注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)找对象  

2013-05-07 12:33:22|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(原创)找对象 - 项建华 - 心系何处

     朋友请我在部队给他女儿物色个对象,最好是军官。一晃三年过去,也没能完成任务,见面时都有点不好意思。我记得上世纪80年代军人不允许在驻地找对象,只能回家乡去找,现在允许在驻地附近找对象,倒又成了抢手货。现在的军官大都是国防生,经过高等专业知识的学习,在校期间女朋友都谈得差不多了。想起我们那时当兵探家找对象,那就是仓促应战,看对方人好,就定终身。因为探家找对象时间有限,等有意中人时,假期也到了,只能先物色好对象,再通过信件鸿燕传情,通过这种方式谈成的婚姻大多数还是忠贞可靠的。

记得那年探家,连长赋予我任务就是回家找对象。回到家后,同学战友相聚,把找对象的事置之脑后,临要归队时,心里一隔登,哎呀!对象的事还没着落。我哥揣摩出我的心思,也在千方百计地给我物色对象。

一天我哥说十间屋老街后面有一位女孩子,家境条件不错,下乡插队后当上民办教师,人也长得漂亮。他还说这事包在他身上,因这位女孩子的姐姐是他的女同学,又曾是初恋朋友。我哥先做了女同学的工作,说咱俩关系虽然不成,弟妹间关系还是可以延续的。他俩一拍即合,都认为是一件好事。于是,我哥找到她妹妹丽霞,挑明了说,我弟在部队刚提干,是一位军事干部,有一定的发展前途,看能不能成为你的对象。她妹妹说考虑考虑。记得那天还下着大雨,我心情焦灼等待大哥回来问明情况。等我哥回来看出满脸的沮丧,我心知肚明。我哥说:“女孩子只是笑笑,也没有回绝,恐怕不行。” 我回答:“那你再去做做工作,处对象看有没有缘分。”

(原创)找对象 - 项建华 - 心系何处

 

我大哥倒上了心思,听他说,那几天每天都去找她同学的母亲做工作。一天看见女同学的母亲要下河担水,他抢先一步把担子挑在肩上,说阿姨你别去了,我帮你把水挑满,你家小女儿给我弟弟处对象的事,请阿姨你做主。女同学母亲一口应允,这是件好事,你弟弟在部队很优秀,我们还怕攀不起你们家这门亲事呢。担心的是我女儿心里有主。那我也不好干涉。当时还委婉地说女儿总归会听母亲的。不知道结果怎么样。她母亲说过几天给我回话。

在我即将归队时,我哥打听到她同学的妹妹丽霞下乡插队时已经有相好的朋友了。我想那不好强求人家,命中注定我和她没有缘分。在我归部队后,我哥仍然为我找对象做着锲而不舍的努力,三番五次登门拜访她同学的父母,想促成这门亲事。事与愿违,没能敲开这扇爱情的大门。

回到部队以后,我也了解到,女孩子的男朋友也是我高中的同学,我作了冷静地思考,要急流勇退,不能中间插一杠子。于是我及时写信给我哥,感谢大哥为我找对象所付出的努力,尊重别人的选择,不能强求。过了一段时间我哥来信又说同学妹妹父母看中这门亲事,让我再耐心等等,也许会出现转机。接到信后我没有再犹豫,告诉我哥,经领导的牵线已认识一位意中人,也就是现在和我共同生活近30多年的妻子。

多少年过去,我们都成了爷爷奶奶辈,说起这段往事我们都开怀大笑。有情人终成眷属,虽没成亲属这段友情也不会忘却。

                                                                                                                                                  (2013年4月1日)

 

(原创)找对象 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017