注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创) 陪岳父看灯展  

2013-03-04 11:37:20|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 陪岳父看灯展 - 项建华 - 心系何处

 2013年2月27日

 一场春雪来得快,去得也快。早晨,还在担心雪大,接老岳父来苏州游玩不方便,到了下午冰雪消融,老岳父自己坐火车来到我家。吃完晚饭后,妻子说你带老爸去看看苏台灯会吧。我虽有点担心老人家83岁高龄行动不方便,还是带着他从西环路乘轻轨前去看灯。十分钟后,我们到达文化博览中心地铁出口。站口设置非常巧妙,穿过一条宽敞的文化长廊进入博览中心主体建筑,出东侧玻璃大门便到了金鸡湖的月光码头。节日长假前往观看灯展的市民摩肩接踵。夜晚的月光码头成了绚烂的世界,欢乐的海洋。

走出博览中心时,老岳父回头仰视这座庞大的主体建筑,啧啧赞叹。五色灯光交替变换,将苏州的夜晚点缀得炫烂多彩。我告诉他这是苏州的鸟巢。“你赶快给我留个影吧!”老岳父说,上世纪70年代曾在苏州火车站组织部队移防交接忙碌了一个多月,知道苏州园林甲天下,但一座园林也没有游玩过,今晚苏台灯会倒是可以让我好好看看了。

我们从迎宾门进入,整个大门充满着传统喜庆的元素,“华灯闹春,两岸同庆”条幅悬挂迎宾门两侧,吉祥玩偶、灯笼、福字、后排的灯庞墙耀眼夺目。月光码头欧式建筑墙体经过亚光处理散射出幽幽蓝色光泽。北侧苏州灯区,太湖美景、精华吴中,将中国碧螺春故乡东山、穹窿山、旺山三个景区组合,连缀起太湖岸线上一条绝色的玉带长廊。我领着岳父走到一座大型宫灯前驻足细看,“魅力长江口太仓”,原来是上万只景泰蓝瓷碗、瓷杯和勺子捆扎而成,宫灯四周用这些特殊材料扎成龙头,翘首迎客,威武磅礴。在苏州园林甲天下大型组灯前,我告诉岳父,这组灯浓缩了以亭、台、楼、阁为主体的苏州园林造园艺术,拙政园的廊桥小飞虹与石舫香舟、留园的冠云峰、虎丘塔,让人感受四季有景、移步换景之视觉,从中可以感受到苏州园林的魅力。岳父连连点头。

我们走到许愿桥头,人头攒动,我怕岳父被人撞着,就上前挽扶着

(原创) 陪岳父看灯展 - 项建华 - 心系何处

 往前走,他一摆手说:“我老当益壮,不会被人撞着的。”我拿着一根新年祈福丝带说:“你许个愿吧!”老岳父犟脾气:“咱当兵的不信这一套。”我在桥头LED灯造型下扎上丝带,祈愿祖国繁荣昌盛,和谐平安!

走出浪漫的时光隧道,回望金鸡湖畔璀璨的灯光,两岸茂盛的绿色,拍岸的浪花,让人心旷神怡。往西远眺,“东方之门”隐约可辨。东南侧摩天轮星星点点灯光在缓缓地翻转。近岸十几个直径有3米多的变色气球漂浮在水面上,伴随着有节奏的音乐变幻色彩。这一切,把入夜的金鸡湖装点的精美绝伦。

不知不觉已游览了一个多小时,进入苏台灯展主灯台前,首先映入眼帘的是苏州主灯“蛟龙出水”。我们追随着灯光,盘旋向上的龙脊、攀趴向上龙爪光、闪烁的祥云和浪花追光一览无余,尽收眼底。在主灯右侧是台湾宝岛主灯,同样式一条腾飞的龙,龙身金碧辉煌,底座晶莹剔透,流光溢彩。在两个主灯的西侧是机器人花灯,吸引众多小朋友前去观赏拍照留影。

我看岳父有点疲惫,搀扶他前往博览中心地铁站口准备返回。他问我哪里有洗手间,我领他进电梯一楼上二楼。站在移动向上的电梯上看到两侧墙上醒目遒劲的宣传语,“生命的过程是要活得精彩”,岳父由衷地感叹,活了一辈子,这是有生以来看到的最美的一次灯展。他即兴赋诗一首:“耋耄年华游苏城,元宵宫灯喜煞人。金鸡湖畔人气旺,苏台灯会满园春。”

(原创) 陪岳父看灯展 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017