注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

寻访“中国第一知青亭”  

2013-04-23 14:27:19|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年4月3日

 

寻访“中国第一知青亭” - 项建华 - 心系何处

 

 朋友沈老师听说我是下乡知青,多次向我提起吴江南麻中心小学校园内的“知青亭”,说它被称为“中国第一知青亭”,并建议我去看看。

3月下旬,在沈老师陪同下,前往南麻中心小学。沿途油菜花开得茂盛,满眼望去金灿灿一片,静偶于溪畔塘边,房前屋后,染色在桃园深处,幽韵于原野牧歌。车经过南麻古镇往南约100米便到了校园,校长陈建根、刘书记在门口等候我们,进入大门映入眼帘的是“韦编三绝”,古铜色雕塑闪闪发光,寓意倡导孩子们勤奋读书。夕阳的余辉撒满校园,教学楼前主干道两侧花草树木郁郁葱葱,一座仿古六角亭便是知青亭,立于塑胶运动场东侧一隅,与“至善园”、“行知长廊”构成了校园一道靓丽的风景。陈校长告诉我,这座知青亭的照片最早刊登在美国加州中国知青协会主办的期刊《知青》第七期封底。此事偶然被《上海知青》杂志社知晓,将其赞为“中国第一知青亭”。我猜想是不是当年插队时建造的亭,陈校长说不是,它是苏州中学80多名回城知青30年后重访第二故乡,建造的属于自己的纪念亭。

寻访“中国第一知青亭” - 项建华 - 心系何处

 

南麻地处苏州吴江盛泽的最南端,与浙江嘉兴、湖州毗邻,当年苏州中学老三届毕业响应毛主席的号召,到祖国最需要的地方去,到艰苦的地方去。一批风华正茂的青年就这样远离父母来到麻漾河畔,与贫下中农一起战天斗地,献出了十年青春年华。

想起我那时下乡,心情和大多数知青一样,充满着憧憬和希望,热血沸腾,但对艰苦的环境下接受劳动锻炼思想准备不足,开春时节,投入到种植水稻劳动中,站在齐膝的水里插秧时,一会儿腿上爬满了蚂蟥,水中不时游出赤红色的水蛇,吐着血红的三寸舌头,吓得赶忙跳起来往田埂上跑。生活当中不适应、想家的时候寂寞孤单,守望星星发呆,也曾痛苦、彷徨困惑过。困难挫折艰苦条件下的磨砺伴随我成长,这段经历在我的人生成长过程中刻下了深深的印记。

“知青亭”右侧立的碑文上写着“文革浩劫百姓罹难粤以戊申之年我苏中学子数十人负笈吴江南麻乡受命再教育遂共当地父老日未出而劳作日已落而荷锄夏躬双抢冬践太浦十年邅迍 十年风雨 ┄┄虎丘巍巍麻漾汤汤乡梓之情山高水长岁在戊寅季秋 —苏中同学若干题”。我仔细研读碑文,心潮起伏,苏州一批老知青建这座知青亭,成了这批苏州知青记忆的见证。亭名由苏高中的老校友、苏州知名书法家、苏州书协副主席葛鸿桢题写。碑文《知青亭记》是当年知青、南麻中学乡村教师现为苏州大学中文系教授范志新撰写的。

我曾多次回到下乡插队的地方,寻觅自己住过的老屋子和使用过的家具。说真的,随着时代的变迁,这种印记成为了尘封的历史,慢慢而消失。我也曾与当年的插兄商量过留点我们共同度过青春岁月印记,那怕是一座小屋。当时决定各自捐款多少不限,把村西口一座木板桥建成永久牢固的石板桥,正当实施时,浙皖高速公路从村西口经过,想法落空。南麻知青亭为何引起上海知青的重视,他们的想法也许和我们一样,我们都有过相同的经历,留下一座有纪念意义的建筑物与大家共同分享,是每一知青共同的心愿。

让我们永远记住在广阔天地接受锻炼时留下的足迹。(2013年5月8日苏州姑苏晚报副刊:怡园“刊登)

 

 

寻访“中国第一知青亭” - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017