注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)从细节做起  

2013-02-27 11:33:54|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)从细节做起 - 项建华 - 心系何处

 (2012年2月4日)

 同学聚会时谈起现在的大学生真幸福,上课都不用做笔记了,老师上完课,学生坐在台下举起3G手机咔嚓、咔嚓几下。复习迎考时,学生便可坐在咖啡屋里翻阅手机上的复习资料。听到这些,我心里一阵感慨,如今,大学生在享受高科技带来的便利和快捷时,但我们民族文化的根不能断。想起前段时间我到一所中学巡考,目睹的两件小事让我心存宽慰。

那天中考巡视到苏州外国语学校,我在校园里兜着圈,走到教学楼山墙一隅,看到让我十分惊讶的一幕,那里挂着年轻老师们的板书。每一位老师在一块小黑板上面公公正正用粉笔书写着“白日依山尽,黄河入海流……”小黑板的下方注明了老师的姓名和评比的结果。看到这一笔一画的板书,我不禁拍手叫好。我问校长,你们这种做法有点独特,怎么想起来让老师板书,而且在大庭广众展示,逼着老师要练好粉笔字啊。校长说:“现在网络电子化时代越普及,传统的教学手段更不能丢,我们的出发点就是要让年轻老师练好内功,激发老师写好板书,为学生起到示范引领作用。如果老师的字写得都像蟹爬一样,怎么教孩子。”

(原创)从细节做起 - 项建华 - 心系何处

 

曹校长的一席话说得好哇!让我想起一位老教育工作者说过:小学生教育就是要培养他们“写好字,读好书,做好人”。这话虽很淳朴,内涵却丰富。阅读改变人生,好书点亮智慧。记得我们在上小学时,语文老师布置作业是练习毛笔字,先是在红字体上描红,再照字体临摹。最想得到的是老师在批改作业时,在自己的毛笔字上画几个红圈。拿到批改后的作业惊喜万分,前后桌同学会互相攀比,看谁的圈多,同学之间也较着劲,暗暗地比试,多么盼望老师批改作业给自己多画一个圈,写作业时也就更加有激情。

下午,我又来到外国语学校老师的办公室,看到一位老师正在给学生写千字评语。我拿起老师刚写的后半段评语,是这样的:“日子要靠自己的双脚往前走,大道要走,崎岖的小道也要走,走不通拐个弯,拐个弯也不是坏事,弯道走多了,再上直道儿就走得快了。人活着一辈子就是要一直往前走,不要气馁,永往直前。”看完后,我感到老师是用心良苦的,给学生写评语,更多是激励的话语和爱的暖流。教育家苏霍姆林斯基说得好:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱学生。”夏丐尊先生也说过:“教育如没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样,没有水就不称为水塘,没有爱就没有教育。”

在我们的生命中,从小学到高中,经历的老师有几十个,真正让学生记住的,也许只是写着一手好的板书,也许只是一句温暖鼓励的话语。教书育人,老师细微言行对孩子的影响是巨大。(2014年5月19日姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)从细节做起 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017