注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)选择坚持  

2013-03-12 09:45:27|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)选择坚持 - 项建华 - 心系何处

  2013年2月8日

春节前,收到多年未见面的战友小庄寄来的一本诗集和请柬。他邀请我元旦前参加他儿子的婚礼。我喜出望外,及时通过电话与他取得联系,告知无特殊情况一定赶往山东菏泽参加他儿子的婚礼。他憨厚的笑貌又一次浮现在我脑海中。

那年,我在司令部任参谋,一天轮到我值班,管理排长送来一名新兵通讯员,个子不到一米六,白皙的皮肤,小巧精干,崭新的军装穿在身上有点肥大。我问他是什么地方人,叫什么名字。他说是山东菏泽人,首长你以后叫我小庄。我说以后咱们都是战友。以后常见到他整天闲不住,打水、扫地、送报纸,像个快乐的“小精灵”。一个寂静的夜晚,营房熄灯号已经响过多时,我看小庄还坐在床前苦思冥想,手执笔,一叠稿纸放在被头前。我问他怎么不睡觉,他说:“俺在学习写诗。”顺手递给我,让我给他修改,记得诗的题目是《冬天的枇杷花》,“宽阔的叶子并没有凋落/枝头挂满了晶莹的雪花/花蕾像一束鸡爪/无法想象你的艳丽和奢华……”我说小庄,写诗歌我不太懂,你可以选择坚持,多阅读,对写诗会有帮助的,他点点头,有时我半夜醒来,还听见小庄睡梦中还在念着他写的诗。

(原创)选择坚持 - 项建华 - 心系何处

 

春节期间我没回家连续值了五天班,小庄他有时兴趣盎然,便拿出一首诗即兴朗诵起来,“啊,幸福在哪里,幸福就在你身边┈┈”我听到这激昂的诗句,也接着给奏个下句,“每一人都要珍惜美好的生活,要知足,但绝不满足,要做凡人,绝不做俗人。”他高兴地拍手称好。一天清晨起床后,我正好上卫生间,军司令部值班室电话响了,小庄拿起电话,就自报家门:“我是项参谋,请问有什么指示!”对方值班员听到声音不对,怎么变成山东口音。第二天,交接班点名批评我单位值班室用通讯员代替值班员值班。我气不打一处出,进了值班室看到小庄,劈头盖脸就是一顿猛批,“你怎么随便冒充我接电话,尽出我的洋相。”小庄自知错了,也感到委屈,边哭边解释,你上卫生间有电话我不能不接。我说你接电话可以,就说值班员在卫生间,等一会。自那以后,小庄回到警卫排不再担任司令部值班通讯员了。我心里倒有点过意不去。

一天,我的肠胃不舒服,到团卫生室挂盐水,听到隔壁病房里好像是小庄的声音,在朗诵诗歌,“我憧憬春天的美好,为了自己,为了爱你的人,我要选择坚持。……” 我问卫生队长,这是警卫排小庄吗?“他们警卫排都说他精神有病,搞不清楚。”卫生队长说。我立即引起警觉,这是一位多么好的战士,不能让花样的年华就此夭折。我挂完盐水,找到警卫排长,对他说不能把小庄当精神病治疗,他喜欢写诗,激情冲动是一种表现,一定要爱护他。我的话并没有引起警卫排长的重视。在一次班务会上,小庄遭到全班讥讽。他受不了来自多方的压力和刺激,想不开一气之下跑到菜地工具房里找出敌敌畏喝了几口。班长发现及时把他送到团卫生队,经抢救才脱离生命危险。第三年小庄退伍回乡了。

时光流逝,转眼几十年过去了,往事历历在目。当我风尘仆仆赶到山东菏泽,在火车站小庄老远就认出我来,咱俩手紧紧地握在一起。他虽然小我十多岁,但头发全白了,我说你选择坚持就对啦!他接着说:“在我生命脆弱的时候,你的一席话激励着我,为了自己,要好好地活着。”

他告诉我回到家乡从代课教师干起,但始终没有放弃手中的笔,创作了不少少儿故事、诗歌在多家报纸发表,成了十里八乡小有名气的诗人。

(原创)选择坚持 - 项建华 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017