注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)人间奇迹龙脊梯田  

2013-05-29 14:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年5月16日

 

(原创)人间奇迹龙脊梯田 - 项建华 - 心系何处

 很多桂林风光图片都介绍龙脊梯田,赞誉其为挂在天边的美景。我几次想前往都因考虑安全问题打了退膛鼓。今年五月我和妻子再次游览桂林,下决心要去领略被称为世界上最美的梯田。

当晚在网上做了功课,选择了一家旅行社,第二天早晨8点,我在宾馆门口等着旅行社大巴车前往。车离开桂林市区向西行驶,上了机场路后,馒头形、竹笋形的山头远离身后,车沿着321国道前行,路上车辆不多,路东侧义江河清澈见底,山泉水哗啦啦奔流不息,山峦叠翠,原野绿色葱茏。车行驰约一个半小时进入龙胜县地界,路边远山层层叠叠的梯田,已经灌满了水,像银带一般,透过车窗,反射十字光圈。导游小雷指着小龙脊说:“这不是最好的景色,美景还在后面呢。”身临其境,天下一绝龙脊梯田美不胜收,一天的游览让人留连忘返,了却了我一个心愿。

挂在天边的美景

(原创)人间奇迹龙脊梯田 - 项建华 - 心系何处

 

旅游大巴车驶入景区大门,看到十多辆外国游客乘坐的大巴车先于我们到达,一群背着鼓鼓囊囊行李的黄头发蓝眼睛老外,有年少的,也有年愈古稀的老人。一个个精神饱满,导游小雷办理了门票后,领着我们换乘景点的游览车。车在盘山道上行驶,坡度平缓,车行道外侧安全护栏实施严密。雷导指着山下的一条黄色的公路说:“那是通往平安寨和大寨的必经要道,前些日子有一处山头塌方,阻塞了道路。我们行走的龙脊这条道是旅游环境比较成熟的一条安全通道,他指着路边用网线拉起的密密匝匝的小苗让大家猜猜是什么植物,没有一个人猜对。他告诉我们这是罗汉果苗。

车到达景区最大的观景台,可以俯瞰龙脊全景。层层梯田犹如千万条曲线,从半山腰直泻河谷,依山峦沟壑起伏,如苍龙会猛虎甚为壮观。在蓝天白云的衬托下,就像挂在天边的美景。导游让我们抓紧拍照,半小时后步行进入古壮寨。我问导游龙脊的由来,他说:“始创于元代,数百年来,历尽沧桑,居住在这里的壮、瑶族百姓,祖祖辈辈,筑埂开田,向高山要粮,从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦、从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦的都开垦成梯田,形成了从山脚一直盘绕到山顶。“小山如螺,大山成塔”,一只青蛙可跳三块田。眼见为实,我们沿着山道往上走,有的梯田已经插上了秧苗,大的不过几分田,小的不过两行禾苗。村妇挑着两箩筐的鸡鸭粪从我们身边走过,身着艳丽的民族服饰,脚上穿着胶鞋,腰上别着一个弯型竹篓,里面放一把弯刀,头顶缀满银色的鳞片。一手支撑着花伞,一手握着挑子,我不禁回眸看她的背影袅袅而去,鳞片的响声渐行渐远。

古壮寨的百年老屋

(原创)人间奇迹龙脊梯田 - 项建华 - 心系何处

 

古壮寨位于龙脊和平乡东北部半山腰,这里的风情浓郁,历史悠久。中午11点,导游领我们穿过寨子进入一家“古壮小筑农家饭店”,花了60元钱品尝了竹筒饭、野厥菜炒肉沫、腊肉炒山笋。饭后,我们坐在吊脚楼长廊休息片刻。长廊下一户寨民盖新房,竖大梁,几十个村民将木料榫头连接好后,将房屋立柱捆在辅助木料框架上,人拉肩扛将一排排立柱立到山崖峭壁的边缘,此番情景让人惊叹不已,着实替他们捏一把汗。上中间横梁前,房东请来的寨子里的德高望重的老人祭祖先。供桌前摆放着猪头、腊肉肋条、香米、供果、一只公鸡关在竹篓里,等到上梁时再挂在横梁上,时间关系我们没有看完上梁的全程。

穿过寨子中间,房屋前后泉水叮咚,涓涓细流,时常驻吐露出壮寨千栏的屋脊、柱腿、凉亭、古树和石板桥。家家户户门前有一根竹子把山泉引入门口。手伸进清凉的水中,捧起一口喝下,真的是甘淳洌甜,不禁羡慕,在这里生活的乡民肯定会长寿。导游领着我们进入百年老屋,房屋外面立柱历经风雨仍然光洁铮亮,导游告诉我们这是古壮寨过去地主住的房子,房屋风水好,处在这个寨子的龙脊肚子的下方,冬暖夏凉。当我们走进屋内透过窗户习习凉风扑面而来,远眺山下层层叠叠的梯田映衬着天光,近处依山而筑的古民宅,围着这百年老房子很有层次席地而建。黑色的瓦片屋脊错落有致,成了众多摄影爱好者绝佳美景。房屋主人第三代孙,是一位壮族阿婆,她站在二楼客厅中央与来往游客合影,这位阿婆已有70多岁,皮肤光洁,发丝乌黑,普通话说得不错,推销自产的罗汉果,十元一袋,每袋十个,个个大如鸭蛋。她指着客厅后面的五间房屋说:“祖上老公公共娶了三个老婆,二老婆、小老婆房间在边门,如要与老公公过夜,必须经过大老婆的同意,经她门前而过。”导游说,古壮族先民还是母系社会,女人在外干活,男人管家。

(原创)人间奇迹龙脊梯田 - 项建华 - 心系何处

 

七星伴月的传说

两个小时自游行,我们从寨子往东走,站在乡间石板古道上,往山头仰望,有多处观景台,上面插有红旗,依次插有一面、二面、三面的。于是我和妻子俩人商量,选择有二面旗的沿山道拾阶而上,三面旗距离太远。当我们登上一号观景平台,上面标有指示牌,往东隔一座山头就是平安寨。一位在水田里干活的壮族阿哥指着平安寨下面星罗棋布的梯田说,寨子向下两座山头那一片就是七星伴月。中间一块已经插上秧苗,形状像月牙型,周围零星围着有七座小山包,一层一层的梯田就像年轮,七星伴月。他说有很多美丽的传说,每年的七夕年轻小伙子相对象会选在这里与心爱的阿妹对山歌,并说,你们这个时候来看不是最漂亮的季节,最美的是金秋时节,流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕山峰又似座座金塔。这情形使我不禁想起龙脊先民凭着一腔热血肝胆,敲着铜锣,喊着嗓子,赤着双脚,光着膀子,挥动着锄头在开山造田的沧桑岁月。

下午三时,我从山头往寨子里走,一路上碰到十多个瑶族阿妹,撑着花雨伞背着竹篓,款款而行。我要和她们合影,她们都笑嘻嘻地说今天没化妆,不漂亮,不要照了,但也没有拒绝。经过几户寨门前,一位壮族大姐约我们去她家坐坐,问我吃过饭没有,非常热情好客。走进去一看,比过去的老房子有了改善,客厅全用上了琉璃色彩的磁砖,饮食也有改变了,不再在客厅架设火炉烟熏蒸烤食品了。走进这户人家,前面高台中央是寨子里共用的石碾,溪水冲击着水轮上的叶片,水车不停地缓缓转动,水车中的中轴滚杆转着石碾,在杠杆凸轮的转动下沿着圆型的石槽碾着谷物,发出阵阵吱吱呀呀的声响。这种古老碾谷物的工具在这大山寨子里还在沿用。

龙脊梯田磅礴的气势、流动的线条、变幻的神韵和独特的民俗风情,堪称“世界之最”,勤劳勇敢的壮族先民用血和汗水、智慧创造了惊天动、泣鬼神人间奇迹,谱写了人与自然互生的一曲赞歌。(2013年5月28日姑苏晚报“周游”拦目刊登)

(原创)人间奇迹龙脊梯田 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017