注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)镇上的老中医  

2013-04-03 09:57:05|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)镇上的老中医 - 项建华 - 心系何处
 (20123年3月1日)

 春节前的一天回到家中,巧遇儿时同伴大毛来看望我母亲,留他吃午饭,话题扯到他去世多年的外公,镇上远近闻名的老中医戴老爷子。

小时候,经常打摆子,母亲总是领着我找到戴老爷子开个处方,拿几帖中药回家,药罐熬好让我吃。药苦我躲避不愿吃,母亲会重复戴老爷子的口头禅:“良药苦口利于病。”我会一涌而进,没几天病也就好啦。

在我的记忆中,戴老爷子一年四季留着八字胡须,光秃的脑袋,冬天里他怕冷,耳朵上常戴一副耳罩,左手提着一个火坛子,右手给病人搭脉号诊。夏天里一身白色丝绸锦缎,走起路飘逸洒脱,街坊邻居羡慕不已。我曾经听大毛母亲说过,戴老爷子在解放前曾给新四军李向阳看过病。那是1938年的冬季,新四军军部在江西南昌成立,4月份军部移至皖南歙县岩寺,7月进驻皖南泾县云岭,新四军转战大江南北,战功赫赫,被称为著名的铁军。受新四军政治部的派遣,李向阳从泾县回到宣城孙埠镇开展工作,其任务阻止日军向我华北纵深通过铁路运送装备物资。他率领一支小队伍潜伏在古镇西南磨盘山一带,扒日军的小火车、与日军斗智斗勇拼抢物资,转入地下运送到新四军总部。李向阳由于长期潜伏深山老林得了伤寒病,身体极度虚弱。当地的地下党打听到镇上老中医戴老爷子可以药到病除。在一个寂静夜晚,几个不速之客,抬着轿子把戴老爷子接走了,家里人几天几夜没见到他人,到处打听,生死未卜。当时他们一家惊恐万状。第四天傍晚戴老爷子在别人的护送下,乘河西渡船回到家中,子女们好生惊喜。问起他干什么去了,他守口如瓶。说打死也不说。在他去逝若干年后,他们一家才从镇上李向阳烈士纪念馆史料中了解到,他曾给新四军李向阳治病这段鲜为人知的史实。他们全家从来也没有向地方政府伸过手,也没以此为资本炫耀,他们记住了老爷子说过的话,医生救死扶伤,这是天经地义的事。

(原创)镇上的老中医 - 项建华 - 心系何处

 

大毛的外公在文革期间也挨过批斗,医院里有医生检举揭发他,对女性患者搭脉号诊时,花花肠子,问长道细,还动手动脚,有邪恶的思想作风意识。造反派不问清红皂白给他挂了个斗大的牌子,每天站在街檐一小时。那时,我年纪还小,觉得大毛的外公很神奇,什么毛病到他手里都能治好。他有什么错呢?百思不得其解。大毛惋惜地说,我外公就是因为给病人号脉很热情,见到女同志有点热情过头,尤其是见到漂亮的女同志更是眉开眼笑,爱美之心人皆有之,怎么能说有邪恶的思想作风意识呢!在那个年代是非颠倒,无法申辩。现在想起来觉得有点好笑。

记得在我十岁那年,我和大毛几个同伴在路灯下滚铜钱,拿着铜钱对着一块支撑成45度角的砖块滚下去,比谁滚得远。下街头四秃子滚不过我们,气得跟大毛吵起来,一气之下拿起砖头就去砸大毛,没砸到大毛,砖头重重地砸在我的腰上,疼痛得我趴在地上好半天起不来。掀开衣服腰背上青紫一大块,几天吃不下饭。大毛告诉了他的外公,他外公知道后让我母亲去他那开了中药方子,我吃过戴老爷子开的这副中药,后来腰部没有留下伤痛的后遗症。

很多往事渐渐地模糊,大毛外公良好的医德却完整地保存在我记忆中,一点颜色也没褪去,很多次,它都从记忆的深处泛起。(2013年7日16苏州日报”沧浪“副刊刊登)

(原创)镇上的老中医 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(3419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017