注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)义江清水向东流  

2013-06-04 09:46:12|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

(原创)义江清水向东流 - 项建华 - 心系何处

    这里是桂林义江的中上游,距市区仅32公里,义江水自321国道西沿翼侧向东流去,江水如练,纽绞而来,在群山间拧出无穷的灵性。那壁立千仞的山崖,那绿如凝翠的森林,那穿流而过的竹筏,那不时掠过的珍禽异兽,总让我有种身临梦境的感觉,这就是素有风情长廊之称的义江缘。

(原创)义江清水向东流 - 项建华 - 心系何处
 

 风情水道

竹筏载着我缓缓向东飘移,雨后的义江两岸,垂柳挂满水珠,水面如镜,照得人影清晰可辨,河岸有十几处水车在上游溪水冲击下缓缓地转动,垂柳树丛中一色的屋翘檐独脚楼,楼旁盛开着一蓬蓬一丛丛滴水观音,掩映着高过人头暗香波动。不远处传来穿着花筒裙的瑶族姑娘们美妙的歌声,竹筏上的景点导游,瑶族小伙便与岸上的姑娘对起了山歌,还让我们和他一起合唱。姑娘们唱:五月恋哥至端阳,龙船下河响叮当,三十六个摇船手,七十二个小姑娘。妹妹唱歌的声音,不高不低可爱听,久闻妹妹唱得好,唱得孔雀开了屏。我们附和唱得岸上姑娘笑哈哈。船穿行于吊索桥下,上面缀满红色的绸带。导游说,这些都是瑶、壮、苗、侗族姑娘小伙子们打的同心结。他指着吊桥的上方让我们看,三条溜索钢绳横架南北,不时传来鸣笛声,这是白裤族壮汉子在溜索,三位身穿白裤小伙子们分别以站姿、仰姿、卧姿越过我们的头顶,瞬间而过。他说,过去住在义江两岸的白裤族乡民溜索作为过江的主要方式,千百年来生活在大山里,恶劣环境使白裤族乡民平时劳动练就了一身翻山越岭爬山涉水如履平地的溜索渡江本事。农闲时就成为娱乐竞技的游戏。一转眼前面停着一条竹筏上面就站着四位长发瑶族姑娘,待我们竹筏靠近,姑娘们侧腿而蹲,在清澈的江水中浣洗着长发,妩媚动人,好一幅义江美景。

神秘白裤瑶族

(原创)义江清水向东流 - 项建华 - 心系何处

 

导游告诉我们,白裤瑶族女子着装很特别,上身前后仅携两片黑色的粗布遮掩,颈圈缀满银色的挂件,非常独特。男子的服饰都穿着白色的紧身马裤,蓄着长发,包着白色头巾,所以以称为白裤瑶。说话间竹筏靠近一处寨子,进入白裤瑶族山寨。寨子的一块平地上两位妇女,一位在纺纱,一位手持转盘纱线“跑纱”,白色的纱线成了一座四方形方阵,重叠成六层,跑纱的白裤族妇女面带着微笑向游客频频点头。看她穿着的上衣正如导游所说,两侧裸露在外,从她们的脸上看不出有任何羞色,游客中男人们倒有些不好意思与白裤瑶妇女对视。

导游领着我们进了一处高大木屋楼前厅,记载着白裤瑶族的吉祥物和民俗风情及生活用品。从图片中看到这个民族吉祥物符号是铜锣加牛头,它在广西少数民族人群中仅存3万多人,是瑶族的一个支系。社会学家把白裤瑶族称为人类父系氏族社会的“活化石”。沿着小路往山顶走,我们看见周围高低错落分布着大小不同的独脚楼,屋顶大多盖的是树皮。山顶一处宽敞的寨子是演艺广场,木榕树下白裤族男男女女跳着欢快的舞蹈。这些年青的白裤瑶阿妹们服饰与年长的有所不同,上衣里面都穿着背心或纹胸。她们手持小木棒,随着音乐节奏击打着,脚下富有节奏地蹦跳着。有四位白裤瑶族汉子敲着四面铜鼓,青铜鼓是用绳子挂在木架子上,前面俩人敲,后面一位汉子拿一个木桶接着前面敲击铜鼓的声响,木桶里传出“嗡哑、嗡哑”的回声。另有四位阿妹端着热气腾腾的火麻茶让游客免费品尝,喝到嘴里有点甜蜜蜜的味道,据说以前只有瑶王才可以喝到火麻茶,因为产量极少。

长发红瑶

(原创)义江清水向东流 - 项建华 - 心系何处

 走出寨子演艺广场,沿着山道往下走,山道旁挂着琳琅满目的铜锣和鼓,至少有400多面,在白裤瑶族铜鼓和铜锣被认为是魂魄,它们是有生命的,甚至还有公母之分,同时铜鼓也是象征着财富和权力。到了山下一群游客围着一位长发红瑶阿妹在照相。乌黑的头发盘卷在头顶,极像一个船形的帽子。我好奇地问这位阿姐,你多大年纪。她说已61了。我惊愕,哪里看得出已是年迈的阿婆了。一会功夫,她在导游的示意下给我表演盘发。她将盘发一圈圈打开,分出三支,长度都在1.8米左右。导游说,这位阿婆未出嫁前,18岁一支,一支是日常梳理下来的头发收集到一起编成的,头上一支比手上的要更长一些,已经垂落到地。她按照相同动作再将两支慢慢地缠在发际上,粗壮乌黑的头发经她左绕右缠,文丝不乱地又盘在了头顶,博得了游客一阵掌声和喝彩声。游客们都惊叹,这位阿婆头发怎么保养得这么好。她告诉我们要经常用淘米水洗后再用义江河水清洗。这一切无不让人啧啧赞叹。

风景如画的义江缘,小小竹排江中行,火辣辣的山歌,两岸汇集多个民族风情、风俗、奇特的建筑使你目不暇接,尽情地享受着天籁之音,使我忘记了烦恼。

(2013年5月19日)

                                            

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017