注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)雄奇的梵净山  

2013-12-02 12:25:02|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)雄奇的梵净山 - 石松 - 心系何处

 (2013.8.8)

8月初与同事结伴前往贵州。印象中,贵州似乎是偏处西南的一片贫瘠土地。其实这完全是一种误解,贵州的群山之中,蕴藏着许多奇珍异宝。这次跋山涉水,我领略了黔中大地的梵净山,真山真水,大开眼界。

从贵州铜仁市乘车到梵净山景区约1个半小时车程。地处黔中大地武陵山脉的梵净山因“梵天净土”而得名,与五台山、峨嵋山、九华山、普陀山同为中国佛教五大名山和道场。

(原创)雄奇的梵净山 - 石松 - 心系何处

 进入景区换乘金杯牌面包车,每车坐13人。专职司机对山区道路拐弯抹角十分熟悉,车速很快。透过车窗玻璃看山道急转弯下的峭壁悬崖,倒有点让人提心吊胆。我们请司机开得慢一点,司机回答我们:“没得事。”上山前导游告诉我们山上与山下气温相差十几度,让大家带好两用衫备用。我倒没当回事,就着长裤短衫上山了。

乘坐索道缆车上山,缆车行至半山腰,温度明显骤降,凉风嗖嗖地从缆车玻璃窗缝隙钻进来,我只好硬挺着。索道缆车起点到山上终点落差达1500米。坐在缆车上看茫茫的苍山,林木蔽空,苍穹寥豁,万籁俱寂,多处山泉似银带般蜿蜒在大山深处。我脑海中突然想起毛泽东一阙脍炙人口《忆秦娥·娄山关》,不知不觉大声背起了这首诗:“西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽,雄关漫道真如铁,而今迈步重头越,重头越,苍山如海,残阳如血。”

(原创)雄奇的梵净山 - 石松 - 心系何处

 缆车接近梵净山峰,眺望三座凸出的山峦,眼前豁然一亮:梵净山鞍部紧密相连,整个山脉像一个仰卧的大佛。下了缆车到达观景台,三座金顶都屹立在我们西北侧,落差达500米的两座独立山峰等待攀登。导游劝我们最好是登老金顶,坡道虽然陡些但安全系数高一点。老金顶位于新金顶的左侧,下方有岌岌可危的蘑菇石,层层叠叠的万卷书,鲤鱼吞月等巨岩。新金顶山体巍峨庞大,集雄、奇、峻、秀于一体,但攀登有点危险。我和同伴商量还是选择攀登新金顶,虽然难度大一点,但是有挑战性。

新金顶是螺旋形山道,铁链相连作为护栏,没有回头路。既然选择走这条道,我们只能硬着头皮往上攀了,开弓没有回头箭。最狭窄一段,没有石台阶,只有岩壁的豁口,游客都停止了脚步,丝毫不敢懈怠,一个个抓牢铁链往上攀。我惊诧地发现接近山顶岩壁上有一对年轻的夫妇,前面老公用背带背着熟睡的婴儿往上攀,后面年轻妈妈一手抓着铁链,一手护着婴儿的头部,怕孩子头碰到石壁。我真替他们捏了一把汗,这对年轻夫妇也太冒险了。当我们费尽全力攀登到新金顶,不含岩壁的豁口近500个台阶,攀登了近半个小时。山顶有两间观音庙,供奉观音菩萨。两座庙中间有一座弓型桥相连,名为连心桥。会当凌绝顶,一览众山小。眺望对面的老金顶和凤凰山(梵净山最高峰),我们有如释重负的快感。在自己知天命之年能和年轻人一样挑战极限,登上雄奇的梵净山,年纪不饶人。想想到这一辈子不大可能再登此山了,立在山顶请同事给我留个影。我问庙里的长老为何称为梵净山,他说,因“梵天净土”而得名。

(原创)雄奇的梵净山 - 石松 - 心系何处

 古老的地层和优良的生态环境,使梵净山、蘑菇山、凤凰山、黔金丝、金项佛光成为黔中武陵山脉独一无二的瑰宝,前往游览的游客络绎不绝。下山的路上,我们看到一大幅摄影作品广告牌:“梵净山仰卧的大佛”。作品中的景象与我上山时缆车上看到的全景不谋而合。

雄奇的梵净山可称为黔中一绝。(2013年12月2日苏州姑苏晚报“周游”版刊登)

 

(原创)雄奇的梵净山 - 石松 - 心系何处

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017