注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)河西老油坊  

2013-11-08 11:44:48|  分类: 铭心往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)河西老油坊 - 石松 - 心系何处

 (2013年11月2日)

60年代中期,城镇居民凭票定量供应粮油,有一次我跟着母亲到粮站排队买粮油。总算轮到我,打满油,便自顾往家走。我东张西望,一不小心油瓶掉在大街的石板道上,油泼了一地。母亲挑着箩筐老远看着我就喊道:你这个败家子,做事毛毛糙糙,怎么不小心点,全家人一个月的油到哪里去弄?我知道错了,晚上母亲也没更多的指责。看我闷闷不乐,母亲说你明天到河西的老油坊看看,看油是怎样榨出来的,顺便给买上几两高价棉籽油。我知道母亲的心里比我还要难受。

(原创)河西老油坊 - 石松 - 心系何处

 

第二天我约了同学小敏,乘渡船去河西,站在船上,水阳江河底暗流涌动,清澈的河水底部墨绿色的水草随着水的流动,左右摇摆着,成群的穿条鱼逆水而上,河面上渔翁踩在腰子船上下躁动着河水,鸬鹚像似在嬉戏一样,一会伸着脖子露出水面,一会儿被渔翁抓着挤出脖子里的鱼。

上岸后走在河滩上,我用脚不停地踢着白色晶莹的鹅卵石,心里一直放不下昨天犯的错。沿河堤斑驳的石台阶拾级而上,便能听到震耳欲聋的撞击声响,声音中夹杂粗犷的嚎叫“啊……瞎。”我寻着响声走到老油坊窗户边上往里看,油坊宽大的厂房内,有六位穿着短裤,腰上围着布裙的工人,一个个大汗淋漓,手握住十多米长的衫木的中央,前后运动撞击着油床。衫木的表面磨得油光锃亮,衫木中间一根粗麻绳吊在屋梁上。衫木底部钉着铁掌,尾梢部弯弓翘得老高。我瞪大眼睛看着榨油师傅用尽全身的力气握住衫木,运至最高点,以不差丝毫的千钧重力,恰到好处一遍又一遍地撞击着油床。油床下面的油槽里每撞击一次,箍紧的菜籽饼就像闹钟的发条一样会紧缩一次,滴滴哒哒地沥出亮晶晶、乌灿灿的油来。

(原创)河西老油坊 - 石松 - 心系何处

 沿着油坊操作间走到原料车间,工人们赤裸上身,从蒸房里把菜籽一筐筐往外担。十几个工人将斩碎的稻草与蒸熟的菜籽用铁锹搅拌均匀后,装进圆形模具里,一层层叠起来抬到油床边,装在油床上方,用一块块木梢夹板夹紧,这道工序完成后,交给榨油师傅去处理。

那天我把攥在手里的四角钱交到油坊掌拒手里,打了四两棉籽油往回走,心情更加深重,生怕出现闪失。

我下放到农村后,才知道油菜籽的种植过程要跨度春夏两季,从播种到收割需要精心种植和呵护,收获来之不易。春天里漫山遍野开满的油菜花把乡村四周妆扮分外妖娆,颗粒归仓后送到油坊榨油,一年的辛勤劳动没有白干,乡下人一年吃油问题不用愁了,多余的油上交给国家,按高价油给你补差。

菜籽榨油后全身是宝,菜籽饼可以做很好的有机肥料,种红薯时埋在红薯苗底下,来年红薯长得特别大。种水稻时撒在地里,来年的稻谷粒粒饱满。养鱼人可用它来当鱼饲料。记得儿时和同学去乡下钓鱼,想办法弄点菜籽饼撒鱼窝子,池塘里大鱼小鱼闻到油饼散发的香味就会来吃,撒过鱼窝的水面上不停在泛出水泡,鱼杆扔下去就会有大鱼上钩,总不会空手而回。

现在老百姓不再为食用油发愁了,花生油、葵花籽油、橄榄油,林林总总几十个品种。现在的工艺水平也越来越现代化,都是流水线,从原料进去到油装瓶不到十分钟。什么时候想买油方便的很,到超市里提一桶回家。物质丰富时不忘记过去,让我们更加懂得珍惜今天的美好生活。一个人的经历就像是文物,回望它时,时间越久,越有审美价值,但如果将他复制,价值也就不大了。(2013年11月8日苏州姑苏晚报副刊“怡园”刊登)

(原创)河西老油坊 - 石松 - 心系何处

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017