注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)小军人在练小  

2013-11-07 11:07:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)小军人在练小 - 石松 - 心系何处

 2013年10月30日

常熟市练塘中心小学是一所百年老校,国防教育办学特色坚守了18年,以培养和塑造学生小军人的形象和独特的性格魅力受到社会各界的好评。今年9月我再次来到练塘小学,被孩子们火热的国防情怀所感染,留下深刻的印象。

走进练小,映入眼帘的是“白鸽”、“火箭”、“地桩网”、“矮墙”等设施,感受到校园国防教育的氛围,步入校园国防教育中心二楼,直面而来的是钢铁长城砖墙,“红色经典”、“绿色旋律”、“金色辉煌”、“蓝色憧憬”四个展厅,鲜艳的色彩,精心的布设,见证了学校十几年来特色办学的丰硕成果。

(原创)小军人在练小 - 石松 - 心系何处

 

我和王校长边走边聊,他说,在近几年常熟中考中,曾就读练塘小学的学生录取比例逐年增多,他们参加军训没有一个缺席的,也没有一个因虚弱晕厥倒下的,应征入伍的新兵中练塘小学就读过的毕业生占一大半,他们到了部队这所大熔炉,接受锻炼,也没有退兵的现象。我问校长,你们开展国防教育的初衷是什么。他说,现在对独生子女的教育存在着无奈、无助、无力,加上我们一些家长对国防意识淡化,对孩子过分地溺爱,学生的行为习惯令人担忧。问题萌发思考,思考摧生行动,学校前几任领导都提出了“塑造练小性格,办有性格的学校”的目标,坚持以“刚柔相济、方圆相宜”作为练小的性格标志。他们认为国防教育是“刚”和“方”的一面,“开放式教育”是“柔”和“圆“的一面。“刚”是军人的肤色,“柔”是军人的情怀,“方”是科学管理,“圆”是情感管理,由此培养了一代代练小学生敢于担当、坚韧、智慧的性格和特质。责任感和使命感也渗透到教职工的每一个工作和生活的细节当中,成为了一种习惯、一种性格。

课间,我们找了几位高年级的学生座谈,一个个滔滔不绝。一位男生说,学样开展国防教育,目的是为了培养具有军人气质的学生,从小让我们树立国防在我心中,爱祖国、爱家乡,锤炼我们坚忍不拔的意志。女生张燕说,学习解放军的好思想好作风,靠点滴养成,如果我们在校园里行进中,没有按照“二人行、并排走,三人行、列队走”的要求时,负责队列管理的同学就会站出来,指出我们的不对。一位老师家长深有感触地说,我的孩子到校二年,东西乱放的坏毛病改掉了,变得懂事多了,责任心也强,一点一滴像个小军人。

(原创)小军人在练小 - 石松 - 心系何处

 临近下课时间,我看到列队的学生从操场经过,身穿绿色军装,行进中口号洪亮,齐步走,拐弯处自然拐成直角,摆臂迈出整齐的步伐,一招一式就像个军人。我问校长,这些学生练了多长时间。校长告诉我,他们就靠平时的一日养成。中午就餐时间,我们站在远处观看学生的一举一动,每个班级列队三行,喊着“一二一,一二三四”番号,连刚入学的一年级学生都个个精神抖擞。走到饭堂前,学着军人的模样,唱一首爱国主义歌曲,《我是一个兵》、《打靶归来》,歌声此起彼伏。进入餐厅,学生自觉立于餐桌前,小组长分好饭菜,小教官发令,“起立”、“坐下”、“吃饭”,饭堂内没有窃窃私语声,静静地能听到孩子们狼吞虎咽烦人吃饭声。用餐完毕,孩子们自觉整理好餐桌离开餐厅。

 

 王校长跟我们讲起去年组织学生到蒋巷村参加社会实践活动,在陌生的环境公共场所用餐,学生都能自觉地整理好饭桌,搞好卫生,令食堂工作人员惊叹不已。练小学生这种内在的性格凸显出的外在表现不是一日之功。孩子们回到家对父母有不规范语言、不良的行为习惯,都会一一指出,这也成了练小学生一个极具区别性的品质。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017