家乡徽州,战友绍强推荐我去看看中国水口园林第一村唐模。我想古村落保存完好的除了西递和宏村,再没有比它们更好的了。我坐在车上,脑子一直在琢磨“唐模”二字,顾名思义,指的是的模范村。据记载古村始建于唐代,是唐越国公汪华曾祖叔所建,距今已有1300多年的历史。

车辆穿越徽州古城区,往西约11公里进入潜口镇内。车沿着新安江河一侧行驶,沿岸许多老宅,有贴水而砌,有临水而筑。斑驳的老墙上蔓延着爬山虎,爬满了岁月的沧桑。粉墙黛瓦、木门花窗、青石台阶,随处可见明清建筑的符号。我凝视着窗外看得入神,车停在一座石桥边,浓绿的藤萝柳枝,垂至溪面,不是绍强的提醒差点忘了下车。素有风雅山水田园、徽派古建长廊之美誉的唐模古村真名不虚传。

一村三翰林

村口亭台楼榭与古树、小桥相呼应,俗称水口,建于乾隆寅辰年间。我沿着青石板古道进入村口,一座八角凉亭立于路当中,亭子上匾额是康熙年间乾隆题“沙堤”。我问绍强是什么意思?他说过去迎接皇上驾到,都是在青石板路上铺上细沙,是一种庄重的礼仪,按现在就是铺上大红地毯迎接贵宾。村口的东侧小溪,流水潺潺,绕村而过,全长约3公里。水面共架有十座小桥,水口第一座桥连接东西两岸,叫蜈蚣桥。蜈蚣是五毒俱全,第一座桥设在水口,我猜想定是为了镇锁村口,取蜈蚣以毒攻毒、辟邪驱害之意。从村口通往村中有一条古驿道,是去江西必经之路。我徜徉在石板古道上,前方一座高大的石牌坊,映入眼前,恍惚再现古老的徽商背着茶叶、盐巴布袋行走的情景。牌坊的南北两侧立柱旁都立有石狮,公狮抱着石球寓意男人要拥有权利,母狮抱一只小公狮,寓意相夫教子。牌坊上方有“恩荣”二字,是皇上因许氏同胞兄弟为翰林而钦赐建造。这座牌坊高大、气宇轩昂。唐模村到了近代又出了一位翰林许承尧,官至翰林编修,相当于现在国务院研究员。当地百姓亦以“地灵三国宝,人杰三翰林”,而引以为豪。

(原创)水口园林第一村——唐模 - 项建华 - 心系何处

 擅干园小西湖

经过五福桥,穿过竹林,便进入擅干园。古徽州祖先崇文重教,日出而作,日落而息,世世代代勤奋,男耕女织,艰苦创业,终身追求平静。擅干园的垒筑围墙、窗户都砌成各种形状的瓶、镜。庭院门上匾额“鹤皋精舍”,从字义上理解这里是读书的好地方。院内坐南朝北设有忠烈庙,是为了纪念唐朝为平息“安史之乱”为国献身的唐模许氏十六世祖许远而建。在院子南侧是私塾小学堂,一间教室只摆了六张桌椅板凳。从擅干园南侧门往外,便见到一汪平静的水,号称唐模村的小西湖。据说近代的徽商许以诚发了财后得知老母亲最大夙愿相看看西湖,但年岁已高不能行走。他为了孝敬家中的老母亲,就在擅干园内挖池筑堤,仿照西湖缩小比例建成了苏堤、断桥、柳浪闻莺、三潭映月。在湖心小亭里他匠心独特,搜集了八大名人行书共有十八方,请名人工匠刻于碑上。我走近亭内看到用玻璃罩着的碑文,有朱熹、苏轼、米芾、黄庭坚、赵孟頫、董其昌、祝枝山、罗洪光等人行书,让人大开眼界。此时,我想起爱好书法的同学云峰,他曾在五年前拿出一幅苏轼拓文给我看,说花了大价钱在唐模托人拓的,现在为了保护这些文物都采取防护措施,再想拓到这样的真迹就很难了。

徽州秦淮河

(原创)水口园林第一村——唐模 - 项建华 - 心系何处

 我沿着水街一路前行,沿街两岸的廊棚弯弯曲曲,虽经岁月的磨砺,檀木立柱靠背纹理清晰,有的立柱闪闪发亮。在村子中间,一座古祠堂已经坍塌,门前一排青石竖起,上面端立着十几根立柱,我不知是何物。绍强告诉我这是栓马石,过去大官人路过此地憩息栓马的地方。穿过义和桥,一座汪华庙出现在眼前,里面香火缭绕,越国公汪华的塑像挺拔伟岸。在古徽州很多地方都能看到汪华大将军的寺庙,当地百姓把汪华当作太阳菩萨供奉。寺庙内张贴了从古至今汪姓官至七品以上名人。至近现代的汪精卫、汪道涵、汪东兴许多名人都收落其中。当地百姓有句口头禅:“天下汪姓在徽州,徽州汪姓在唐模。”

在汪华庙西侧有一株1300多年的古樟树,树干粗壮,五人难合围,宽大的树叶像小孩的手掌,树干中间已经空洞,从上端生长出一个约一米长的树瘤,形状特像一个倒立在树心中央活泼可爱的孩子。村里的老人形容:“十年树木,百年树人,千年树神。”听罢倒觉得有点神奇。

一座高阳桥立于溪道的上方,红柱花格窗,飞檐翘角。我问绍强这楼亭建在桥上在徽州建筑上不太多见,他说这是许氏家族从中原河南迁到皖南,为了纪念家族光宗耀祖而建此高阳桥。

一路沿水街走过去,尚义堂、继善堂、许承尧故居、铭德堂,门楼砖雕千姿百态,气势恢弘,尚义堂门前的一根横梁上的雕刻梅花有888朵,称得上是建筑史上奇迹。这里被称为徽州秦淮河一点不为过。(20123年8月19日苏州姑苏晚报“周游”刊登)

(原创)水口园林第一村——唐模 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017