注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)一分都不能少  

2013-07-29 11:13:40|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)一分都不能少 - 项建华 - 心系何处

  2013年6月28日

 80年代中期,我从炮兵旅机关调到集团军炮兵机关工作,刚进大机关就像刘姥姥进大观园似的,摸不到门,什么都得从头开始。一天下班前,主任通知我,“你是地面炮兵出身,高射炮兵组织实弹射击,你也得熟悉,准备一下,明天跟我去高炮靶场。”跟随主任参加那次历经一周的高射炮兵实弹射击,走一路学一路,让我终身难忘。

那天,我坐在汽车前排带车,手拿着地图诚惶诚恐怕带错路。主任看我一本正经按图行进的样式,就说道:“不要太刻意盯在地图上,要事先默图。车在路上走,心在图上移。”我一听,主任虽然是高炮出身,对地面炮兵用图常识也是十分熟悉。中午12点,我们到达高邮县,我问主任:“是不是在路边饭店解决中餐。”他说:“不用了,就到县招待所,不要惊动任何人。”我按照他的意图找到县招待所,说明了来意,招待所所长也曾当过兵,说:“部队同志路过,吃顿饭小意思。”我们吃完饭就赶路,主任问我交了多少钱,我说:“招待所长不收费。”他立马扳着脸,眼睛瞪得很大,大吼一声:“一分都不能少。”让司机调头再回到高邮县招待所。我只好遵命,找到招待所长按照每人1.8元的标准,交了五元四角钱。一路上,我跟主任说:“领导您太认真了。”他较真地说:“我不能雁过拔毛,尊重地方的规定,这是部队的光荣传统,不能丢。”我连连点头。

(原创)一分都不能少 - 项建华 - 心系何处

 

车行驶在里下河地区,在河港转弯处,看见渔民提着鱼篓在兜售刚捕捉上来的新鲜鱼虾,我问主任:“要不要停下来看看,这里河网成片,鱼虾肯定很便宜。”他回答:“好的”。走下来买鱼的鱼民都围了上来,抢着让我们买他们的鱼,“解放军同志,买我的吧,刚捕上来的,还是活的。”我一问价格,确实便宜,黑鱼1.6元,鲫鱼、草鱼1.3元。主任对老乡说:“统货1.4元,把你们的统统收上来。”渔民们七嘴八舌,不太愿意。后来主任说再加一毛钱,每斤1.5元,渔民们纷纷乐意提着鱼篓围了上来。活蹦乱跳的鱼过称共计45斤,我付了68元,渔民们拿着钱后,开心地把鱼装在我们的车上,向我们挥手告别。上了车,我说:“主任,买这么多鱼,今天又不回去,派什么用场。”主任说:“我们直属连队官兵提前一个月就到靶场担负实弹射击保障任务,很辛苦,我来到靶场要去看望他们,总得表示一下心意。”当时我就感到主任事事都想得十分周到。当日晚上,我们住在滨海县城招待所。

第二天一早,我们驱车直奔海边靶场。茫茫的东海,十月的天气风冷飕飕地吹,穿着毛衣还有点冷,我从车上拿出主任的大衣让他穿上,他摆摆手说:“不用了。”只见他两眉紧锁,海边十几公里的海面上捕捞鳗鱼苗的围网黑压压的一片。他自言自语地说:“实弹战术演习迫在眉睫,海面上还有这么多围网没撤除,会危及到人的生命安全啊。”回过头来跟我说:“到了指挥部,你会同有关人员立即发出通知,让警戒保障分队配合地方政府在一周内清除围网,确保靶场射击的安全。”我找来一条小渔舟,让渔民搭乘我俩蹬上一处围网平台,见渔民一个个穿着皮衣皮裤,拿着鱼耖不停地在海水里捞着,全身冻得发紫。主任问他们:“这一条鳗鱼苗大约多少钱?一天中大约能捕多少条?”渔民回答:“9毛钱一条,可谓贵如黄金。一天当中大约能捕40多条。”主任急切地问他们:“部队过两天就要实弹射击,为保障你们的安全,每个围网每天补助你们50元钱,你们愿意吗?”渔民兄弟想想这位首长这么同情达理,一个个爽朗地问答:“我们愿意,有时一天一条鳗苗也捕不到,谁也不愿意挨冻受饿熬夜守在这里。”

30多年过去了,回忆这段往事,炮兵主任高大的形象一直印在我的脑海中。有时我会突然给他打个电话,询问他的近况,因为他的一言一行一直影响我,激励我奋发向上。(2013年7月28日苏州日报副刊“沧浪”刊登“)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017