注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)邮递员小唐叔  

2013-04-07 11:33:15|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)邮递员小唐叔 - 项建华 - 心系何处

 (2013年1月18日)

 前些日子回到故乡,徜徉在古镇老街上,无意间走进一间不大的邮政营业所。服务员问我需要办理什么业务,我说想见见邮递员小唐叔。几位年轻人面面相觑,都说不熟悉。经多方打听,才知道小唐叔十年前就退休回乡下大刘村带孙子享天伦之乐了。

小唐叔家在乡下,年纪大我十岁,个头矮墩墩的,镶了一对银白色金属门牙,见人就眯着眼笑嘻嘻一副面孔。露出的门牙亮光光的。我们家信件包裹都交给他,也算是常客。

我母亲每年春节前都要回老家绩溪看望我外婆。那时长途公共汽车特难乘,一连几天都等不到。小唐叔古道热肠,让我母亲跟他去搭乘邮车。我们兄妹几个早早爬起来送母亲,站在马路边一等几个小时。遇到好说话点的邮车司机,手一挥“上车”,铁罐式的邮车后门“啪”的一声关上,我们兄妹站在路边目送母亲远去。记得有一次遇到的邮车司机耍大牌,小唐叔满脸堆笑,说这是我的亲戚,求你帮帮忙,说一大堆好话。司机根本不理睬,一踏汽车油门扬长而去。我们只好第二天耐着性子继续等过往的邮车。

小唐叔自结婚后,也很少回乡下。老婆生了个胖儿子,他也是在家住个几天就回单位。有一天他到我家送包裹单,我母亲问他:“小唐,你怎么不在家照顾媳妇呢!”他说:“单位事情多,家里呆不住。”过了些日子,我母亲让小唐叔把媳妇儿子带到街上来玩。他揶揄道:“乡下人,太土气,他们也不出道。”我母亲一听这话,感到不对劲,说:“你现在成了单位的人,不能厌贫爱富噢。”小唐叔连连点头答是,嘴上不说,心里似乎还是对乡下老婆不称心,欣慕和向往城里年轻夫妇的时尚生活。

(原创)邮递员小唐叔 - 项建华 - 心系何处

 

一次小唐叔胃出血,住进了医院,他老婆从乡下赶来悉心照顾他。等他病愈后,我母亲见到他就夸他媳妇:“小唐,你老婆长得一点不丑,个子比你高,皮肤也好,白里透红,就是衣服穿的老气点,下次大姐来给她打扮一下,保证你看到开心,带得出去。你不懂,乡下人实惠,她一个人在家养猪、养鸡种菜,还带孩子,多不容易啊。”经我母亲这么一说,小唐叔连连点头,一脸诚恳。往后只要小唐叔来我家送信,我母亲就会催小唐叔,你该回家看看老婆孩子了。随着时间的推移,小唐叔没有移情别恋。

小唐叔以往送信是步行,到了上世纪80年代后用上了自行车。那年我回去探亲,看小唐叔骑着一辆崭新的凤凰牌蓝绿色自行车到我家送包裹单,后面还坐着他媳妇,几年不见真的是大变样。我看小唐叔媳妇烫着一头大波浪,耳朵上戴着一副金灿灿的大耳环,上衣一袭大红羽绒衣,很是时尚。见到我母亲,有点羞涩地喊一声:“大姐。”她说:“我现在也调到邮局做合同工了,儿子都上高中了。”我母亲拉着她说:“你家小唐心地好,全镇人都夸他,帮人办事热心。你可要管得牢牢的,把小日子过好。”小唐也不避耳目,大方地将手搭在老婆肩上,笑嘻嘻地说:“我会一辈子对她好的。”我母亲目送他俩离去的背影,脸上露出了笑容。(2013年9月9日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

 

 

(原创)邮递员小唐叔 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017