注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心系何处

我的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955年10月出生,安徽歙县人,本科学历,1972年下乡插队,1975年入伍,历任班长、排长、副连长、参谋、科长、团参谋长,师副参谋长,上校军衔。2000年转业,从事教育工作。江苏省作家协会会员。出版散文集《五味情》、《温暖的灯火》、《远去的情愫》,诗集《岁月留痕》等

网易考拉推荐

(原创)代写情书  

2013-11-04 10:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)代写情书 - 石松 - 心系何处

 
 
   2013年10月6日

战友本道退伍时赠送给我一本影集,他用稚嫩的笔法工工整整地写着:“海内存知己,天涯若比邻。”有时翻看影集,我就想起在部队与他相处的日日夜夜,倍感亲切。他那厚道本真的样子深深地印在我的脑子里。

本道和我是同年入伍,讲一口高淳话,是皖南宣城毗邻江苏省高淳的一个乡村。入伍后,我经常跟他开玩笑说:“你的籍贯应该填江苏”。他一本正经申辩:“我老祖宗八辈子就是安徽人,打死我都不改。”他没有上过一天学。记得我们入伍刚下到老连队,连队司务长每月都要组织公差到城里粮库去拉粮食。我和他被派去公差,坐在车上他跟我约定说:“你有文化,干这体力活我比你强。咱们讲好,以后你每天教我十个字,背大米的活我包啦。”我也不甘示弱,说那哪成呢,但一想到背着整麻袋大米走在从粮库搭在车箱的跳板上面,我心里就发怵,恐高、害怕。本道心有灵犀,知道我体质弱,每次都把扛大米的事揽在自己身上。连队司务长也特喜欢本道的吃苦精神,称他为小老虎。不管是值班员安排出公差,司务长都要点名本道必须参加。

(原创)代写情书 - 石松 - 心系何处

  本道学文化有恒心,也有毅力。一开始,我让他在每天念《解放军报》文章的标题,同班战友分别帮他纠错。晚上班务会后,让他将报纸上的标题抄十遍。半年下来,他不仅能诵读整篇通讯文章,还能坚持每天记日记。读报时虽然有点结结巴巴,但全班战友互相关心、互相帮助,都能耐心地让他大声朗读。有一句话至今我都忘不掉,“小张连泡尿都憋不住”,他念成了“小张连泡水都心不住“,大家一阵哄堂大笑。他满脸通红地抓抓脑袋,不知所云。后来,我帮助他增强学习难度,先让他在读报前把不认识的生字冷僻字用拼音注释在报纸上拐角,读报过后再让他自己默写生字,渐渐地他的朗读和书写能力都有了很大的提高。

一天,训练归来,本道拿出家乡寄来的一封信,让我拆开念给他听。他告诉我这是舅舅给他介绍的女朋友写来的。看完全文知道他女朋友还是个公社团委书记,文笔也很流畅。本道问我怎么回信,我给他建议,谈自己在部队的训练、生活,谈自己的理想、追求。本道不好意思,说这信一定要让我替他执笔。我毫不推辞。深更半夜,我俩躲在器材仓库里忙着给他女朋友写情书。我按他口气先回答女朋友提出的问题,对女朋友能相中军人的思想美德赞扬

(原创)代写情书 - 石松 - 心系何处

 了一番。接着,言归正传谈自己在部队军事训练中获得专业技能能手、先进标兵等荣誉,把喜悦之情让女朋友共同分享。自从本道谈上女朋友后,工作热情更高,每天脸上都荡漾着幸福的笑靥。通过鸿雁传情,在他退伍当年,他女朋友来到部队,俩人喜结良缘。记得那天晚上,我们几十位同年入伍的战友,在连队的饭堂为他们举行婚礼。战友们逼着问本道,你不声不响就把这么漂亮的老婆骗到手,让他谈谈秘诀。本道狡黠地朝我呶呶嘴。大家心领神会:“啊!是你班长呀!”。大家起哄要让我说出真情,我毫不掩饰地说:“他们第一封情书是我代写的。”大家一个个瞠目结舌,说三班长你真行。接着端起大碗啤酒开怀畅饮。

      本道退伍以后,曾经来信让我给他寄点报纸。他养成了读报的好习惯,特别喜欢《解放军报》。去年,我接到他的电话,说他两个儿子,大儿子在南京工作,已成家,小儿子军校也快毕业了。他问我分到什么部队最能让孩子接受锻炼,我说让孩子到海岛边防最好。今年,他又传来喜讯,小儿子当上炮兵营长,我说好哇,我们未尽的事业有下一代继承和完成啦。(2013年11月4日苏州日报副刊“沧浪”刊登)

(原创)代写情书 - 石松 - 心系何处

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017