注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)山坳里的长寿村  

2013-07-22 14:42:17|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)山坳里的长寿村 - 项建华 - 心系何处

 (2013年6月24日)

 从“三清山”返回已是下午2点,大家意犹未尽,用手机在网上搜索到江西婺源的清华镇洪村。这是一个隐藏在山坳里的长寿村,大家一致意见去探觅这尚未开发的千年古村落。漫游此地,山村葱绿欲滴,空气清新宜人,出奇的幽静,给我们留下深刻印象。

徽骆驼的影子

(原创)山坳里的长寿村 - 项建华 - 心系何处

 天上下起淅淅沥沥的小雨,看到沿途小溪河流都流淌着清澈的水,路两旁田间村民们穿着蓑衣忙着插秧,心里都有一种久违的冲动,惊叹这里好山好水好风光。车经婺源城往西南的乡村大道上行驶,约半小时车程到达清华镇。清一色粉墙黛瓦,徽派建筑群鳞次栉比。路边村民说话都是一口的徽方言。婺源自古就是徽州府管辖六县之一,这里民风民俗一直都继承着徽骆驼吃苦耐劳、崇文重教的传统。

大巴车在山道拐了急转弯,驶入一条山坳里,洪村被群山环抱,青色墙掩映在绿树丛中。车停在村口的广场上,村委会大门紧闭,一位穿着蓑衣的老农从身边走过,我问他:“进村子收门票吗?”他说:“不收门票,你们可以自行参观。”交流几句,得知全村120多户人家,500多人。他已86岁高龄,刚从田里插秧回来。我说:“真稀奇,80多岁还能下田插秧。”他笑着说:“我还不算大的,90多岁的老人下地干活的也很多,你们不妨进村走走看看。”

在村口就听见潺潺流水声,寻着水声响走近是一处宽约5米,长约十米的方口井,清泉水沿着台阶往下流入水井。我数了数共有十八个台阶,与我的老家一处“十八踏水井”很相似,水井的下端砌着拱形的导渠涵洞流入村内,供家家户户饮水使用,让人羡慕不已。

半月溪水半月村

(原创)山坳里的长寿村 - 项建华 - 心系何处

 

  沿着方口井延伸的方向往村里走,穿过一条狭窄的弄堂,溪水流淌到村民家门口。墙角一边堆满了劈好的干柴,堆摞的有一人多高。这是山里村民过冬的柴火。一条灰黄色的狗在我们前面领路。走出巷口,一条宽约十米的半月流水映衬着古老斑驳的马头墙,倒影幢幢。沿溪的晾衣服竹篙构成了一条条弧线,大家不禁赞叹美不胜收。半月溪中段有两处围堰形成一条长长的瀑布,几十只鸭子在逆水嬉戏,拍通几个来回潜泳。半月溪上的三座石桥,侧翼桥墩长满了青苔,桥面经岁月沧桑磨砺得光洁照人。

溪岸边青石板铺设的路面凹凸不平,石泐的纹理清晰。我们的到来引来无数村民从房子里探出头来,一下子让这充满古韵宁静的山村变得活跃起来。溪边一位年长的村妇带着竹编的斗笠清洗木饭盒,她站起来呼唤我们到家里坐坐,有便宜的山货出售。我们婉言谢绝她的好意。她指着一个拱形的门楣说:“长寿古里这上面几个字是皇上赐的,你们要进去看看。”没想到这岸边很不起眼的拱门里竟深藏着故事。我们沿着拱门往里走,一座深宅大院门楼为五凤楼式,前院立了十几块旗杆石。大门两边的青石鼓光洁明亮,门槛约有一米高,抬头看门楼上“光裕堂”三个大字十分醒目。这说明府邸曾有“五品”大员和科举人的辉煌。进入大门厅有六根方形柱,硬朗舒展,上面刻的文字已经模糊。光裕堂的东侧是“敦素堂”,建于嘉庆年间,是朝廷大员洪钧的豪宅,有五进三开间,豪华、气派、精美。门楣上方刻有八仙过海、观音送子,还有窗户上叶落归巢木雕,神形兼备,雕工堪称一绝。在“敦素堂”的两侧是“三尽堂”,洪家的家祠,也叫“奉直大夫宵庭公祠。”因洪钧的曾祖、祖父、本人、儿子、孙子都是奉直或朝议大夫,所以“三尽堂”的砖石雕更加精致。虽然文革中村民为了保护这些文物留下了涂抹黄泥的痕迹,但雕刻的树、桔、牡丹、荷花、梅、兰、竹、菊、松枝、佛手、鳖鱼、鲤鱼都十分精致。这些都折射出徽文化中“修身、齐家、平天下”的宏大理想。

                      寒梅傲雪

(原创)山坳里的长寿村 - 项建华 - 心系何处

 在洪村这偏僻的山村,居然有“四世大夫”之家,可见婺源之乡“十户三村,不废诵读”确是名不虚传。一处六边型老屋子,外墙斑驳呈黑色,村民告诉我这就是村上最早的私塾学堂,叫“寒梅堂”,走进门厅,天井上方墙上有一圆形石刻雕壁,上面人物挑灯夜战刻苦读书场景,寓意梅花香自苦寒来。

出了“寒梅堂”,同行的朋友在一株古银杏树下驻足留影,走近一看,这株银杏树龄达一千多年,在它的南侧相距十米不到是一株古樟树,树干已腐空,但仍散发蓬蓬生机。大凡长寿之乡,也许都与银杏有关,村子里的长寿老人多达100多个,最长寿的年长119岁。银杏树释放微量的氰化氢,这种极微量的氰化氢起到抗癌作用,保佑村民长命百岁。

我走过一座石桥,看见村民在插秧,我曾经下过乡,看见这场景很亲近,怎么在田里倒着插秧,引起我一阵好奇。山区田少,原来他们是为了精工细作。站在田边一位老人,我问他有多大年纪,他说已经78岁了,看上去身板硬朗,说话的中气很足,他说老母亲已经97岁高龄,还能穿针引线,生活能自理。共有五个子女,一个在香港,一个在乌鲁木齐,一个在上海,他和妹妹就没有走出过大山。我说:“你应该享享清福。”他笑着说:“我们这里是世外桃源,哪个地方也比不上我们的家乡好。香港影星周润发每年都要来我村子一到两次,吃我们家做的红烧猪蹄。”  

离开洪村,我在想长寿古里之所以有那么多长寿老人,可能与勤劳、读书、幽静的环境和平和的心态有关,知足者常乐、常寿!(2013年7月22日苏州姑苏晚报“漫游”栏目刊登)

(原创)山坳里的长寿村 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017