注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)尖角粽  

2013-06-09 11:18:24|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)尖角粽 - 项建华 - 心系何处

  2013年5月23日

又到端午节,想起家乡的尖角粽,会垂涎欲滴。尖角粽是用菰叶包裹,形状区别于嘉兴的“五芳斋”三角粽和湖州的“诸老大”枕头粽。它像一把锥子,扔到江里都可以立地生根。过去听老一辈说,人们为了纪念屈原,裹这种尖角粽投到江中可以吓跑蛟龙。儿时每逢端午节,母亲和邻居用巧手包出一串串尖角粽,十个一串,挂在屋子里竹竿上。五色丝线裹出的粽子清丝丝,五彩缤纷,惹人喜爱。

离开家乡,很少再吃到这样的尖角粽了。老一辈会包裹尖角粽的人相继离去,年轻人会裹粽子的人也不多。去年端午节前后,我们十几位战友带家属和孩子组团前往天柱山游览,当天下午住在天柱山脚下茶花村。我和妻子在村子道路两旁店家闲逛,忽然眼前一亮,看见一户包裹尖角粽的店铺。店堂中央两个大木盆里都放着浸透的糯米,一盆糯米里面拌有赤豆。堂屋后面两口大锅正煮着粽子,氤氲的雾气弥散在整个屋子。熟透了的甜糯的香气扑鼻而来,我不禁喊出声: “我闻到母亲煨粽子的香味”。店家是一位上了年纪的大嫂,花白的头发盘在脑后,娴熟地裹着尖角粽,裹好后十个一串放在四方桌上。我很惊讶,她和我母亲裹的粽子一模一样。我问她:“多少钱一只?包裹怎么多粽子好卖吗?”她笑呵呵地说:“五毛钱一只。我每天裹500只左右,还不够卖,都是上海的回头客来买我家的粽子。”当时我就想买几只。这位大嫂告诉我,锅里的粽子都是人家订做的,只能到明天早晨一早来买。我要预付40只粽子的钱,这位大嫂还不收,说:“你明早6点前过来,我保证给你留好。”

(原创)尖角粽 - 项建华 - 心系何处

 

第二天天刚蒙蒙亮,我就步行到这家粽子店,那位大嫂已为我准备好粽子。40只粽子已用稻草绳串在一起,提在手中沉甸甸的,货真价实。我说这粽子裹得这么漂亮,吃的时候筷子插进去,粘点白糖,一口气我能吃掉五个。这位大嫂跟我说,她家裹的尖角粽在天柱山附近有点小名气,祖上传下来的手艺。她本人11岁时就会裹粽子了。说来话长,那年解放战争,解放军渡江南下,大部队就住在茶花村。她和她奶奶一晚上裹了二千多个粽子,煮熟后挑着担子送到部队驻地。她的二弟就是那个时候跟随部队南下,参加金门岛战役时不幸牺牲。解放后,他们家被评上了革命烈属。听她讲述这段家事,我由衷地敬佩这位大嫂。

那天早餐,我将40只粽子摆在战友有面前。他们一个个高兴地说:“旅游在外过端午也能吃上粽子,你老兄真行。”我说:“限量,每人只有一只。”我看见邻桌有三位随行的老大爷,喝着稀饭,啃着馒头,于是把我的一份三只粽子塞到他们桌前,也给了他们一个惊喜。

这个端午我没吃到粽子,啃着馒头,但比吃到粽子还开心。(2013年6月7日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)尖角粽 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017