注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)从士官到画家  

2013-02-07 13:21:37|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ( 2012.12.6) 

(原创)从士官到画家 - 项建华 - 心系何处

 朋友们都知道我的一位战友是位实力派画虎名家,他就是大名鼎鼎的卢承豪,浙江衢州人,他找了个苏州媳妇,就定居在了相城陆慕。

在部队时,我的办公室与他的保密收发室门对门,我俩都是快乐的单身汉,除了工作大多数时间都是在办公室度过的。早晚我都能见到他默默无闻地处理收发文件,忙完后,就开始练习画虎。说真的,那时看他画的虎都是以临摹为主,我这门外汉还经常给他挑挑毛病。我说:“你的绘画基本功不错,但是老虎画得有点呆板。”他笑笑说:“你说得对,我画得虎还不够入神。”我问他就什么时候开始习画,他说:“从小就酷爱绘画,父亲是一位乡村教师,看我有这方面的天赋,父亲就给我《芥子园画谱》临摹学习,后让我先从花鸟开始,再研磨书法、山水画等。他手把手的教我,有时候为了画一幅速写,要反复画多遍。父亲就通过这样严厉的苛刻的指导,使我对绘画有了执着的热爱,到了如痴如醉的地步。”

上世纪80年代,卢承豪画虎的热情不减,悉心揣摹历代名画,刻苦研习绘画传统,广泛吸取古今中外名家之精髓。正逢部队掀起培养“军地两用人才”热潮,他先后在江、浙、沪等地名家的精心指导下,专心致志,孜孜以求,在水墨丹青中畅游。他还受到各级领导的关心,1985年被南京军区司令部评为“军地两用人才自学成才先进个人”,曾被《解放军生活》杂志录像,并在中央电视台新闻联播中播出。

卢承豪转业后,放弃地方安置,自谋职业,淡泊声名醉心于画虎,,全身心投入宣纸方寸之地。虎是人们心中崇拜的吉祥物,它是正义、勇猛、威严的象征。在老百姓眼中,虎有辟邪、震宅作用,是强悍、大气、王者象征。90年代以后,承豪工笔画虎在艺术品市场占据了一席之地,参加全国和国内外重要美展,多次入选并获奖。

我曾请教承豪工笔画与写意画的区别,总算弄明白工笔画是考验画家耐心与功底的,急功近利是画不好工笔画的。承豪作品的“君临山野”,一只虎视眈眈的下山虎,临溪饮水,猛回头,那虎的细丝毛发根根竖起,被密密的微风吹拂下皮毛的褶皱分明,钢针般的胡须,眸子明亮、犀利、凶悍、咄咄逼人。他的每一幅作品都赋予了老虎人性味,很受老百姓的青睐。

(原创)从士官到画家 - 项建华 - 心系何处

 

一次,我让卢承豪画几幅写意老虎,只见他摊开画纸,思维略加停顿,挥毫泼墨,十多分钟后一只猛虎跃然纸上,勃勃生机。他对站立、卧躺等各种形态的老虎都烂熟于胸,挥之即来。我想这主要来源于他对虎的习性的了解,他画虎、爱虎,达到痴迷程度。他妻子告诉我,一次他去东北大兴安岭一个动物园里整整呆了一个多月,从早到晚写生老虎的各种姿态,观察虎的生活习性,废寝忘食,他的头发齐肩,胡子长得吓人,携带的工具包丢了都不知道在什么地方丢的。就凭着这样一股军人吃苦耐劳的精神,他在艺术道路上艰难地跋涉。他的作品越来越具有现代风格,具有西洋画的逼真细腻,但又不失中式的飘逸与浪漫和吴门画派那种特有的酣畅温柔的一面。他曾跟我说过一段辛酸的往事。有一年他为筹备在北京的个人画展,一年中没有卖出一幅画,家中妻儿老小生活来源全靠他的卖画所得。岳母生病动手术急需要钱,万般无奈下他变买了家里部分家产,解决了困难。当年他个人的画展办得很成功,多幅作品被编入《世界当代著名书画家真迹博览大典》,并被评为“国际银奖艺术家”。最近美协主办的全国中国画展在江苏宜兴市举行,名家济济,从三千多名画家携带的作品评选出五十件优秀作品,其中卢承豪两幅作品入选。

近年来,卢承豪的作品被国家博物馆、美术馆及国家领导人及藏家收藏。以擅长工笔画画虎的卢承豪,并不满足于停留在工笔画的创作上,中国画的本质是写意的,而写意是艺术的最高境界。他想用写意表达飞禽走兽,但是在艺术的认识上以及绘画的功力上都有一定的局限,想要表达的东西不能表达,所以他选择工笔画虎,我相信他随着人绘画功力的不断深厚,他会在写意画的创作中走入一片新的天地。(2013年3月20日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)从士官到画家 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017