注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)老兵看新兵  

2013-02-17 09:22:10|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)老兵看新兵 - 项建华 - 心系何处
 (2013年1月18日)

 元月初,一场冬雪刚刚融化,群山环抱的军营,绿树成荫,丝毫没有冬日的萧条。当我踏进驻军营地新兵连,看到身着迷彩服的新兵,一个个英姿飒爽,入伍还不到一个月,操场上列队整齐,口号声声震天动地,彰显出阳刚之气。再看他们的宿舍被褥叠放有棱有角,一点看不出一个月前还是普通老百姓。陪同的周副主任让我给新同志鼓励几句。我说:“部队是个大熔炉,再次的铁也能炼成钢。”

思绪把我带回到30多年前当新兵时的情景。刚入伍时,解放牌卡车把我们拉到偏僻的浙江钱山漾农场,前不着村后不着店。四幢竹篱笆墙房屋,四面透风,屋顶盖着一层芦苇,一层瓦片,睡的是地铺,一个新兵连住一幢房。我们在新兵班长带领下,因地制宜,营造自己的营地,用旧报纸张贴在竹篱笆墙上,裁出红纸条镶个边,整齐划一;再找来旧砖头包上白纸叠放在床沿压住床铺,横看竖看也是一条线。记得第一天住进去时地上铺的是稻草,团长赵老大来看望我们新兵,他是甘肃人,人高马大,说话诙谐风趣。他弯腰摸摸地铺上的稻草,很不高兴,问新兵王营长:“你咋整的,明天将老兵的棕垫全部调到新兵营,老兵睡稻草垫。新同志是棵小树,要精心浇灌和爱护;新同志又是一张白纸,要画出更新更美的图画。不可马虎啊。”王营长啪的一个立正:“请首长放心,马上去办。”听到团首长体贴关怀的话语,我们新兵个个乐得美滋滋的。

(原创)老兵看新兵 - 项建华 - 心系何处

 

新兵连第一天出完操后打扫卫生,到处找不到扫帚,再看看周围环境、茅坑厕所都有人打扫得干干净净了。时值隆冬季节,一天晚上轮到我站第五哨,晨曦初露,地上还结着冰,我看见几位新同志在老班长的带领下扛着扫帚进了炊事班,清理打扫卫生。当时我就想,学雷锋做好事还得快半拍。第二天我也约好几位新战友提前到工具间找来扫帚铁锹藏在工房一角,天刚蒙蒙亮我们约定暗号“照旧”,将新兵连大操场结冰的跑道铲得干干净净。在新兵连大家比学赶帮,学雷锋做好事热情一发不可收。天晴了,同班战友争着相互洗被子和床单。老班长看我们新同志不会缝被子,坐在地铺上手把手地教我们。

在新兵连最紧张怕的是战备紧急集合,老班长们不时会提醒我们要做好接受两到三次紧急集合的思想准备,要求大家思想上要绷紧战备等级观念这根弦。那时晚上睡觉都处在高度警觉之中,一有风吹草动就以为是要紧急集合。白天大家只要有空,新战友之间相互蒙着眼睛练习打背包,三横两竖交叉还不能重叠,背包上的装具雨衣、胶鞋、枕头包上东西一样不能少,打好的背包背起来跑到操场转三圈,不掉架。吃晚饭的时候,我们新兵都会旁敲侧击想从老班长口中套出点秘密,严肃认真的班长倒一本正经守口如瓶。

正当我们新兵思想上有点麻痹松懈时,一天凌晨,紧急集合的号声响起。值班连长喊道:“全营注意,携带装具,紧急集合!”全营新兵经过平时的训练还都能应对自如,动作麻利,不到五分钟,全部都背着装具列队跑步到大操场,值班连长带着大家围着操场转了五圈,到了第三圈,许多新同志的背包都散了架。个别新同志只好扛着散了架的被褥跟着队伍后面跑,一副狼狈不堪的样子。

离开军营已十多年了,当年学唱的第一首军歌《战友亲如兄弟》还一直在我耳边萦绕:“你来自边疆,我来自内地,我们都是人民的子弟兵……”我衷心祝愿今年刚入伍的新同志尽快从普通老百姓向合格军人转变,家乡父母一定期待你们在部队这个大熔炉建功立业,有所作为。

 

(原创)老兵看新兵 - 项建华 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017